Модельер Татьяна Шевергина: “Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон”

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Татьяна Шевергина. Автопортрет.

24 октября в Гостином Дворе состоялось торжественное открытие VOLVO Недели Моды в Москве

Признанный российский кутюрье Валентин Юдашкин демонстрацией своей коллекции весна-лето 2013 открыл новый сезон показов от ведущих российских модельеров.

Его разработки отличают жесткие прямые линии, графичность в силуэтах и украшениях деталей одежды, контрастные оттенки тканей. Авторские принты созданы под впечатлением от работ польского художника, сценариста и режиссера Петра Уклански. “Contemporary art – актуальное искусство 90-х – послужило той отправной точкой, которая вдохновила меня на создание весенне-летней коллекции”, – сказал Юдашкин.

В целом дизайнеры представили не только красивые, но и вполне “носибельные” образы, чем особо порадовали публику.

Перед взорам зрителей предстали наряды в духе эклектики и Ближнего Востока, также модельеры обратились к началу XX века за идеями женственных, подчеркивающих фигуру разработок в стиле модерн. Цветами сезона были объявлены желтый, кирпичный и красный. Но согласились с этим не все…

(Репортаж KM TV с “Volvo Fashion Week Moscow” смотрите здесь)

Мы побеседовали с дизайнером одежды Татьяной Шевергиной в шоу-руме ее бренда

– Татьяна, у вас очень оригинальные модели. Вы, как я вижу, занимаетесь батиком?

– Вообще я художник-модельер широкого профиля, приходилось даже мужской одеждой заниматься. Сотрудничаю с различными фирмами, делаю коллекции. Сейчас, например, работаю в партнерстве с фирмой “Ателье”, планируем делать небольшую авторскую массовку. Также буду участвовать в весенней Неделе моды с пальтовой и костюмной коллекциями а-ля 1952 год, но с позиций сегодняшнего дня.

– Я впервые сталкиваюсь с тем, что батик используется в повседневной одежде…

– На самом деле это довольно распространенное явление, многие художники-модельеры, оставшись в кризис без работы, перешли на батик. Но мой батик действительно значительно отличается по стилю.

– А на что вы ориентируетесь при работе – на себя или на текущие тенденции?

– Я никогда не говорю себе: вот сейчас я буду работать с таким-то направлением моды. Каждый модельер, я думаю, подсознательно улавливает то, что актуально – листает журналы, смотрит новые фильмы, просто видит на людей на улицах. Из этого микса потом и рождаются образы. Лично я обожаю уличную моду! Художник – это индивидуальный стиль мышления. Он невольно что-то где-то подсматривает и записывает на свой “головной компьютер”. А вообще сейчас каждый модельер старается сказать что-то свое, вне тенденций и стилей – идет своего рода разнобой образов, но из них складывается общая гармоничная картина.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “Шиффон, живопись, графика в
одежде”

– Говорят, что сейчас в моде 50-е годы прошлого века. Вы с эти согласны?

– А еще говорят, что 20-е, 30-е, 40-е… Многие очень любят 60-е годы, а кто-то обожает 70-е. И вот иной раз смотришь на коллекцию, сделанную “в стиле 70-х”, а их там даже и не видно… То есть модельер так тенденции тех лет переосмыслил, что не узнать! А у другого мастера, бывает, 70-е годы повторяются один к одному, как под копирку. То есть здесь все зависит от того, как художник осмысливает тему. Я люблю, когда, допустим, тенденции 60-70 годов дополняются актуальными для 2012 года трендами. Ведь на самом деле довольно просто воссоздать 50-е или еще какие-то годы – нужно просто взять и скопировать модели с журналов того времени. Но это не творчество, я не знаю даже, как это назвать (пусть называют критики от моды). Убеждена, что гораздо интереснее, когда направление, допустим Dior или Balenciaga, перерабатываются модельером с учетом его собственных творческих поисков и текущего момента. Умением делать это особенно отличаются западные модельеры.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Эскизы коллекции “О море! Море!”

– Я вижу тут у вас очень интересную модель юбки…

– Это так называемая юбка-куски. Она сочетается практическим с любым топом. Здесь, в частности, я сочетаю ее с топом, выполненным в стиле “грязный батик”. Конечно, не в том смысле, что он действительно грязен, а в том, что при его создании я смешивала различные сдержанные тона – красный, синий и черный.

– А в каком стиле сделано вот это ярко-желтое платье?

