Интервью с Натальей Гулькиной

С тех пор, как Наталия Гулькина покинула группу “Мираж”, в ее жизни произошли кардинальные перемены

Певица, которой злопыхатели пророчили крах карьеры, активно репетирует новую концертную программу, пишет песни, участвует в телепроектах и осваивает новые амплуа. Так, в скором будущем мы увидим Наталию… в мюзикле! И не простом, а созданном по легендарному произведению “Три мушкетера”. Мало кто знает, что по образованию Гулькина — драматическая актриса театра и кино. С Наталией мы встретились на репетиции в ДК МАИ. В жизни она выглядит моложе и обаятельнее, чем на экране. Вопреки моим опасениям Наташа оказалась вовсе не капризной и избалованной звездой, а очень простой в общении, настоящей трудягой…

– Наташа, над чем вы сейчас работаете?

– Принимаю участие в мюзикле “Три мушкетера”, играю королеву. Сейчас была хореографическая репетиция, потом будет – вокальная. Честно говоря, для меня пока сложно одновременно совмещать танцы, песни и диалоги. Для меня это первый подобный опыт. В сентябре уже начнутся гастроли по стране. Москва увидит премьеру мюзикла в ноябре.

– Интересно пробовать что-то новое?

– Когда работала в “Мираже”, приходилось из-за плотного графика отказываться от многих заманчивых предложений, от съемок в кино, работы в театре, участия в мюзикле… Теперь я принадлежу сама себе и могу делать свой выбор.

– Говорят, что ваш голос создал стиль. А откуда взялся этот голос – матушка-природа, предки, труд?

– Если говорить о наследственности, то от папы. Он играл на гитаре и других музыкальных инструментах, пел. Хотя не был профессионалом в этой области. Всегда работал тамадой, ведущим праздников. Если его не было, все огорчались: “Как скучно без Валеры!” Родители рано развелись, меня воспитывала бабушка, которая говорила, что петь я стала раньше, чем говорить.

– Вы пели в Детском хоре Гостелерадио. Хорошая школа?

– Мы занимались во Дворце пионеров на Ленинских горах. Там же я поступила в детский ансамбль и стала его солисткой. Так сложилось, что постоянно набирала опыт. Правда, мою вибрацию голоса все время пытались убрать. Говорили мне: “Что ты блеешь, как коза?!” (Смеется)

– Так ведь “белых ворон” не любят. Нужно, чтобы все средненько было, стереотипно… Какие университеты прошли еще?

– После восьмого класса я пыталась поступить в Гнесинку, неудачно. При этом свято верила в свои способности. И даже в то, что меня услышит Алла Пугачева и протянет мне руку. Вот такие наивные мечты были у девочки. Когда я поняла, что не все решает талант, мои розовые замки рухнули. Я начала писать песни, которые под гитару исполняла для своих друзей и родственников. На днях мне встретился первый супруг — Николай Гулькин, фамилию которого я ношу до сих пор. Мы развелись, но остались в прекрасных отношениях. Он вспомнил мои песни юности, напел мне их. Я удивилась, что он их помнит, на что он ответил: “В них есть душа!” Сейчас у меня родилась идея – снять эти песни с полки, аранжировать их, подработать текст и выпустить свой альбом! Я уже 25 лет на эстраде, но авторского альбома у меня нет.

– Пение – ваша стезя… А было отклонение от курса?

– Когда я не поступила в Гнесинку, пошла учиться в училище связи. Но от своей мечты не отступилась. Мне едва исполнился 21 год, когда я познакомилась с композитором Андреем Литягиным. Мы записали пять песен для первого альбома группы “Мираж”. И пошло-поехало… Я вышла на профессиональную сцену и стала дальше нарабатывать ценный опыт…

– А творческий застой вам знаком?

– Это произошло в середине 90-х после дефолта, когда все встало на коммерческие рельсы. Надо было платить за клипы, за эфиры… Я тогда записала альбом с малым струнным составом Большого симфонического оркестра им. Чайковского. Но у меня не было финансовых возможностей раскрутить эти песни. Ударило сильно!

– При этом кто-то смиренно утонул, а кто-то вошел в касту непотопляемых. Какой выход нашли вы – девушка с характером?

– В 1992 году я организовала детскую школу и стала там преподавать вокал, а потом и актерское мастерство. На нашей базе в репетиционном зале я учила пению, наш хореограф – танцам… А потом я все же поступила в ГИТИС, без всякого блата и связей. На приемных экзаменах читала свои стихи и басни, причем не Крылова, а свои! Комиссия была в шоке: “А это правда – ваши?” Они просили меня читать еще и еще. Потом я предложила: “А хотите, я вам еще спою?” – “Так вы еще и поете?!” Профессора не поняли, зачем я поступаю, а мне хотелось получить профессию режиссера. Два года проучилась на режиссерском, потом перешла на актерский. В итоге вышла из вуза с дипломом “Драматическая актриса театра и кино”.

