Рецензия альбома “#16 плюс” группы “Би-2”

Мистерия звука, 2014. “#16 плюс” – это очередной номерной альбом поп-проекта Шуры (Александра Умана) и Лёвы (Егора Бортника). Это уже совсем не рок, а самая натуральная поп-музыка. Точнее, синти-поп… Но, считается, что не бывает плохих музыкальных стилей, бывает плохая музыка. К счастью, к альбому “#16 плюс” это никак не относится.

Уже с открывающего диск сингла “Не умирать молодым” становится ясно, что “Би-2” создали работу очень высокого качества. Фирменные аранжировки, насыщенный и мощный саунд, превосходное вокальное исполнение Шурой и Лёвой, красивый бэк-вокал – над всем этим ребята потрудились на славу.091c9980dc52e000a96508a8506_prev

Однако, по мере дальнейшего прослушивания пластинки приходит в голову мысль, что в музыкальном плане творчество коллектива “Би-2” хоть и качественно, но несколько однообразно. Четыре трека подряд – “Не умирать молодым”, “Хипстер”, “Блюз 16+” (который вовсе не блюз), “Забрали в армию” – воспринимаются как одна длинная песня. Вообще, складывается ощущение, что Лева, Шура и Ко взяли за основу хит Tears For Fears “Shout” (1985) и по его образу и подобию создают “вариации на тему”, приделывая к ним разные тексты. А вот пятый трек “Темные небеса”, наконец-то, вносит в альбом некоторое разнообразие: это созданная в стиле диско позитивная композиция с привлечением гостей – коллектива “Смысловые галлюцинации”. Похоже, что группа “Би-2” прекрасно осознает способность гостей удачно разнообразить ее творчество, поэтому на запись своих дисков музыкантов приглашают регулярно.

Следующий трек под названием “Музыка без причин” тоже исполняется совместно с гостями. На этот раз были приглашены певица Elizaveta и популярный рок-музыкант Валерий Гаина (бывший “Круиз”), исполнивший партию хард-роковой гитары. Получился очень привлекательный медленный трек.

В альбоме “#16 плюс” также хочется отметить красивейшую по музыке композицию “Остров сломанных игрушек” с сюрреалистическим сюжетом и сингл “Только любовь починит” (снова с Елизаветой), сделанную полностью в эстрадном стиле.N7571A12608CF

Что касается текстов синглов данного альбома – в отличие от многочисленных исполнителей, которые во многих случаях поют либо непонятно о чем, либо вообще ни о чем, только бы хоть что-то петь, у “Би-2” они достаточно конкретны и осмысленны. “Компромисс” – о бывшем музыканте, который постоянными компромиссами убил в себе личность (интересно, о ком же это конкретно?). “Мать” – о теще, разбившей семью. “Забрали в армию” – песня и вовсе на злобу дня: “Над рекою пылает взорванный мост, нам победу над слабым бросают как кость. В долгих поисках правды верим вранью, дальше думать не надо – забрали в армию”…

В комплект альбома “Би-2” “#16 плюс” входит дополнительный бонус-диск, содержащий 5 треков: два ремикса и три перепевки шлягеров 80-х. Во-первых, это хит “Дайте огня” группы “Альянс” с ее участием (вот уже где Tears For Fears “Shout”!), “Нэпман” “Аукцыона”, и “Я – робот” (с участием Юрия Усачева) из проекта Владимира Матецкого и Юрия Чернавского “Банановые острова”. Все эти кавера также выполнены на высочайшем музыкальном уровне, как и главная часть альбома “#16 плюс”, причем “Я – робот” здесь получился намного лучше оригинала.