Александр Левшин: “Алла Пугачева – королева эклектики!”

Александр Левшин: "Алла Пугачева – королева эклектики!"

Фото из личного архива Александра Левшина Материалы по теме: Путин предложил ввести в регионах РФ единую школьную форму Певец Сергей Любавин: “Женщине может подойти любой образ” Черная Змея советует наряжаться в шелк

Его творческий путь начался в 1975 году в ВИА “Коробейники”

Солисты этого ансамбля участвовали в записи песен к художественному фильму “Д, Артаньян и три мушкетера”.

С 1980 года Александр Левшин – бессменный солист группы Аллы Пугачевой “Рецитал”.

В 2001 году он стал лауреатом премии “ТЭФИ” как режиссер программы “Все поют стихи Булата Окуджавы”. В конце 2010 года артист представил новую концертную программу в стиле шансон “Я соберу своих друзей”. Музыкант продолжает активно выступать и гастролировать.

– Александр Леонидович, вы очень стильный человек. Ни на кого не похожи, кроме себя любимого! Мне кажется, что даже сыном Али у вас мало общего, хотя он тоже очень колоритный человек, в толпе не затеряется.

Как вам удается так выстраивать свой образ?

– Я могу сказать одно – нужно всегда чувствовать самого себя. И понимать, что не следует надевать, а в чем надо быть в определенном обществе. Ведь одеваться следует соответственно ситуации, учитывая причину выхода в свет. А сцена тем более требует особого отношения, потому что костюм артиста должен соответствовать той драматургии, которую он предлагает зрителям в данный момент. Это очень важно! И в любом случае непозволительна небрежность – ведь на мужчин смотрят женщины. Дама первые пять секунд оглядывает внимательно, и если не находит ничего интересного, то смотрит на другого персонажа. Поэтому мужчина должен быть жив, более-менее здоров и опрятен. Это три кита, на которых мы держимся!

Александр Левшин

– У вас шикарный пиджак. Где вы его, извините за выражение, “нарыли”?

– У меня много красивой концертной одежды. Считаю, что она должна быть эксклюзивна. Сейчас я одет в Дольче & Габана, но для иной обстановки у меня всегда найдется другая брэндовая вещь. Где-то можно появиться в итальянской одежде, а где-то будет уместна даже азиатская. Кстати, я очень люблю азиатский шелк! Мне нравится хорошая обувь, особенно фирмы Биллионари. Я выхожу на сцену и должен быть в курсе, какие мастера моды создают стильные ансамбли.

– Что такое мода с вашей точки зрения?

– Мода – это эстетика, определенный социальный вектор. И мне это очень импонирует. На сцене артист должен быть неповторим. А с другой стороны, следует быть органичным в том внутреннем состоянии души, в котором находишься в данный момент. Внешняя неповторимость в сочетании с внутренней органичностью и создает полный модный образ.

– Что интересного происходит сейчас в вашей творческой жизни?

– Я выступаю с авторскими концертами в клубах, делаю “квартирники” под гитару и рояль, часто появляюсь в мире шансона. Потому что мне нравятся интересные люди с неординарной судьбой, поющие хорошие тексты. В шансоне такие встречаются чаще, чем в глянцевой попсе. Еще я пишу книги и музыку – уже написал сборник новелл и заканчиваю вторую книгу фэнтези. Кстати, пишу и об Алле Пугачевой, с которой проработал 30 лет.

– Вас надо занести в Книгу рекордов Гиннеса! Алла – это звезда, до которой пока никто не смог дотянуться. Надо быть суперпрофессионалом, чтобы столько лет работать рядом с Примадонной. Недаром вы считаетесь лучшим музыкантом Пугачевой! Ведь так?

– Я считаю, что первых много. Это все равно, что пытаться определить, какая женщина самая красивая. Любая женщина неповторима, и каждый творческий человек тем более – своей индивидуальностью. То же самое можно сказать и про моду – всякое ее направление может быть интересно. Главное, чтобы все было внутри четко сформулировано – зачем ты это делаешь? Нужна мотивация!

Мне вот уже много лет твердят о том, как я талантлив. И сегодня у меня такое шутливое настроение, что я готов согласиться!

– И все же читатели меня не простят, если я не узнаю у вас, как вы умудрились столько лет плодотворно проработать с Аллой Борисовной.

