Музыка
Читайте сейчас
Die Antwoord нанесли ЮАР на музыкальную карту мира
1

Своим появлением буквально из ниоткуда нанесли ЮАР на музыкальную карту мира.

Порождение века информационных технологий, они в одно мгновение стали знаменитыми благодаря одному видеоклипу на YouTube, Enter the Ninja». Сейчас Die Antwoord звезды мирового масштаба и собирают на своих концертах многотысячную аудиторию. Московский концерт не стал исключением.

Несомненно, южноафриканцы Уоткин Тюдор Джонс и Йоланди Фиссер, пришли к тому, чего всегда хотели. По мановению волшебной палочки семейный подряд под названием Die Antwoord (на южноафриканском диалекте — «ответ») взлетел к небесам популярности. Несомненно, им это очень нравится и они стараются по максимуму наслаждаться своей популярностью и всем, что с этим связано. На московский концерт коллектива пришло тысяч пять человек, набив тем самым далеко не самый маленький клуб «Arena Moscow» не просто под завязку, а так, что некоторые слушали концерт просто-напросто с улицы, потому что танцпол был переполнен и находиться там дольше нескольких минут было опасно для здоровья, настолько там было душно.

Die Antwoord

Die Antwoord

Die Antwoord вышли на сцену в десять вечера и выступали немногим более часа, если считать вместе с единственным бисом, которым был тот самый «Enter the Ninja», и наверное, это было даже во благо, потому что по окончании этого, во всех смыслах жаркого концерта люди с нескрываемой радостью едва ли не вываливались на свежий воздух.

Die Antwoord

Die Antwoord

Но и за этот час произошло немало. Группа чередовала рэп-номера с откровенно танцевальными, вовсю прыгали по сцене, периодически получая подмогу в виде подтанцовки, и несколько раз призывали на помощь диджея. Джонс (чей сценический псевдоним как раз «Ниндзя» (Ninja) щедро рассылал воздушные поцелую залу и время от времени поблагодарил зал по-русски и даже несколько раз признался в Москве в любви. Йоланди, обладающая самым что ни на есть детским голосом (да и выглядящая совершенно не на свой возраст) выступала откровенно вторым номером, лишь время от времени поливая толпу со сцены водой. При этом стоит отметить, что сценический образ The Antwoord – это суровые выходцы из глубины Кейптауна, без намека на улыбку или какие-то эмоции.

Die Antwoord

Die Antwoord

Примерно в такой атмосфере концерт и прошел. В одном из своих интервью Ниндзя признался, что специально попросил закончить свой европейский тур именно в Москве и остаться здесь еще на денек и хорошенько повеселиться. Сейчас он может себе такое позволить — он звезда, ему везде рады. Наверное, пройдет несколько лет, возможно даже, совсем не много, и у тех, кто сегодня был в «Арене» появятся новые герои, взращенные YouTube, а Die Antwoord, соответственно, сдадут свои позиции.

Die Antwoord

Die Antwoord

Наверное, участники группы и сами это понимают, потому-то и стараются веселиться и тусоваться каждый день и каждую ночь. В музыкальном плане Die Antwoord представляют из себя не такой уж уникальный продукт: выделяться им позволяет подача материала — клипы, эпатаж везде и образ, образ, образ… Что будет с группой дальше, будет ли она так же ловить волну или океан музыкальной индустрии выбросит их обратно на южноафриканский берег, покажет время. А пока можно просто выйти на улицу и вдохнуть полной грудью ночной московский воздух.