Звезды
Читайте сейчас
Азиза «Размышление». Рецензия Сергея Соседова
0

«Возвращенческий» альбом показывает, насколько изменилась певица за последние 10 лет: стала тоньше как артистка, глубже как личность. Ее новые песни воскрешают воспоминания о старой, доброй эстраде, когда было важно не только, КАК ты поешь, но и — О ЧЕМ. Большинство тем, что поднимает Азиза, чужды сегодняшней попсе. Это радость новому дню и поклон старому, благодарность судьбе и Богу за все испытания и счастье. Хотя певица не пренебрегает и традиционными историями о безответной любви, девичьих грезах и т. д.

Все композиции голосовые, страстные, в них явственно ощутимо дыхание и флер Востока: Азиза не забывает о своих корнях, наработанном когда-то имидже. В ее пении и самом подходе к музыкальному материалу чувствуется рука и вкус профессиональной музыкантши (певица окончила когда-то фортепианное отделение консерватории). Это не шлягеры в привычном понимании: два притопа, три прихлопа, а утяжеленные поп-баллады. Причем лучшие работы написала сама Азиза: «Грешная любовь», «Кружатся звезды» (самая любимая моя вещь). Если настойчиво раскручивать, то на роль этаких «полухитов» могут претендовать композиции «Проще не понять» Д.Джокера и «Новый день» О.Бескровного. Очень своеобразен опус Dis-moi («Скажи мне») на французском языке. Он являет собой причудливый конгломерат Востока и Запада.

Недостаток диска — одностилевость, «монохарактерность» материала, нехватка контрастов, разнообразия. Азизе срочно требуется хит уровня «Милый мой, твоя улыбка», иначе она окончательно превратится в правильную, стенобитную и, увы, нудную матрону российского шоу-бизнеса.