Звезды
Читайте сейчас
«Бен Ганн» поставил поклонников в позу 69
0

Магнитогорский «Бен Ганн» выдает буйную помесь гранджа с постпанком и брит-попом. Весной этого года на крупном лейбле «Навигатор Рекордс» у них вышел крепкий альбом «Просто бизнес». Майская презентация пластинки прошла довольно незаметно. Зато к осени и лейбл, и музыканты неожиданно раскачались. Только в ноябре «Бен Ганн» умудрился отыграть десять концертов в Москве и Питере.

•Выступал Потап на «Навигации» в самых что ни на есть простецких домашних трениках1-го ноября магнитогорцы открыли фестиваль молодых дарований «Навигация» в столичном клубе «Б2». Это был один из самых запоминающихся концертов 2007 года. Контакт с залом удалось установить мгновенно. Харизматичный барабанщик Артем Пугач выскакивал из-за ударной установки и призывал зрителей голосовать за клип «Бен Ганна» на телеканале A-One. Вокалист Потап философствовал на тему наличия гопников в Москве и заботливо пытался залить басисту в рот минералку из бутылки. Выступал Потап в самых что ни на есть простецких домашних трениках, что обеспечивало ему известную свободу передвижения. Например, на строчках песни «Гопник» «выйти на улице дать пиз…» он рьяно пинал воздух то одной, то другой ногой.

Столичный «Тур четырех дур» (как это поименовано на сайте «Бен Ганна») завершился участием в сборном концерте в клубе «Табула Раса» 26-го ноября. Просторный зал оказался неплохо заполнен для понедельника, причем люди пришли в основном как раз на магнитогорцев. «Бен Ганн» немедленно взялся прокачивать зал. «Я понял, я понял, я понял…» — начал первую песню Потап. «ЧЁ ТЫ ПОНЯЛ??!!» — немедленно отозвались музыканты.

Сразу же начались безумные танцы перед сценой. Какой-то отвязный парнишка перебросил своего более мелкого друга через плечо и начал таскать его вниз головой, нарезая круги. «После ваших танцев в позе 69 остальные плясать не решаются», — пытался урезонить затейников Потап.

Песни из альбома «Просто бизнес» изредка разбавлялись старыми вещами. Изрядно повеселил трек про Супермена, который плачет, и Спайдермена, который хомячит. Однако «Бен Ганн» далеко не только хохмил, но и пытался поднимать больные темы. По-настоящему жутко прозвучала антикапиталистическая «Просто бизнес», в которой раздолбай Потап внезапно вошел в роль самодура-босса, нещадно третирующего своих сотрудников. А злободневную «Не надо парить» музыканты сыграли намеренно рыхло и уныло – совсем не так, как на бесшабашной альбомной версии.

Растроганно поблагодарив москвичей на теплый прием, музыканты бесплатно раздали всем желающим болванки со своим альбомом. Остальные четыре группы, выступавшие в этот вечер в «Табуле», совершенно померкли перед нутряным напором и блаженной непринужденностью уральских самородков.

Денис Ступников