Музыка
Читайте сейчас
Blondie дали концерт в Москве
0

За час с небольшим до начала концерта небольшая группа людей стояла под козырьком у касс «Арены», пережидая неожиданно поливший дождь.

В этот момент мимо проходила молодая пара. Парень попросил девушку узнать в кассах, есть ли в клубе какой-нибудь концерт. Она, получив ответ, сказала ему: «Да, будет. Блонди какая-то». Под непонимающие взгляды остальных пара отправилась дальше к территории стадиона Юных пионеров.

Если принимать во внимание лишь то, что – группа по всем меркам немолодая, начинавшая еще во времена, когда панк-рок только-только набирал обороты в клубах типа «CBGB», то удивительного в этой истории мало. Разумеется, каждый первый не обязан поименно знать всех артистов. Однако уверен, если бы молодой паре дали послушать одну-две песни , они бы сразу поняли, кто это такие и купили бы себе билеты на концерт. Тем более, молодая публика как раз и превалировала на этом концерте.

Концерт Blondie в Москве

Это второй визит Blondie в Россию за без малого сорокалетнюю историю группы (если не брать в расчет период с 1982 по 1997 года, когда коллектива де факто и де юре не существовало), поэтому желающих послушать с ее коллективом по-прежнему очень много.

Blondie дали концерт в Москве

К тому же, повторно сформировавшись 16 лет назад, группа не живет исключительно багажом прошлых лет, а активно записывает новый материал (чего стоит хотя бы первый после воссоединения «Maria», сразу же взлетевший на вершины хит-парадов). С тех пор было записано три полноценных новых альбома, а на московском концерте было представлено еще несколько новых композиций. Ну и конечно, услышать живьем песни, знакомые с детства, звучавшие (и продолжающие звучать) отовсюду, откуда только можно, тоже хотелось многим. В общем, с какой стороны не посмотреть, концерт Blondie числился обязательным к посещению.

Blondie дали концерт в Москве

Пока ангар «Арены» методично заполнялся публикой, на сцене уже пришедших развлекала певица Яна Блиндер. Ее выступление продолжалось порядка сорока минут и чем-то примечательным не запомнилось – обыкновенный синтипоп, без каких-то заумностей. Что же до Blondie, то они удивили с самого начала, выйдя на сцену под советскую революционную песню. Революционный настрой, впрочем, был быстро погашен «One War or Another», шедшей первым номером концерта.

Солистка группы Blondie

Отыграв несколько песен, Харри обратилась к публике с приветственной речью, в которой призналась, что очень рада снова быть в Москве, что с этого концерта начинается новый тур Blondie и что у группы есть несколько совершенно новых песен. Новые песни действительно были – это были «A Rose for Any Name», исполненная в середине концерта, во время исполнения которой Дебора бросала в зал настоящие розы, и «Take Me in the Night», шедшая первым номером на бис. В остальном же сет-лист Blondie состоял, за исключением «Maria», из репертуара первой инкарнации группы.

Blondie

Были и бодрая «Hanging on the Telephone», и регги «The Tide is High», и диско-хит «Atomic», ну и, конечно же, «Heart of Glass», закрывавшая основную часть выступления. Не обошлось и без сюрприза (сама Харри назвала это «хулиганством»): среди прочих, группа исполнила песню «Relax (Don’t Do It)» группы Frankie Goes to Hollywood. А самая известная композиция группы – «Call Me» – прозвучала так же на бис.

Blondie

После концерта Blondie категорически не хочется верить в силу времени. Дебора Харри, несмотря на возраст (очень не хочется затрагивать этот момент, но и обойти его тоже, увы, нельзя), на сцене выглядит точь-в-точь как на записях тридцатилетней давности – такая же легкая и элегантная, так же танцует и заводит публику. В сущности, даже язык не поворачивается называть ее полном именем Дебора, хотя, по идее, уже положено. Возможно, в повседневной жизни и на светских мероприятиях – да, но на сцене она – все та же Дебби Харри, яркая блондинка в окружении пятерых мужчин.

И пусть от оригинального состава Blondie осталось только трое участников – сама Харри, гитарист Кри Стайн и барабанщик Клеб Берк – омоложение состава, вливание новой крови пошло группе на пользу и Blondie всё так же источают рок-н-ролльный драйв, которого порой ой как не хватает другим, гораздо более молодым коллективам.