– О-о, это ретро, платье-плиссе из коллекции 1991 года. Я получила за него диплом на конкурсе, который проводился организацией ВНИИлегкпром. Всего подобных трикотажных платьев было 8 штук, а сама коллекция называлась “Юрмала”. Я тогда работала на Загорской трикотажной фабрике. Удивительно, но это платье смотрится очень современно, я до сих пор его использую в показах.

До этого, в 1989 году, я принимала участия в двух других конкурсах – “Таллинские дни моды” и Центра Моды “Люкс”. Тогда мной впервые был применен такой прием, как разрезание трикотажа “на дырки”. Это вызвало противоречивую реакцию, и хотя я вошла в десятку лучших модельеров, моя коллекция считалась самой спорной.

На “Таллинских днях моды” платья “в дырках” произвели фурор, потрясли всех, меня окружили журналисты, фотографировали изделия для рекламы, календарей. Но жюри сочло коллекцию чересчур эротичной… А в наши дни уже сложно понять, почему такой простой прием выглядел тогда по-авангардистски.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “Насекомые как дизайн”

– Расскажите, что это за брюки?

– Я люблю сочетать трикотаж и шифон с текстилем. Шифон, крашенный в батик. Например, вот комплект – шифоновая кофточка и стильные черные брючки-стрейч в маленький белый горошек. Мне нравятся оригинальные сочетания! Кстати, сегодня актуальны шифоновые накидки на все фигуры и цветные брюки-стрейч из хлопка. Очень интересен искусственный мех.

– Вот это платье-накидка из шифона с росписью и со стразами – на полную фигуру?

– Да, его лучше носить с облегающей туникой, допустим, в том случае, если полная женщина не хочет, чтобы ее фигура слишком читалась. Рисунок на платье, как видите, самый минимальный, графичный – я вообще-то график. И, конечно, стразы! Получается высокая эротика. Туника к этой модели требуется длинная и удобная.

Кстати, платья я часто шью из кусочков, это мой любимый подход. На них делаю небольшие рисуночки, в виде гранатиков, допустим, добавляю стразы, иногда даже вышиваю строчки из стихов. Цвета выбираю сдержанные, сложные – “грязная вишня”, оттенки фиолетового.

– Никогда раньше не видела, чтобы одежду украшали стихами…

– Я люблю сочетать не сочетаемое. Считаю, что нет высокого и низкого искусства, между ними существует гармония. И если женщина яркая, образная, то почему же нельзя разместить стихи на ее одежде? Это не цитаты, а своего рода графика, похоже на то, как схимники носят на себе молитвенные пояса (я в детстве жила при церкви, видимо, это на меня повлияло). Какие-то строчки Ахматовой, Цветаевой, Гумилева я вписываю фрагментами на кусочки одежды и это остается с человеком. Допустим, гумилевское “И воздух, как розы, и мы, как виденья”. Эта фраза очень многозначна для меня, хотя для кого-то наверное она совершенно пустая…

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Авторский рисунок

– Когда же вам пришла в голову такая оригинальная идея?

– В 1996 году я создала коллекцию “Омар Хайям”. Трикотажные джемпера с графичным рисунком были сделаны на загорской фабрике с помощью компьютерной графики. Они сочетались с белыми шифоновыми юбками-солнце, а внизу были белые трикотажные легенсы с черным рисунком. Модели украшала восточная, в стиле индийско-иранской миниатюры, роспись и стихи Эдуардоса Межелайтиса и Омара Xайяма: “Эти древние камни под нами были когда-то зрачками пленительных глаз”. Сочетание Востока и Запада тогда было в новинку.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “На стихи О. Хаяма”

– Куда, интересно, можно пойти в этих желтых шортах?

– Шортики под “пояс-куски” – очень оригинальная разработка. Допустим, днем вы идете на работу, а вечером вам надо ресторан на встречу. Надеваете шлоты, берете “пояс-куски” или “юбку-куски” с собой, надеваете и приобретаете богемный вечерний вид. Шортики сшиты из парчи на натуральной основе, а “юбка-куски” из шифона. Она тоже с росписью, моими любимыми насекомыми, которые очень графично смотрятся – жуками и пауками. И, опять же, присутствуют стихотворные строчки.

– Какая необычная юбка!

– Да, я люблю украшать юбки оборочками, растительным орнаментом. Вообще считаю, что весь образ женщины складывается из мелких деталей, которые и притягивают взоры – силуэты одежды, аксессуары, серьги, помада. Так создается образ, который “цепляет”. А чем именно – зачастую уже сложно определить.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “Шиффон, живопись, графика в
одежде”

– Как вы посоветуете женщинам выбирать себе модную одежду?

