Алексей Гоман «Май». Рецензия Сергея Соседова

Может быть, это самый лучший альбом Леши. Легкий, весенний, очень позитивный. Это образец высококачественной поп-музыки. Заглавная песня – настоящий, стопроцентный хит. Простая, но такая западающая в душу мелодия Кима Брейтбурга – одна из лучших композиций в багаже этого талантливого музыканта. Но еще более хороши блестящие в своей «дворовости» и «уличности» «пофигистские» стихи Александра Шаганова. Идеальна стилистика, великолепны рифмы, аллитерация, все дышит свежестью и ощущением праздника беззаботной юности: «А месяц май, а месяц май, он не отстанет, так и знай, он всех достанет, шалопай, заставит – маю внимай, / А месяц май, а месяц май напялит майку и кепарь, не парься и других не парь – влюбляйся, маю внимай». Ничего лишнего и в то же время очень емко.

Вторая по значению композиция – «Потерял тебя» Р. Султанова на стихи К. Арсенева. Это очень красивая европейская поп-баллада. Прекрасно подходит к голосу Алексея и его имиджу. Я бы ставил ее как эталон качества на всех радиостанциях. Симпатичны также «Билет на Луну», «Веки синим», «Светлое облако», «Любовь, подаренная небом».

Отличительная особенность альбома вообще – устремленность мелодий ввысь, в небо. Чистый юношеский голос Леши (исходя из моих наблюдений) благотворно действует как на молодых, так и пожилых слушателей: первые заряжаются на новые «ветреные подвиги», а вторые вспоминают лучшие дни своей молодости. Можно смело утверждать: это альбом для любителей традиционной, как бы сейчас сказали, «советской» – содержательной, смысловой эстрады. Единственная креативная ошибка артиста – кавер-версия песни М. Фрадкина и Р. Рождественского «За того парня». Исполнение этого легендарного хита оказалось излишне рафинированным, несколько формальным, неглубоким.