– Мужчина должен, прежде всего, любить женщину. По возможности – бескорыстно и платонически. Хотя рефлексы беспокоят несколько раз в день, чистые внутренние помыслы сильнее влияют на отношения. Влюбиться легко, а вот удержать любовь трудно. К Пугачевой я всегда относился, как к человеку, которого взял в сердце. У меня есть еще одна названная сестра и подруга – Джуна. Когда на мою седую голову пришла напасть, она вытащила меня из состояния клинической смерти. Дело было так: мы с Аллой поехали в Чернобыль, и там начали умирать. У меня было осложнение на легкие. Я попал в реанимацию, даже антибиотики не помогали. А Джуна меня вылечила. Но главная моя опора это, конечно, семья.

Александр Левшин и Алла Пугачева

– Вы считаете Аллу Пугачеву стильной женщиной?

– Нет, я не считаю ее стильной. На мой взгляд, она королева эклектики. Ее сила в том, что она и в одежде, и в интерьере своего жилья выбирает все возможные сочетания невозможного. И ей это подходит! Если другая наденет это на себя то, что она, то будет выглядеть, минимум, как пугало. То есть с точки зрения стиля Алла очень индивидуальна!

– Кстати, Джуна после долгого затворничества из-за гибели сына, стала выходить в свет. И выглядит отлично! Вы согласны?

– Джуна приходила на мой день рождения в клуб “Гнездо глухаря” и подарила мне свою огромную картину. Чем она сильна? Прежде всего, она неповторима как ученый-волшебник в медицинской сфере. А с другой стороны, она удивительный писатель, поэт, сочиняет музыку, рисует картины… Очень разносторонняя личность! Вот у нее в одежде есть стиль – обычно она носит одеяния под цвет своих глаз.

– Она рассказывала мне про свой аппарат молодости. А еще то, что она сама шьет модную одежду вместе с подругой.

– Эта одежда очень индивидуальна – Джуна старается и здесь сохранить неповторимость.

– Александр, хочется спросить у вас, как у человека, который общается со знаменитыми женщинами: как следует выглядеть даме, чтобы привлечь внимание интересного мужчины?

– Вот это – самый сложный вопрос из нашего разговора. Но я попробую на него ответить, высказать свой взгляд. Во-первых, женщина, конечно, должна быть одета модно и стильно, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. А во-вторых, я считаю, что она должна всегда находиться, так сказать, в пассивном режиме. Она просто обязана быть обольстительной, но… в пассивном режиме! Ни мегерой, ни гетерой становиться не надо. Но пройти следует так, чтобы все мужчины обернулись вслед. А потом можно выбирать…

– Александр, кто вас сегодня удивляет в мире музыки?

– Когда я играл в ВИА “Коробейники”, на гастролях мы увидели афишу, приклеенную на заборе. Она сообщала, что в городе выступает рок-группа “Интеграл”, создатель и руководитель – Бари Алибасов. А она была запрещена в СССР! У нас как раз выдался свободный день и мы отправились в ДК. Зашли в служебный вход и заявили, что являемся дальними родственниками участников группы “Битлз”.

Александр Левшин и Бари Алибасов

– И вам поверили?!

– Конечно! Ведь мы были лохматые и пьяные. Нас молча проводили в оркестровую яму, так как свободных мест в зале не было. И вот сверху началась световая и музыкальная вакханалия! Это было очень громкое и красочное по свету шоу. В то время солисты различных ансамблей зачастую выглядели как передовики-комсомольцы. А интегральцы были похожи на профсоюз Громовержцев!

Прошли годы… И единственный, кто не изменился, оставшись таким же веселым и зажигательным – это Бари Алибасов. Например, когда-то на съемках “Рождественских встреч” Бари во время дуэта Киркорова и Пугачевой создал группировку… протестующих женихов! Еще чуть-чуть, и отбил бы у Филиппа его будущую жену… И кто знает, куда бы накренился шоу-бизнес, если бы Алибасов тогда женился на Алле? Может быть, кроме группы “НА-НА” еще возник дуэт “ДАЙ-ДАЙ”! Вполне возможно, что это еще произойдет – от Бари всего можно ожидать…

Фото из личного архива Александра Левшина