Звезды
Читайте сейчас
Албанская женщина может стать «мужчиной» без операций по смене пола
0

В прежние времена, когда в Албании господствовали мужчины, роль женщины была жестко ограничена заботой о детях и доме. Встать на одну социальную ступень с мужчиной албанка могла лишь дав обет безбрачия, пишет International Herald Tribune.

Согласно многовековому устному кодексу Лека Дукаджина, цена женской жизни составляет половину мужской, в то время как цена жизни девственницы равна мужской — 12 быков. Женщины, поклявшиеся до конца дней оставаться девственницами, становились патриархами своих семей, получая все атрибуты мужской власти. Они получали право носить мужскую одежду, оружие и проводили жизнь в обществе других мужчин, ведя себя как они (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Обет был обусловлен социальной необходимостью в сельских регионах, охваченных войнами и смертями. Если глава погибал и не оставлял после себя наследников мужского пола, влияние могли получить незамужние женщины. «Отказаться от сексуальности, поклявшись сохранять девственность, было способом вести общественную жизнь для женщин в сегрегированном обществе, где господствовали мужчины, — говорит Линда Гусиа, профессор гендерных исследований в Университете Приштины в Косово. — Задачей было выжить в мире, где правят мужчины».

История «дяди» Кеки

В северной сельской Албании, по данным исследователей, изучающих этот обычай, проживает около 40 женщин, давших обет девственности.

Кеки, которую в ее семье называют «дядя», говорит, что решила стать «мужчиной» в возрасте 20 лет. Ее отец погиб, а братья — кто погиб, кто сидел в тюрьме. Для нее это был единственный способ поддержать мать, а также жен и детей своих братьев. Жизнь в роли мужчины дала ей свободу, в которой было отказано другим женщинам. Она могла работать на стройке и молиться в мечети вместе с другими мужчинами.

«Став мужчиной, я стала совершенно свободна, потому что никто не знал, что я женщина, – говорит Кеки. – Я могла ходить куда хотела, и никто не смел мне и слова поперек сказать, потому что я бы их побила». Даже сегодня ее племянники не смеют жениться без разрешения своего «дяди». Она считает, что лишение половой жизни было необходимой жертвой. Ее не печалит то, что у нее нет детей, добавляет она, потому что ее всегда окружали племянники и племянницы.

Однако на нее также легло обязательство отомстить за смерть отца. Поэтому когда его убийца вышел на из тюрьмы, она приказала своему 15-летнему племяннику убить его. Затем семья этого мужчины отомстила, убив племянника.

Однако, как сознается 78-летняя девственница, родись она в сегодняшней Албании, она предпочла бы остаться женщиной. «Сегодня у албанских женщин равные права с мужчинами, и они даже более влиятельны, — рассказывает Кеки, обладательница резковатого баритона. Она сидит, расставив ноги, как мужчина, попивает раки и курит сигареты. — Думаю, сегодня быть женщиной — это хорошо».

Обычай уходит в прошлое

Однако сегодня в Албании, где есть интернет и MTV, средневековый обычай исчезает, отмечают культурологи. Девочки больше не хотят становиться мужчинами.

"Сегодня женщины и мужчины занимают почти одинаковое положение, — говорит Кака Фикири, племянница 88-летней Камиль Стемы, которая была последней женщиной, принесшей обет безбрачия в их поселке.

Однако некоторых женщин, принесших клятву девственности, такие перемены отнюдь не радуют. Так, 54-летняя Диана Ракипи, охранница в приморском городе Дуррес в западной Албании, пошла на это, чтобы заботиться о своих 9 сестрах. Сейчас женщины не знают своего места, считает она. «Сегодня женщины ходят полуголыми на дискотеку и не знают границ», — говорит Ракипи.