Наталия Гулькина и дочь Яна

– Наталия, я видела пару лет назад выступление “Миража” в Гостином Дворе. Публика была в восторге, особенно мужчины… Повышенное внимание поклонников тяготило?

– Некоторые поклонники умудрялись узнавать номер телефона, звонить ночью и, хихикая, выведывать гастрольный график. Из-за назойливых почитателей приходилось иногда даже менять номер телефона. Было несколько молоденьких девочек, которые ездили за мной по городам. С некоторыми я даже подружилась. Моя поклонница Света Прошина помогала мне сделать ремонт, мы дружно красили и белили. Позже она родила дочь, назвала ее Наташа. Когда узнала, что по паспорту я “Наталия”, не поленилась поменять “Наталью” на это имя. Она стала моей приятельницей. А знакомство с другой поклонницей переросло в настоящую дружбу. Еще в 16-летнем возрасте Таня ждала меня у служебного входа с цветами и игрушками. Таня до сих пор мне помогает и помнит все артистические события, которые я подзабыла. Просто ходячая энциклопедия! Удивительно, но наши сыновья родились в один день – 6 февраля. Мистическая связь!

– Вы часто бывали в Китае. Как ведут себя китайские поклонники?

– Китайцы — очень любвеобильные! Как только начинались первые аккорды музыки, зал взрывался аплодисментами. До этого они видели мои клипы. Как-то мы приехали в Пекин после “китайской революции” – жестких столкновений студентов с властями. Дворец спорта вмещал 20 тысяч человек, была строгая проверка, сначала не разрешали даже хлопать… Мудрые китайцы нашли выход из положения – они топали ногами в такт музыке! Казалось, что все рухнет! И тогда им разрешили аплодировать.

Наталия Гулькина и сын Алексей

– В 2004 году “Мираж” возродился вновь. Понятно, что тяжело было все время находиться в одной упряжке. И все же тандем Гулькина-Суханкина был очень успешным и популярным! Какие приятные воспоминания сохранились у вас?

– Эти годы дали очень большой резонанс! Мы объездили огромное количество городов России. В некоторые города приезжали с сольниками по нескольку раз, и всегда были аншлаги. Публика не уставала приходить вновь и вновь. Каждый концерт был разным, потому что мы исполняли песни живьем. Это несло особую энергетику в зал! Дай Бог, чтобы у “Миража” и дальше все складывалось удачно. Маргарита Суханкина теперь работает в паре со Светланой Разиной…

– А вы устремились к новым вершинам?

– Такой у меня характер – все время хочется чего-то нового. Я устала петь одни и те же песни за шесть с половиной лет. Пока у меня еще есть силы и возможности, сделаю что-то свое. Жизнь ведь не длится вечно, и не следует все оставлять на потом. В моей жизни воцарились гармония и спокойствие, ушла внутренняя нервозность. Появились новые проекты. Я хочу показать себя зрителям с другой стороны, как многогранная артистка.

– Вы участвовали в отборе детского “Евровидения-2011”, которое пройдет в Ереване. Чем поразили наши детишки?

– Я была там педагогом по вокалу, готовила детей к выступлению. Меня поразило, что у них работоспособность, как у взрослых! Они очень старались. В Лужниках были репетиции. Толком не было возможности поесть и попить. И так до ночи, а на следующий день все заново. В день финальной съемки дети ходили уставшие, в гриме, в костюмах много часов. Я просто восхищена ребятами!

– А когда вы сами успели родить сына, дочь и устроить гнездышко?

– Успела… Сыну Алексею уже 27 лет, он делает аранжировки, увлекается своим инструментальным направлением, немного работал на ТВ… Дочери Яночке исполнилось 12 лет, она учится в лингвистическом лицее. Иногда на концертах поет со мной дуэтом. Нам весело вместе! Уже пять лет я живу гражданским браком со своим избранником. В полной гармонии! Наши отношения строятся на понимании, терпении и поддержке. Я четыре раза была замужем. Друзья мне говорят: “Бог любит пятак!” Но я не тороплю события. Мы живем в двухкомнатной квартире. Сейчас я сняла помещение под студию. Планирую открыть свое ателье… Как говорила героиня фильма “Москва слезам не верит”, жизнь только начинается…