Мода
Читайте сейчас
Скромное обаяние советской моды
0

Скромное обаяние советской моды

Даже в самые трудные времена наши люди хотели одеваться красиво

Все знают, что секса в Советском Союзе «не было», зато мода в все же имела место. Кое-какие ее достижения с стоит взять на вооружение и сегодня.

Некоторые эксперты и по сей день повторяют, что в Стране Советов моды в общемировом смысле не существовало. У других же утонченный стиль советских модниц до сих пор вызывает восхищение. Но в любом случае там, где есть женщины – есть и красота. А там, где присутствует красота есть и мода.

Модные тенденции отражают состояние времени и народа – как эмоциональное, так и материальное. У каждой эпохи свои особенности. Не стал исключением и СССР.

20-30-е годы – гонения на шляпы и кружева

После революции было сделано немало попыток создать особое, советское направление в моде. Но никто не представлял себе четко, как именно должен выглядеть строитель коммунизма.

Френч, шинель, кожаные куртки и сапоги были очень функциональны. В итоге они оказались как раз под стать вкусам хозяев новой эры. А всякое украшательство одежды стало осуждаться как буржуазное излишество.
«Под раздачу» попали костюмы, яркие галстуки, шляпы и кружева. Конечно, можно было и не соблюдать пролетарский дресс-код, но это грозило опасностью быть записанным в буржуи.

С высоких трибун было объявлено, что мода развращает умы молодежи, отвлекая от служения великому делу социалистической революции. Ведь это порочные «буржуазные штучки», на которые у советской женщины времени оставаться вообще не должно! Сегодня кажется смешным, но за естественную любовь к красивым вещам девушек «прорабатывали» на комсомольских собраниях.

Единственным модельером в СССР того времени была Надежда Ламанова – ведь кому-то нужно было красиво одевать жен партийной элиты. Русская народная коллекция Ламановой в 1925 году получила Гран-при на всемирной выставке, несмотря на то, что все модели были сшиты из полотенец и рушников!

Подражавшие голливудским кинодивам тех лет, первые советские звезды кино и балета Любовь Орлова, Валентина Серова и Галина Уланова оказывали огромное влияние на боготворивших их советских женщин. В моду вошли платья, скроенные по косой, с рукавами фонариком и маленькими отложными воротничками. Чуть позже приобрел популярность спортивный стиль. Плечевая линия женского костюма расширилась, в моду вошли накладные карманы, юбки с высокой талией и вертикальными складками.

40-е – десятилетие военной формы

Это скорбное время – наверное, единственное в истории страны, когда действительно не было моды. Весь советский народ можно было разделить на тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу. Тут уж не до моды.
Швейные фабрики выпускали лишь военную форму. Поэтому единственное, что могли себе позволить наши бабушки, были белоснежные воротнички и кокетливо надетая пилотка.

50-е – стиляги и дом Кристиана Диора

Именно в это время в СССР впервые появились стиляги, чьи невероятные прически, брюки-дудочки и вызывающие разрезы стали не только объектом насмешек, но порой приводили и к серьезным последствиям. И все же стремление к красоте оказалось неискоренимо.

За рубеж стали выезжать спортсмены, артисты и литераторы, и привозили они не только расширившийся кругозор, но и стильные вещи. Такая одежда служила предметом для обсуждений и подражаний.

Именно в 50-х зародилась советская мода в экспортном варианте. Советские выставки достижений тогда вызывали за рубежом всеобщий восторг. Но иностранцы не догадывались, что демонстрируемая одежда разрабатывается исключительно для заграничных подиумов. Мода же для рядовых строителей «светлого будущего» выглядела куда более уныло.

В то время у тех, кто занимался массовой одеждой, не было цели создать красивую вещь. Важны были совершенно иные показатели – а именно, выполнение плана и обеспечение населения товарами. Неважно, что брюки на момент выпуска оказывались откровенно немодными или сшитыми не так, как задумывал изначально автор модели. К тому же советские вещи создавались не для того, чтобы, как на Западе, поносить их пару сезонов, и потом выбросить, а в расчёте на долговременное пользование. Отсюда все эти жёсткие туфли, крепкие швы, сверхпрочный материал. Вещи перешивались не раз, у них была задача служить, а не украшать.

Несмотря на закрытость советского государства, в июне 1959 года в Москве состоялся первый показ дома моды Кристиана Диора. Это была первая возможность ознакомиться с зарубежной модой, изысканной и манящей.

