Александр Кушнир: «В книге «Хедлайнеры» я не жалею ни героев, ни самого себя»

Вышла новая книга «Хедлайнеры» известнго музыкального журналиста Александра Кушнира, посвященная «Мумий Троллю», Земфире, Кате Лель и многим другим звездам 90-х. Начинаются автограф-сессии, посвященные изданию. 23-го ноября Александр Кушнир распишется на экземплярах книги в магазине «Молодая гвардия» (начало в 18.00), 9-го декабря автограф-сессия пройдет в «Магазине музыки «ДОМ КУЛЬТУРЫ». Портал Музыка КМ.RU предлагает вашему вниманию интервью с Кушниром по поводу «Хедлайнеров».

•Эта книжка про те ингредиенты, из которых готовится борщ, который потом едят в каждой квартиреКМ.RU: Как возник изначальный замысел «Хедлайнеров»?

– Когда я в конце 90-х написал «100 магнитоальбомов русского рока», я почувствовал, что полностью выжат и совершенно не хочу ничего больше писать. И я дал себе зарок, что больше этого делать не буду. С 99-го года я действительно ничего не писал. Правда, между делом получилась эдакая смешная книга о Гребенщикове. Ровно 2 года назад мне посчастливилось вырваться в полумифическую страну между Египтом и Израилем. И в Шереметьево я купил в DutyFreeшкольную тетрадку с ручкой. Для чего я это сделал – не знаю. Наверное, Бог ведет – при всей моей ненабожности. Два-три дня я отсыпался, а потом сел ножками в море и занялся игрой с самим собой. Я понял, что была масса каких-то офигенно классных историй – смешных, трагических, грустных, веселых, которые нигде не были засвечены. Я их решил зафиксировать, чтобы не забыть. За 2 дня до конца отпуска вся тетрадка оказалась исписанной. В местном пятизвездочном отеле я уже воспринимался как некий Аполлинер. Они думали, что я пишу стихи.

КМ.RU: Вы помните первых читателей «Хедлайнеров»?

– После путешествия я вернулся в Москву в состоянии сильнейшего ох…ения, ошеломления, не понимая, что со всем этим делать. Я приехал, за неделю навел порядок у себя в конторе. И, знаешь, как в том анекдоте, что жене сказал, что пошел к любовнице, а любовнице – что к жене… В общем, я всем все нап…здел, а сам заперся и буквально за неделю сделал два фрагментика из этой книги. Один – предисловие «Майский чай». Вторая – про концерт Земфиры в Якутске, где люди были затоптаны. Буквально через день, 31-го октября, у меня был день рождения, и как раз в это время закончился ремонт в квартире. Через 2 или 3 дня я позвал друзей, с которыми мы делали подпольные рок-журналы конца 80-х, к себе в гости. С некоторыми мы тогда не виделись 3-4 года – нормальная московская история. Я предупредил их, что будем бухать, но при этом будет сюрприз. Практически ни одной девушки на дне рождения не было. Стола тоже не было, на пол постелили экзотические подстилки. И, когда все сели, я объявил, что решил писать новую книгу. Зависла тишина минуты на две. Я всем раздал распечатанные мини-главы, получилась такая неофициальная презентация. Был кайф дикий, потому что стояла тишина минут 40 – и все читали эти 12 страниц, попивая какие-то спиртные напитки и лежа чуть ли не мордой в оливье. Потом возникла такая немосковская дискуссия, которая даже чем-то напоминала «Могучую кучку»Бородина и Мусоргского. Мы посадили представителя пресс-службы Первого канала Иру Попович за компьютер, и все мне стали говорить, что писать подобного мне вообще не следовало. Мнения были радикальные, потому что ребята крутые. Первое мнение: эпоха убитая, в нее только Земфира реализовала себя процентов на 20, поэтому писать не о чем. Второе мнение: я воспитал некое поколение читателей, которые еще начинались с «Золотого подполья» и воспитаны на идеалах андеграунда, а тут вдруг я пишу про какой-то шоу-бизнес и пиар. При этом я не описываю интересные ситуации: фестивали, съезды, которые были в конце 80-х годов и тем самым убиваю референтный круг читателей, которым это интересно. Я сказал, что это – полная х…ня, что я готов нас…ть на референтный круг, и ответственность за поколение, в отличие от Бориса Гребенщикова, я нести не буду.

КМ.RU: Признайтесь, книга вам далась тяжело?

– Книга написалась очень легко и довольно быстро. Я надевал наушники, врубал музыку и стучал по клавиатуре, как Петя Подгородецкий из «Машины времени». В «Хедлайнерах» много цитат. После каждой главы я читал ее по телефону друзьям с хорошим вкусом. Это был своеобразный тест. Вскоре возник термин «московский Гришковец». Потому что я брал какую-нибудь достаточно случайную группу и читал текст на различных вечеринках под сопровождение. Они играли петлеобразно, а я все сетовал: «Что вы, б…, так громко играете! Мешаете читать». Это было очень смешно.