– Прислушиваться к своему настроению и состоянию! Сейчас можно найти неожиданные и прекрасные вещи буквально везде, и в бутиках, и на рынках. В моде винтаж, поэтому некоторые модники и модницы ходят чуть ли не по лавкам старьевщиков, скупая там оригинальные аксессуары и даже ретро-обувь.

При выборе одежды самое главное быть внутренне свободной. Тогда женщина любой наряд приспособит под себя. Но, увы, есть особы, очень зависимые от моды. Скажут им: модно вот это, они это и выбирают. Но это не лучший выбор.

Что же касается качества, то магазин, в отличие о рынка, все же несет ответственность за свой товар, его можно обменять. Советую проверять швы, поскольку сейчас много подделок под известные бренды. Я убедилась на собственном опыте, что изделия уровня, допустим, CHANEL следует покупать только в специализированных бутиках. Потому что даже в крупных торговых центрах могут предложить китайскую копию настолько высокого уровня, что вы на глазок и не отличите! Китайцы научились копировать все, от пуговиц до изнанки… Порой понять, что это подделка, можно только по подкладке, качеству ниток, шва, того, как проведена заделка швов. На подкладке настоящих брендовых вещей фирмы, как правило, ставят свое имя. Но и это можно подделать!

Впрочем, когда подделка высокого качества, а стоит на несколько порядков ниже оригинального изделия, то такую вещь можно приобрести и не переживать, что выбросил деньги. Но, безусловно, жаль отдавать за поддельную брендовую одежду действительно крупные суммы.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

– Что модно сейчас у нас и что в Европе?

– Мне сложно судить о Европе, потому что в основном делаю это по журналам. А вообще мне больше нравится, как одеваются наши женщины. Люблю их смелость. Иногда они так разнарядятся! Но ведь есть такое понятие – “красивый кич”. Кич тоже в моде сейчас, главное, чтобы он не был безобразным.

– Тем не менее многие западные модельеры говорят, у наших женщин нет вкуса…

– Это спорное мнение. Я, как художник, отношусь к выбору одежды наших женщин более демократично. Мне иногда даже нравятся такие… смешные дамы! Какую-то шляпку странную наденут, меховое боа… Я буквально здесь, на Неделе моды, недавно видела одну такую, но она шла так уверенно и убедительно, что я подумала: в этом, безусловно, что-то есть.

– Что же именно?

– Какая-то театральность. Для нее Неделя моды – это спектакль, где она сама себе актриса. Видимо, долго готовилась, выбрала соответствующий наряд, соорудила весь этот комплект и таким образом выразила себя.

– Но с точки зрения художника-модельера, работающего на четкой классической гармонии, это может выглядеть безвкусно.

– Безусловно. Но я отношусь более лояльно, все подмечаю, и беру на вооружение. Убеждена, что те модельеры, которые говорят: сейчас надо надеть вот это и вот это, говорят это исключительно для тех, кто желает слышать. Есть такие категории людей, которым нужно четко говорить, куда идти – направо или налево. Людям творческого мышления, обладающим расширенным вкусом, такие советы просто ни к чему. Мне нравится, что у наших женщин стала появляться внутренняя свобода в одежде, особенно среди молодежи.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “Шиффон, живопись, графика в
одежде”

– Но все равно считается, что европейцы одеваются лучше.

– Дело в том, что у нас еще не сформировалось потребности не просто одеваться модно, а модно и со вкусом. Нашим людям хочется просто одеваться, одеваться, одеваться… Потому что теперь есть, во что. Я думаю, этот угар пройдет постепенно, со сменой поколений. Воспитание эстетического вкуса – естественный процесс. Тем более, что у нас этнос настолько разнообразен! А разные традиции порождают совершенно неожиданные находки в одежде. Вот, допустим, мало кто задумывается над тем, что мы взяли с Кавказа моду носить длинные черные юбки со стразами.

– Я слышала мнение, что кавказская одежда в обтяжку по сути своей куда более сексуальна, чем наши обычные открытые платья.

– Верно подмечено. Знаете, иранские женщины, например, тоже все закрыты, но у них настолько много грима на лице, такие яркие платки! Попадая на Запад, они сразу бросаются этим в глаза. Думаю, что и с кавказскими женщинами примерно то же самое: если она вынуждена полностью закрывать тело, то нужно же хоть где-то показать, что она – женщина! Если не лицом, не прической, то в каком-то другом месте. Отсюда и платья в обтяжку.