60-70-е – источник вдохновения дизайнеров

Все чаще проходили в Союзе международные выставки западных стран, постепенно просачивались модные вещи из Европы и Америки. Вот только в широкой продаже купить такую одежду было немыслимо. Изделия попадали либо в закрытые магазины для партработников, либо в руки фарцовщиков, втридорога «толкающих» платья и джинсы с рук. На конкретную марку импортной одежды мало кто обращал внимание. Говорили просто – «финская», «итальянская». Это значило – роскошная вещь.

Для многих пределом мечтаний были очень простые и столь же недоступные джинсы. Также в моду вошли брюки клеш, ситцевые платья. Отношение к моде стало лояльным, обсуждения последних модных тенденций уже не считались пропагандой западного образа жизни.

Огромнейшие перемены и неоценимый вклад принес в советскую моду Вячеслав Зайцев, пришедший работать модельером во Всесоюзный дом моделей в 1965 году. Его показы проходили в Нью Йорке, Милане, Париже и Токио, одежда поражала элегантностью и яркими решениями. Тенденции той эпохи стали фундаментом, на котором сейчас стоит модная индустрия. Именно тогда возникли революционные коллекции советских модельеров, ставшие классической основой, из которой черпают вдохновение современные дизайнеры.

80-е – «Бурда», варёнки и мини-юбки

Появлялось все больше кумиров, как советских, так и зарубежных. Главным идолом СССР была, конечно же, Алла Борисовна Пугачева – ее прическа стала самой копируемой в то время. Из-за границы к нам пришли такие имена, как Майкл Джексон и Мадонна, – их стилю тоже пытались подражать. Каждая уважающая себя модница просто обязана была иметь номер журнала «Бурда» с затертыми до дыр выкройками.

В 80-х годах в советской моде отчётливо зазвучала космическая, футуристическая тема. Девушки выглядели, как настоящие астронавты в дутых, простёганных, фосфоресцирующих куртках, в сапогах-луноходах.
И мужчины, и женщины носили одинакового покроя ветровки с ассиметричными застёжками, длинные шарфы и кроссовки, а силуэт дамского пиджака был сугубо мужественным.

Постепенно в моду вошла асимметрия – дамские платья и ветровки декорировались разноцветными треугольными вставками, застёжка оформлялась сбоку. В середине 1980-х был очень популярен цельнокроеный рукав под названием «летучая мышь».

Примерно с середины 1980-х в моде – так называемая варёнка. Если в предыдущее десятилетие актуальны были протёртые состаренные джинсы, то теперь без «химии» стало просто не обойтись. Те, кто не могли достать фирменную варёнку, делали её дома – варили с отбеливателем, закладывали в стиральную машину вместе с камнями и содой. Варёнки носили все поголовно, как девушки, так и юноши. Отчасти именно это нарочитое сближение мужской и женской моды повлияло на психологию. Те, кто взрослел в 1980-е, помнит грандиозные драки девиц на дискотеках. В конце 1980-х, когда модельеры всего мира, устав от спортивно-геометрического шика, провозгласили свободу выбора, женщины могли отдать предпочтение мини, макси, миди – лишь бы подчеркивало их индивидуальность. Мода на мини-юбки вызвала к жизни интерес к ажурным колготам, щедро декорированным люрексом. Узоров было несколько – от банальной сеточки до «змеек». Очень стильно смотрелись чёрные колготы, как будто порванные и грубо заштопанные.

90-е – исчезновение границ между СССР и Западом

На 90-е пришелся настоящий бум моды. Больше не считалось непристойным желание человека следовать последним тенденциям, а на смену однообразию стиля пришло бурное развитие молодежных субкультур.

Наиболее популярными предметами гардероба стали кислотные леггинсы, широкий топ, спадающий с одного плеча, кожаные или джинсовые куртки, пышные короткие юбки, крупные пластмассовые украшения. Что касается мужчин, то и они не отставали. Сумасшедшие прически, штаны-бананы и джинсы-варенки, объемные свитера, косухи с заклепками, перчатки без пальцев и кроссовки с неоновыми шнурками – все это было в гардеробе любого уважающего себя модника.

Советские дизайнеры старались не уступать западным коллегам, создавая коллекции, отвечающие всем последним веяниям. Другое дело, что промышленность была столь неповоротлива, что лучшие модели, поставленные на конвейер, порой превращались в весьма унылый продукт.

Начало 90-х годов ознаменовалось развалом Союза. С открытием границ в страну хлынул поток западных новинок, и мода окончательно перестала быть чем-то запретным. Постепенно исчезли границы в стилях одежды между Россией и Западом. Модная индустрия начала развиваться в полную силу своей творческой фантазии, однако по сей день этот процесс тормозит отсутствие производственных мощностей для массового пошива российской дизайнерской одежды. И почему-то даже сегодня наших туристов, «рожденных в СССР», можно отличить заграницей именно по их внешнему виду.