Звезды
Читайте сейчас
Алексей Айги и ансамбль 4’33” — первый официальный концерт в клубе ArteFAQ
0

Алексей Айги на сегодняшний день считается весьма востребованным композитором. Его саундтреки к фильмам «Страна глухих» и «Гибель Империи» расходятся огромными тиражами. Его ансамбль 4’33`` активно концертирует и приглашается на различные светские мероприятия, вроде церемонии вручения премии «ТЭФИ» или турнира поэтов-концептуалистов.

Айги — ярый сторонник инструментальной музыки и не желает экспериментировать с приглашёнными вокалистами. При этом поклонниками творчества ансамбля 4’33`` являются любителями «Аквариума», «Пикника» и Muse. Вот почему на клубных выступлениях Айги и его музыкантов недостатка в публике никогда нет. Не стал исключением и концерт группы 4’33 в кафе ARTEFAQ23 ноября.

Вечер пятницы располагал к томному ожиданию. Публика терпеливо и спокойно дожидалась начала концерта, вальяжно потягивая кофе, пиво и глинтвейн. Тоненькие интеллигентные девушки-официанки виновато улыбались, протискиваясь через толпу слушателей с подносами в руках. Атмосфера на концерте была самая, что ни на есть камерная и дружеская. Впрочем, подобная обстановка как нельзя лучше соответствует стилю 4`33``.

Отчаянные попытки критиков отнести музыку этого коллектива к какому-то определенному жанру так и не смогли увенчаться успехом. Ни одно из существующих направлений просто не могло уместить в себя это музыкальное богатство. Пожалуй, лучше всего ансамблю Айги подходит определение «просто хорошая музыка». Она действительно хорошая – иногда даже слишком. Эмоциональный фон этой неспокойной музыки иногда просто зашкаливает.

В композициях группы 4`33`` почти всегда используется прием нагнетания. Музыка очень динамична, но она всегда движется в одну сторону, к финалу, неуклонно набирая обороты.  И слушатель постоянно находится в ожидании этой развязки. Часто пьесы заканчиваются на такой неожиданной и яркой ноте, что люди в зале буквально подскакивают на своих стульях.

В этот вечер в клубе ARTEFAQ драйв ощущался на протяжении всего концерта 4`33``. Никаких слов, никаких осмысленных текстов — только одна музыка. И в ней настолько много жизни и цвета, что захватывает дух. Как будто твой черно-белый сон, вдруг стал цветным и ярким, в нем появились ощущения и запахи. Эта музыка встряхивала не только эмоционально, но и интеллектуально. Она заставляла людей взглянуть на себя самих изнутри, без кривых зеркал чужих мнений. Восхищенные поклонники долго не хотели отпускать Алексея. Оно и понятно: трудно держать себя в руках в уютном камерном зале, когда до знаменитых музыкантов можно дотянуться рукой. Позитивные впечатления усиливал добротный живой звук и неповторимая атмосфера клуба, которую Айги дополнил своей божественной музыкой.