КМ.RU: Как зрители воспринимали такую необычную форму подачи?

– Мой отец живет на Украине. Он лауреат премии Сороса по математике, планиметрии и т. д. Папа хотел, чтобы и я этим занимался, но я, как всегда, сделал по-своему. И когда он увидел такие посиделки, он удивленно сказал: «Да это ведь новый жанр – чтение с декламацией со сцены». Отец – строгий судья, но тут он проникся легкостью изложения. Это первая книжка, где происходящее описывается глазами автора, который не очень-то жалеет – ни своих героев, ни себя. Если там есть в левой руки ирония, то в правой – самоирония. Все там на равных, как перед Богом.

КМ.RU: Вы талантливый пиарщик. Есть ли какие-то особенные методы, которыми вы будете продвигать свою книгу?

– Это первая книга в мире, которая раскручивается с помощью синглов. Ранее никто не додумался до этого. Это пластинка – CD-R – где есть обложка книги и три трека. Первый – это примерно 70% книги в ворде. Второй – то же самое. Только с картинками, версткой и т. п. Третий – это обложка с полиграфическим разрешением. Кстати, не далее как вчера сингл показали музыкантам «Сегодня ночью», они начали все отрицать…

КМ.RU: Вы не боитесь, что после публикации вашего нового труда заказчики перестанут идти в ваше агентство?

– Недавно мне уже задали этот вопрос. Я ответил: видите ли, все мои заказчики в глубине души своей немного мазохисты.  Когда они прочитают эту книгу, им захочется стать героями книги «Хедлайнеры-2». Или оказаться на ее страницах. С другой стороны, а куда заказчикам еще идти-то? Как-то мне сказал один малоприятный тип из менеджеров среднего звена: «Хороших групп дофига, а ты попробуй хороших директоров найти».

КМ.RU: Можно ли воспринимать книгу как учебник по пиару? Там ведь много конкретных советов…

– Наверное, мне было бы лестно, чтобы высшие учебные заведения страны, связанные с журналистикой, пиаром и маркетингом, рекомендовали эту книгу в качестве учебного пособия. Я столкнулся с тем, что хороших книг по пиару немало, но все они – переводные.

КМ.RU: А много ли вообще внимания уделяется в «Хедлайнерах» пиару?

– Все, что связано с пиаром, – это один из векторов, который в книге описан. Если простебаться, то можно сказать: в книге появляются вечные вопросы верности и измены. Эта книжка про те ингредиенты, из которых готовится борщ, который потом едят в каждой квартире. Я имею в виду хиты и музыкальные альбомы.

КМ.RU: Почему именно «Хедлайнеры»?

– Очень горжусь названием!! По книге был серьезный тендер среди московских издательств. И многие спрашивали, что такое  «Хедлайнеры». Я отвечал, что это – правофланговые. Может быть, как в свое время Лагутенко ввел термин «рокапопс» (о чем в книге, кстати, тоже написано), так и «хедлайнеры» со временем приобретет исконно русскую окраску. И дети нынешних читателей будут его воспринимать именно так.

КМ.RU: Однако в книгу попали не только хедлайнеры типа Лагутенко и Земфиры. По какому принципу отбирались остальные? И что добавлялось в самый последний момент?

– Если я пишу про Глюкозу и параллельно выходит книга Михаила Козырева, где говорится, что пела она не своим голосом, то с моей стороны было бы нечестно спрятать голову в подмышку и сделать вид, что я этого не читал. С другой стороны, если писать про Бурлакова, то можно написать про 11 безуспешных проектов, которые были до этого. Но было бы неправильно не писать о работе с «Братьями Грим» – даже когда стало ясно, что они с продюсером Леонидом Бурлаковым разорвали отношения. А последняя глава о Кормильцеве написана уже после смерти Ильи, поскольку я относился к числу тех людей, которые не понимали, что великое рядом. Лет 15 я с ним общался. И там описана абсолютно реальная история, как он читал первые главы «Хедлайнеров» и как он на это реагировал.

КМ.RU: Кто самый актуальный последний герой этой книги?

– Сейчас вспомню… Гребенщиков заканчивается свежим проектом с Дибровым и журналом «Просвет». «Мумий Тролль» – заказниками группы «Мумий Тролль», как ни странно. Бурлаков – «Братьями Грим» и намеком на новую работу «Депеша». Каждый образ достаточно оперативен. Книга-то написана про хедлайнеров, а хедлайнеры нынче редки.

Беседовал Денис Ступников

Фото автора