Музыка
Читайте сейчас
«Пикник» выпускает новый альбом «Чужестранец»
1

420_piknЗа всю свою карьеру группа Led Zeppelin выпустила девять номерных студийных альбомов, АВВА — восемь, а Джими Хендрикс всего три. При этом все эти исполнители заработали себе прочную репутацию величайших музыкантов мира. Коллектив Эдмунда Шклярского «Пикник» записал уже более двадцати номерных пластинок. Зачем им так много — совершенно непонятно. Так как, если судить о наиболее успешных работах этой группы, всё равно, в первую очередь, вспоминаются лишь два альбома - «Иероглиф» (1986) и «Родом ниоткуда» (1988).

Несмотря на это, «Пикник» «напек» еще полтора десятка дисков с однообразным и довольно унылым содержимым. В альбоме «Чужестранец» тоже хватает традиционной для группы грусти-тоски. И все же последняя пластинка получилась менее унылой, чем многие предшествующие работы музыкального коллектива.

Открывает диск сингл "Кем бы ты ни был" — незатейливая по мелодии композиция о кабаке и официанте. Вероятней всего, именно этой песне с данного альбома обеспечат максимально мощную ротацию, и впоследствии даже станут петь в ресторанах. Если г-н Шклярский добивается именно такого результата, тогда «Пикнику» было бы логичней переключиться на исполнение русского шансона. Или, в крайнем случае, продолжать и дальше записывать пластинки перепевок советских эстрадных, застольных и народных песен, как это уже было у группы в альбоме"Три судьбы" (2011).

Далее идет трек «Чужестранец», который тоже изначально простоват, хоть и без кабачатины. Чтобы как-то избежать в песне примитивизма, группа не придумала ничего лучшего, чем прибегнуть к модуляциям — в третьем куплете вверх, а в четвертом обратно вниз. Звучит это немного нелепо и вряд ли такие музыкальные финты оценит массовый слушатель.
elitefon.ru-27482

За «Чужестранцем» следует композиция "Потерянный" — такая же незамысловатая песня, правда, уже приукрашенная не модуляциями, а кельтской фолк-аранжировкой. В альбоме есть еще один трек, на который «Пикник» собирается делать ставку, судя по нескольким ремиксам на него. Это «Азбука Морзе» (годом ранее выходившая на сборнике). В этой композиции может покоробить поэтический изыск, содержащийся в «крючке» припева: «А сиди и не ёрзай — угу — и азбукой Морзе подмигивай мне».

Среди остальных песен альбома есть пара синглов, в которых явно слышны отголоски позднего «Кино». Это «Танго „Черная каракатица“», которое совсем не танго, а поп-рок, и трек «Бетховен» — о композиторе, который «бьет по клавишам рукой». Плюс абсолютно нейтральный мажорный и опять фолковый «Мотылёк», а также исполненное загробным голосом «Письмо (неотправленное)»...

Всё же хочется отметить в альбоме «Чужестранец» два реально очень сильных трека. Первый — это красивейшая во всех отношениях вещь «Вот и я не уйду до конца», созданная в лучших традициях старого «Пикника». Вторая — необычная и восхитительная по мелодии фортепьянная композиция «Песня эмигранта». Однако, есть большой риск, что на первую из этих лучших песен в общей куче синглов про кабацкого официанта, бьющего по клавишам рукой композитора, ёрзаний-подмигиваний и прочего слушатели вообще вряд ли обратят внимание, а вторую и вовсе могут принять за некую интерлюдию, вставленную в середину альбома с непонятной целью.

По материалам:www.shoowbiz.ru