– Какой образ в моде, романтический или нет?

– В чистом виде у нас сейчас нет романтики. Посмотрите: с одной стороны, в моде высокая голяшка сапог и каблуки, а с другой – в одежде много рюш и кружев… То есть, опять же, идет смешение, микс стилей. Помимо одежды образ определяют и макияж, и прическа. А если женщины красят волосы в разные оттенки, то о какой романтике может быть речь? Это уже модерн. Хотя, не исключаю, что есть отдельные романтические фигуры и стили.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекций “Шиффон, живопись, графика в
одежде”

– Какие цвета в этом сезоне вам импонируют больше всего? Говорят моден зеленый, красный, фуксия…

– Это все – информация для среднего потребителя. Точно так же как стразы Сваровски, которые якобы не выходят из моды. Не выходят потому, что на них работает огромная империя, которая в этом случае рискует разориться! Точно так же и ткани – разрабатывается какой-то новый текстиль, который нужно пустить в производство. Он и становится моден. За всеми трендовыми цветами и аксессуарами стоит постоянное спонсирование модельеров.

– Вы хотите сказать, что ведущим западным дизайнерам специально даются средства, чтобы они постоянно поддерживали интерес к тем или иным тонам или аксессуарам?

– Это так. Но, с другой стороны, если стразы Сваровски используют в своих работах самые талантливые мировые дизайнеры, то это всегда будет красиво и качественно. Такие разработки не делаются спустя рукава, они выполняются по новейшим технологиям. Поэтому мы и ориентируемся на западную моду.

– Какой город вы бы назвали столицей моды?

– Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон. Милан, Париж и Нью-Йорк пытаются, порой не безуспешно, взять приоритет, предлагая что-то свое. Поэтому если что-то придумано в Лондоне, придется покупать и носить.
И сделано это будет очень качественно. А зеленое или розовое – не суть важно.

Вот говорят – нельзя сочетать холодное с теплым, желтое с зеленым, это “яичница”. А почему нельзя, если я люблю яичницу, а желтое и зеленое встречается на каждом шагу? Не нужно следовать за кем-то, нужно искать свой стиль. Но при этом важно не ошибиться! Одно контрастное сочетание обладает магией, а вот другое – нет. Поэтому у художника-модельера сложная задача – подобрать детали так, чтобы они обладали магией. Для меня лучший комплимент, когда мне говорят, что в вещи вроде бы ничего нет, а она привлекает. Я тяготею к классике с уклоном в модерн, моя любимая длина юбки – французская, в районе колена.

Модельер Татьяна Шевергина: "Моду, несмотря ни на что, определяет Лондон"

Модель из коллекции “Насекомые как дизайн”

– Можете что-то сказать о российских дизайнерах?

– У нас есть много интересных дизайнеров, кто-то из них ориентируется на Юдашкина, кто-то на Зайцева, кто-то пытается создать свой стиль. Но мне сложно судить о чужом творчестве. Даже если ко мне приходит клиентка, я разговариваю с ней и прихожу к выводу, что мы с ней слишком разного мышления, я прямо говорю: “Я вам не подхожу, ищите другого модельера”. Некоторые так не работают, они предлагают клиенту то, то и то. И он с этим вынужден соглашаться.

– Как вы думаете, чего не хватает нашей модной индустрии?

– Массового производства! Баеры договариваются с дизайнерами, а потом наступает черед подключаться промышленников – они должны заключать с модельерами договора на массовое изготовление. У нас эта схема не работает: баер заключает договор с дизайнером, а потом последний сам бегает “ноги в руки” и ищет, где бы ему эту коллекцию сшили. Но так можно делать только маленькие партии одежды, поэтому и индустрии моды как таковой у нас нет. Советские крупные фабрики были разорены в 90-е, новых сейчас почти не строится. Поэтому “в природе” нет отечественного текстиля. В итоге наши модельеры переключились на китайский шелк, недорогой, но хорошего качества. А тем временем технологии изготовления тканей на Западе ушли далеко вперед…

К счастью, российских модельеров выручают принты – они заказывают печать своих рисунков на ткань, а потом из этой ткани делают одежду. Принт в данном случае не нашивка, а готовый текстиль с рисунком. Это тоже не наша находка – принты очень модны у Dolce&Gabbana.

Фото и рисунки из личного архива Татьяны Шевергиной

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий