Звезды
Читайте сейчас
Алибасов хочет запретить совмещение ТВ, радио и рекорд-бизнеса
0

Круглый стол на тему «Российская эстрада в культурном контексте современной России: традиции и космополитизм» в рамках XI Всероссийской выставки «Покупайте российское» состоялся 12 декабря на ВВЦ. Его участниками стали депутаты, журналисты, продюсеры Бари Алибасов и Илья Спицин, и, конечно, артисты Влад Топалов, Алена Высотская и Дато.

Основной темой обсуждения стали проблемы отечественного шоу-бизнеса, но прежде чем поговорить об этих проблемах, участники круглого стола вступили в продолжительную полемику о том, можно ли считать шоу-бизнес частью российской культуры.

Продюсер Ларисы Долиной Илья Спицин категорично заявил, что российская культура и шоу-бизнес совершенно раздельные понятия, поскольку «в нашей стране нет ни шоу, ни бизнеса». «90% того, что показывают по телевизору, не отвечает представлениям о культуре, — уверен продюсер. – Наши жители заслуживают большего». Бари Алибасов был категорически с ним не согласен. «Культура – это та среда обитания, в которой мы находимся: унитаз – это культура, мебель – это культура, общение между людьми в транспорте – это тоже культура, — убежден продюсер «На-На». – Какой-нибудь пианист Петров, которого показывают по каналу «Культура», такой же конвейерный продукт, как «Фабрика звезд». Массовая культура представляет собой нашу среду обитания, а значит, она тоже является частью российской культуры».

Позже г-н Алибасов пустился в долгие рассуждения о влиянии массовой культуры на политическую ситуацию в стране. По его словам выходило, что СССР развалился исключительно из-за проникновения в нашу страну американской джазовой музыки: «В Союз проникли идеи совсем другой среды, которые и воспитали в людях критическое отношение к собственной среде обитания». Продюсер обратился к присутствующим с вопросом, если ли среди них депутаты нового созыва. «Я есть», — откликнулся депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Гудков. «Я предлагаю вам бесплатно свои услуги по спасению Родины, — обратился к нему Бари Алибасов. – Массовая музыка — это основа национальной идеи, национальной самоидентификации, и мы можем на нее влиять. Генри Киссинджер, говоря о причинах, по которым Америка должна управлять миром, упоминал в их числе американскую массовую культуру, считая, что ее значение в достижении мирового господства выше, чем значение американской экономики».

Руководитель отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский, участвовавший в обсуждении, в ответ на слова Бари Каримовича заявил, что «если бы все продюсеры обладали такими адвокатскими способностями, наш шоу-бизнес был бы на порядок интеллектуальней». Его поддержал г-н Гудков, рассказавший г-ну Алибасову от имени «служб, отвечающих за безопасность», что «Советский Союз погубил вовсе не американский джаз, а застой политической элиты».

Наконец, участники круглого стола закончили спорить и перешли к обсуждению основных проблем, с которыми сталкивается современный шоу-бизнес, пишет Intermedia. По словам Геннадия Гудкова, главной проблемой, естественно, является пиратство. По мнению депутата, это связано с тем, что у нас в стране слишком мягкое наказание за выпуск контрафактной продукции. Для ее решения он предлагает установить реальную уголовную ответственность, причем не только для производителей контрафакта, но и для его продавцов. Кроме того, по словам г-на Гудкова, необходимо серьезней подходить к конфискации и изымать у пиратов не только товар, как это делается сейчас, но и орудия его изготовления.

Бари Алибасов в свою очередь поднял другую проблему, находящуюся в ведении антимонопольного комитета. Вновь приводя в пример Америку, г-н Алибасов рассказал, что там этой проблемой занимается конгресс США, который запретил любое совмещение должностей в этой сфере. «Сотрудники лейблов пожизненно отстранены от теле- и радиобизнеса, — рассказал Бари Каримович, — у нас же артист является буквально рабом телеканала». Не могли участники дискуссии не коснуться вопроса, связанного с «законом о фонограмме», но поскольку на эту тему сломано уже немало копий, ничего нового к этой теме участникам круглого стола добавить не удалось.

Молодые артисты по большей части отмалчивались. Г-жа Высотская попыталась высказать свое мнение о низком уровне современной российской музыки, которая, по ее мнению, «должна развивать и воспитывать, а у нас она убогая и примитивная», но ее не стали слушать. А Влад Топалов, когда к нему обратились с вопросом, касающимся качества отечественной эстрады, заявил, что он понятия не имеет, о чем идет речь.