Звезды
Читайте сейчас
Американские индейцы вышли из состава США
0

Американские индейцы из племени Лакота в одностороннем порядке вышли из состава США, сообщает агентство AFP.

«Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам», — заявил давний борец за права индейцев Рассел Минс репортерам и делегации боливийского посольства, собравшимся в одной из церквей Вашингтона на пресс-конференцию.

Делегация индейцев Лакота передала соответствующую ноту Государственному департаменту в понедельник, объявив в ней, что они односторонне выходят из соглашений с правительством Соединенных Штатов, некоторые из которых были подписаны более 150 лет назад.

На пресс-конференции они заявили, что уже посетили боливийское, чилийское, южноафриканское и венесуэльское посольства, и будут продвигать свое дело и за границей.

Страна Лакота включает в себя части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Новая страна выпустит собственные паспорта и водительские права, и там не будет — при условии, что граждане откажутся от американского гражданства, сказал Минс.

Соглашения, подписанные с Соединенными Штатами — это просто «ничего не стоящие слова на ничего не стоящей бумаге», утверждают активисты на своем сайте.

Они говорят, что соглашения неоднократно нарушались, чтобы «украсть нашу культуру, нашу землю и нашу способность поддерживать собственный образ жизни».

Выход из соглашений совершенно легален, говорит Минс: «Это соответствует законам США, в частности статье шестой конституции».

«Это соответствует законам о договорах, принятых на Венской конвенции и ратифицированных США и остальной части мирового сообщества в 1980. Мы имеем юридическое право быть свободными и независимыми», — сказал Минс.

Индейцы Лакота начали борьбу за независимость в 1974 году, приняв декларацию о независимости наподобие Декларации о независимости США от Англии.

В сентябре Организация Объединенных Наций приняла декларацию по правам коренных народов, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов, которые заявили, что она противоречит их собственными законами.

«У нас 33 договора с Соединенными Штатами, которые они не выполняют. Они продолжают брать нашу землю, нашу воду, наших детей», — говорит Филлис Янг, одна из организаторов первой международной конференции по правам коренных народов в Женеве в 1977 году.

Американская «аннексия» земли коренных американцев привела к тому, что некогда гордые племена, такие как Лакота, уподобились белым людям, говорит Минс.

Притеснение со стороны американского правительства выливается в то, что мужчины из племени Лакота имеют одну из самых коротких продолжительностей жизни в мире — менее 44 лет.

Число самоубийств среди подростков индейцев Лакота на 150 процентов превышает средний показатель в США; детская смертность в пять раз выше, процветает безработица, говорится на сайте движения за свободу Лакоты.