«Александр. Невская битва». Музыка из фильма Игоря Каленова. Рецензия Сергея Соседова

Композитора Андрея Антоненко можно поздравить с успехом. Это очень неплохая, талантливая музыка. В ней слышны отголоски рыцарских баталий, русского былинного эпоса, красивые полифонические построения, многоголосные хоры… Довольно интересный саундтрек. Его по праву можно назвать симфонической сюитой. Все пьесы написаны в академической манере, профессионально, стильно. Композитору, несомненно, удалось передать самый дух фильма И. Каленова.

Однако это ни в коем случае нельзя сравнивать с гениальной музыкой Сергея Прокофьева к знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Если там – мелодии, их развитие и оркестровка куда более филигранны, заразительны и создают монументальное музыкальное полотно, то у Антоненко композиции более одномерны и менее плотны по «сплетенности тем», полифоничности звучания и эмоциональности оркестрового исполнения. Новое время все-таки привносит в музыкальную ткань сюиты некоторый примитивизм и «гламурность», впрочем, вполне уместные в контексте режиссерского отношения к событиям середины XIII века (завоевание Руси монголо-татарами, Невская битва, Ледовое побоище и т. д.) Здесь не чувствуется трагедии, а только – голая изобразительность и скупое величие.

Увы, не совсем удался композитору финал сюиты. Он написан в том же самом ритмико-мелодическом ключе, что и многие другие пьесы. Здесь не хватает эпичности, величия духа, страстности, устремленности ввысь. И представляется очень странным, что финал заканчивается на неустойчивой ноте – как-то неожиданно, словно битва войска Александра Невского обрывается цепким уколом вражьего копья.