Звезды
Читайте сейчас
«29» песен от «Би-2», и Желанная на десерт
0

Желая сделать концерт запоминающимся, музыканты прибегают к разнообразным уловкам. В последний день зимы группе «Би-2» уловки были не нужны. Такое случается раз в 4 года. И 29 февраля, и концерт израильско-австралийской команды в самом пафосном рок-клубе Б1. Волей-неволей запомнишь.

Параллельно группа Сплин давала «Високосный концерт» в «Апельсине». Но меломаны, отдавшие в этот вечер предпочтение Би-2, не остались разочарованными. Чего уж говорить о фанатах, которые ждали сольника своих любимцев несколько месяцев. Так же, как выхода в свет диска «Нечётный воин-2» — сие событие произошло за день до концерта.

Итак, Би-2 в Б1. Само словосочетание предполагало двойную отдачу от концерта – и со стороны музыкантов, и со стороны поклонников. Заявленные в пресс-релизе 29 песен – невероятное для клубного шоу количество – подкрепляли уверенность в том, что музыканты не подведут. И не подвели.

Концерт с лаконичным названием «29» открыла молодая группа Dot dash, являющая собой компот из невнятного рок-н-ролла и эмо-панка, разбавленного танцевальными ритмами и подперчённого вычурной «британщиной». Группа была образована в начале 2007 года на основе нескольких групп, уже дала несколько сольных концертов, выступала на фестивале Avant, на разогреве у «Пикника». На этом, пожалуй, заслуги группы кончаются. Выступление их, к радости зрителей, тоже закончилось довольно быстро.

И вот уже на сцене корифеи рокопопса, неразлучные Шура и Лёва Би-2, с обновлённой командой музыкантов. Исполнив хит «Дурочка» из последнего альбома, группа сразу привела зал в состояние эйфории, в котором тот и пребывал до самого конца. И было от чего. Лёва своим характерным полу-гнусавым – полу-сексуальным голосом и несколько крокодильей улыбкой доводил до экстаза не только гламурных барышень, но и их мам, а его зажигательные танцы бросали в пляс молодые и не очень пары, коим в зале Б1 не было счёту. Длинноволосый солист от короткостриженного не отставал, и проделывал со своей подругой-гитарой такие па, которые не снились и Джими Хендриксу.

Длинноволосый солист от короткостриженного не отставал, и проделывал со своей подругой-гитарой такие па, которые не снились и Джими Хендриксу

Программа песен также не подкачала: обитатели танц-партер в один голос пели и старые песни («Последний герой», «Мой рок-ролл», «Революция», «Прощай Берлин», «Моя любовь») и новые хиты («Держаться за воздух», «Научи меня быть счастливым», «Дурочка», «Из-за меня»). С восторгом были приняты и композиции с коллективного альбома «Би-2 и Ко» под нумерацией «Нечётный воин-2».

Но всё же довольно тускло выглядело исполнение последнего детища Лёвы, Шуры и их друзей из «Агаты Кристи» — «Всё как он сказал» — без истеричного вокала Вадима Самойлова, выступавшего 29 числа на концерте в Оренбурге. Так же, как «Из-за меня» без Дианы Сергеевны Арбениной, неизвестно отчего не принявшей участие в концерте.

Однако гости всё же были. Инна Желанная, которую Шура назвал «чудом российской сцены», Лена Кауфман из группы «Трюфели», а также не к месту приглашённый рэпер, подпевавший Лёве в песне «Держаться за воздух». И, собственно, автор и идеолог «Нечётного война» Михаил Карасёв.

Инна Желанная, которую Шура назвал «чудом российской сцены»

Одним словом, Би-2 порадовали. Нельзя требовать от концерта совершенства, даже если он бывает раз в 4 года.

Мария ЛАВЛИС,
Фото Наталья ЗАХАРОВА,