Музыка
Читайте сейчас
Рецензия альбома «#16 плюс» группы «Би-2»
1

Мистерия звука, 2014. «#16 плюс» — это очередной номерной альбом поп-проекта Шуры (Александра Умана) и Лёвы (Егора Бортника). Это уже совсем не рок, а самая натуральная поп-музыка. Точнее, синти-поп... Но, считается, что не бывает плохих музыкальных стилей, бывает плохая музыка. К счастью, к альбому «#16 плюс» это никак не относится.

Уже с открывающего диск сингла «Не умирать молодым» становится ясно, что «Би-2» создали работу очень высокого качества. Фирменные аранжировки, насыщенный и мощный саунд, превосходное вокальное исполнение Шурой и Лёвой, красивый бэк-вокал — над всем этим ребята потрудились на славу.091c9980dc52e000a96508a8506_prev

Однако, по мере дальнейшего прослушивания пластинки приходит в голову мысль, что в музыкальном плане творчество коллектива «Би-2» хоть и качественно, но несколько однообразно. Четыре трека подряд — «Не умирать молодым», «Хипстер», «Блюз 16+» (который вовсе не блюз), «Забрали в армию» — воспринимаются как одна длинная песня. Вообще, складывается ощущение, что Лева, Шура и Ко взяли за основу хит Tears For Fears «Shout» (1985) и по его образу и подобию создают «вариации на тему», приделывая к ним разные тексты. А вот пятый трек «Темные небеса», наконец-то, вносит в альбом некоторое разнообразие: это созданная в стиле диско позитивная композиция с привлечением гостей — коллектива «Смысловые галлюцинации». Похоже, что группа «Би-2» прекрасно осознает способность гостей удачно разнообразить ее творчество, поэтому на запись своих дисков музыкантов приглашают регулярно.

Следующий трек под названием «Музыка без причин» тоже исполняется совместно с гостями. На этот раз были приглашены певица Elizaveta и популярный рок-музыкант Валерий Гаина (бывший «Круиз»), исполнивший партию хард-роковой гитары. Получился очень привлекательный медленный трек.

В альбоме «#16 плюс» также хочется отметить красивейшую по музыке композицию «Остров сломанных игрушек» с сюрреалистическим сюжетом и сингл «Только любовь починит» (снова с Елизаветой), сделанную полностью в эстрадном стиле.N7571A12608CF

Что касается текстов синглов данного альбома — в отличие от многочисленных исполнителей, которые во многих случаях поют либо непонятно о чем, либо вообще ни о чем, только бы хоть что-то петь, у «Би-2» они достаточно конкретны и осмысленны. «Компромисс» — о бывшем музыканте, который постоянными компромиссами убил в себе личность (интересно, о ком же это конкретно?). «Мать» — о теще, разбившей семью. «Забрали в армию» — песня и вовсе на злобу дня: «Над рекою пылает взорванный мост, нам победу над слабым бросают как кость. В долгих поисках правды верим вранью, дальше думать не надо — забрали в армию»...

В комплект альбома «Би-2» «#16 плюс» входит дополнительный бонус-диск, содержащий 5 треков: два ремикса и три перепевки шлягеров 80-х. Во-первых, это хит «Дайте огня» группы «Альянс» с ее участием (вот уже где Tears For Fears «Shout»!), «Нэпман» «Аукцыона», и «Я — робот» (с участием Юрия Усачева) из проекта Владимира Матецкого и Юрия Чернавского «Банановые острова». Все эти кавера также выполнены на высочайшем музыкальном уровне, как и главная часть альбома «#16 плюс», причем «Я — робот» здесь получился намного лучше оригинала.