И это все так хрупко…

Екатерина Россаткевич, коллекция “Фарфоровая ночь”

Одежда от дизайнера Екатерины Росаткевич навевает образ актрисы Одри Хепберн – неизменно элегантный и женственный

Он вне моды и вне времени. Приятные тона и сложные формы несут в себе неповторимость и шик.

В мае 2006 года Екатерина заняла первое место в конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой. Ей присущи легко узнаваемый стиль, высокое качество, тонкий вкус, сдержанные цвета, гармоничность форм, тонкая игра контрастов, выразительность силуэтов.

“Всяк сам себя лепит”

– Екатерина, ваши коллекции одежды – это ваша философия?

– Совершенно верно. “Всяк сам себя лепит”, – говорит мой учитель Вячеслав Михайлович Зайцев. А палитра тонов огромна… Я даже написала стихотворение:

Чувства… Смятение, восторг…
И сплю я очень чутко…
Мурашки… Забвение, улыбка…
Коснёшься… и это все так хрупко…

– В каком стиле выполнены ваши вещи? Мне кажется, он напоминает ретро…

– В моем (смеется). Я не привязываюсь ни к какой определенной стилистике. Технические моменты меня, честно говоря, мало волнуют. Я создаю наряды из дорогостоящих материалов с элементами ручной работы. В моих разработках нет ни одной машинной строчки!

– Какие цвета и силуэты вы предлагаете?

– Холодные – от графитового до светло-серого. Мне нравится цвет пудры, или, как говорили в XIX веке, “цвет бедра испуганной нимфы” и его растяжка от холодного оттенка до теплого. Люблю микс светло-розового с персиковым. Я – график и потому с удовольствием сочетаю два цвета, но не люблю тканей в цветочек, с нанесением какого-то орнамента.

– Вы используете натуральные материалы?

– Да. Например, блуза “Плиссе” выполнена из натуральных шелковых тканей оригинального сочетания – атласного плиссе, шифона и шелка. Блуза “Шоколадка” из шелкового шифона расшита кружевом и бархатными лентами. Другая блуза из натурального шелкового шифона – с черной манишкой из рюшей.

– Вы соотносите свои разработки с современными модными тенденциями?

– Особо нет. Но, конечно, оставаться полностью не в курсе современных тенденций просто невежественно… Я просматриваю периодику, просматриваю модные порталы, но вовсе не для того, чтобы что-то там выловить и переработать, а исключительно из информационных соображений.

– Кто ваши покупатели?

– Все мои покупатели – люди с глубоким и богатым внутренним миром, а мои модели – это мои дети, и потому мне не безразлично, в какие руки их отдавать. Если человек мне не нравится, я даже могу сказать, что вещь не продается.

Совершенно не важно, брюнетка женщина или блондинка, главное, чтобы у нее был свой внутренний мир. Не буду говорить, что это состоявшаяся леди, потому что глупо заявлять, что ты состоялся, самоутвердился и так далее – все годами себя ищут, и никто ничего толком не знает. Одним словом, моя героиня – обыкновенная женщина.

– К какой возрастной категории она относится?

– От 25 до 40 лет. Клиентки старше встречаются редко.

Весь мир – в рисунке на обоях

– Как определить, стоит приобретать модную вещь или нет?

– Все очень относительно: однажды я пришла в магазин и решила купить платье от очень известного бренда с 50%-ной скидкой, а потом пригляделась и поняла, что не возьму его даже за полцены…

Не тот лучший художник, кто точнее нарисует ваш портрет, а тот, кто создаст образ. То есть одежда должна делать женщину более привлекательной, чем она есть, добавляя или убавляя формы на бедрах, талии, груди. И, конечно же, следует обращать внимание на пластику ткани, на то, как она ложится, держит складки, выдерживает рельеф.

– Мне кажется, при создании моделей вы черпаете вдохновение в ушедших эпохах…

– Вовсе нет. Я могу в обычном рисунке на обоях увидеть некий знаковый силуэт и “родить” из него блузку.

– Как вы думаете, куда сейчас движется европейская мода? Говорят, что возвращается стиль 70-х…

– Что-то долго он возвращается, всё никак не вернется (смеется). То 60-е возвращаются, то 50-е… Что ж, каждый видит и слышит именно то, что он хочет увидеть и услышать.

– У вас почти нет ярких вещей, с чем это связано?

– Думаю, в этом замешана метафизика: сегодня я так не живу и не чувствую. Но завтра всё может измениться!

– Можете назвать цвета, которые вам категорически претят?

– Я не очень люблю красный цвет, хотя у меня есть красная визитница и ключница. Но это – подарки, сама красную вещь не купила бы никогда.

– Что вы вкладываете в понятие “простая роскошь”?

– Чистые линии, качественные дорогие ткани, неперегруженность деталями. А вообще простая роскошь – это знание законов композиции: акцент, развитие, поддержка.

– Эпоха агрессивного гламура заканчивается?

– Возможно, но вряд ли утонченность и изысканность станет повсеместной. Невозможно повернуть реку вспять, если есть некое течение. Это противоестественно, да и просто сил не хватит.

– Как выглядеть модно?

– Чтобы выглядеть стильно, достаточно иметь в своем гардеробе не более семи моделей: удачно сидящие джинсы, черную водолазку, юбку-“карандаш”, белую рубашку, маленькое черное платье, платок, удобные брюки. Этого достаточно для того, чтобы прекрасно выглядеть.

А вообще я стараюсь не давать общих рекомендаций, как хорошо одеться, как стать успешной, умной, привлекательной и так далее, поскольку все очень индивидуально.

– А к чему, как вы считаете, тяготеет стиль одежды жителей мегаполиса?

– Прежде всего к удобству. Все миксуется, замешивается, ведь люди хотят, чтобы одежда не мялась, не пачкалась. И это правильно!

– Какие проблемы сейчас существуют в мире российской моды?

– Прежде всего малобюджетность со всеми вытекающими последствиями. Когда на популяризацию бренда затрачено, например, 20 миллионов долларов, это, конечно, автоматически не обрекает его на успех, но шансов привлечь внимание становится больше. А в то, что талант пробьется, несмотря ни на что, я не верю.

“Портниха” по велению души

– Расскажите немного о себе.

– У меня три высших образования: я кандидат филологических наук по литературе ХIX века, также приобрела специальность “финансы и кредит”, окончила профессиональную школу моделирования одежды “Лаборатория моды Вячеслава Зайцева”. Работала корреспондентом прямого эфира, преподавателем зарубежной литературы.

– А когда начали шить?

– В шесть лет, причем мама не очень хотела, чтобы я этим занималась, ведь все родители мечтают, чтобы ребенок стал учителем, космонавтом, президентом (смеется). Но никто не желает, чтобы он был “портнихой”…

– У вас есть мечта?

– Все, о чем я мечтала, осуществилось. Я хочу, чтобы все оставалось так, как сейчас, приходило вдохновение, была возможность созидать. Я верю в терпение и труд, а чудес не жду. Каждый в полной мере получает то, чего заслуживает.