Звезды
Читайте сейчас
«26 Герц» с изменившимся лицом
0


«Я болел в детстве свинкой, а в юности – свингом…» Эти строчки «Несчастного случая» вам обязательно вспомнятся, если вы посетите хотя бы один концерт группы «26 Герц». Их свинг настолько заразителен, что, подхватив его однажды, вы рискуете не излечиться от него уже никогда. 13 декабря команда весёлых разбитных людей, живущих без комплексов, но и без тени хамства и панибратства, дала концерт в клубе ARTEFAQ.

•Ольга и Николай разыгрывали жгучую страсть друг к другуARTEFAQрасполагает к доверительности, раскованности, взглядам глаза в глаза. Даже в кабинках туалета за каждым посетителем неусыпно наблюдает исполинское око, встроенное в большой клубный экран. Навязчивое визуальное участие бдительного Большого Брата настолько шокирует, что даже не сразу замечаешь оправу старомодных очков вокруг этого страшного глаза. По стенам развешены портреты винтажной девушки, обрамленные Уроборосом – змеем, кусающим собственный хвост. Наверняка этот символ означает, что стиль ретро бесконечен, неисчерпаем и имеет тенденцию к постоянному обновлению.     

«26 Герц» полностью подтвердила эти мысли. С выходом на сцену группа сильно задержалась. В процессе ожидания импозантный кларнетист Сергей Шитов предупредил гостей, что все ждут фаготиста, который стоит в грандиозной пробке из-за пожара на Смоленке. Опоздавший появился на горизонте спустя короткий промежуток времени и вместо привычных извинений, выпалил вдруг, что основной проблемой для группы является именно он, Николай Валерьевич Добкин.

Произошедшее с кларнетистом стало поводом для целой россыпи шуток. Начав играть после не вполне удачной настройки, музыканты пришли к выводу, что после того, что произошло с фаготистом им уже не страшно ничего. Добкин принялся балагурить: «Я преодолеваю скорость звука, он скоро долетит». И, прежде чем зрители успели опомниться, «26 Герц» сыграли дивной красоты инструментал, который навевал беззаботные мысли о романтической прогулке по Москве 50-х. Будто не было рекламных щитов и неоновых огней, модных бутиков и навороченных ресторанов, а только ночь, дождь и лучший город земли готов раскрыть влюбленным все свои тайны.

Мечтательная зарисовка быстро завершилась – и к музыкантам присоединилась вокалистка Ольга Олейникова, временно замещающая штатную певицу «26 Герц» Екатерину Зинич. Николай Добкин тут же иронично охарактеризовал нынешний состав группы как «26 Герц» с изменившимся лицом. То, что творила новая вокалистка, и впрямь заставляло менять закостенелые  представления о джазовых коллективах, развлекающих завсегдатаев ресторанов. Ольга меняла мимику чуть ли не на каждом слове, заигрывала с залом и флиртовала почти с каждым мужчиной, сидящим за столиком. И даже каждое свое возвращение в зал она подавала театрализовано. Крадучись будто кошка, певица проникала в зал и, кокетливо поводя руками, пробиралась к свободному месту.

•Пижон Сергей глядел на Николая с пренебрежительной улыбкойРазумеется, за такую роскошную женщину разворачивались нешуточные баталии. Каждый из музыкантов пребывал в образе хрестоматийного героя «мыльных опер». Ольга и Николай разыгрывали жгучую страсть друг к другу. Гитарист Алексей Кузьмин воплощал симпатичного, но опасного мачо, тайно плетущего интриги против влюбленных. Ослепительный здоровяк Сергей Щитов представал эдаким бескорыстным рыцарем, который до поры до времени глядит на сладкую парочку снисходительно, но в кульминационный момент нейтрализует все козни, затеваемые против них.

Американские гангстерские песни 30-50-х годов как нельзя лучше поддерживали такую интригу. Некоторые из них превращались в мини-спектакль. Так было с шутливой «Жиголо», где Ольга капризно упрекала персонажа в излишней любвеобильности, а кларнетист обольстительно оправдывался.

Одна из главных «фишек» группы «26 Герц» дуэт или – точнее сказать – дуэль кларнетиста и фаготиста. Пока играл своё соло флегматичный Николай, пижон Сергей глядел на него с пренебрежительной улыбкой – мол «уж я-то тебя заткну за пояс!». Фаготист же не пытался ничего доказывать, а просто издавал несколько внушительных аккордов, чтобы дать понять присутствующим, кто здесь главный. Конечно же, это состязание ни в коем случае не следовало воспринимать всерьез, это была чистая игра на публику.

Вообще, самоирония очень свойственна группе «26 Герц». Чего только стоила тирада Николая Добкина, произнесенная после того, как ему неправильно отстроили микрофон. «Приберите, пожалуйста, микрофон. Я не привык к звуку своего голоса. Заметьте, все обычно просят прибавить себе звук, а я – наоборот. Я не вокалист, я – антивокалист. Предлагаю всем братьям по духу объединиться в движение антивокалистов. И хорошо бы для таких неудачников, как мы, создать специальный сайт и назвать его, например, Джаз Ру». Зрители понимающе засмеялись, но каждый из них понимал, что к группе «26 Герц» это язвительное замечание никоим образом не относится.

Денис Ступников

 

Фото — Кирилл Зыков