Звезды
Читайте сейчас
«Billy’s band» подарил Арбениной заплесневелую шляпу
0

В минувшую субботу Билли Новик и его band представили в клубе «Б1 Максимум» новый альбом под названием «Чужие». Коллектив, славящийся декорированными выступлениями, и на сей раз не оставил публику без зрелищ.

Сцена олицетворяла собой борт корабля со штурвалом и огромным видавшим виды парусом, раздуваемым всеми ветрами, на месте экрана. Микрофон солиста был оборудован видеокамерой, и на экране то и дело возникал крупный план Новика с его неподражаемой мимикой.

Музыканты начали концерт с вещицы «Зимний сон» . А после Билли потянуло на созерцательные беседы с публикой: «Добрый вечер! «Billy’s band» здесь! Добро пожаловать в «Б1»! Как вам клубик?», – иронизировал он. – Да, это немножко неожиданный альбом с нашей стороны. Мы всегда от чего-то скрывались… Наша студия находилась в подвале, где и сейчас находится… Нам много всего пришлось переосмыслить. Например, вот эта песня. Она очень старая… Мне кажется, она о море! Ну, по крайней мере, каждый, кто будет пить под нее, будет пить, не чокаясь!». Прозвучала вещь Андрея Макаревича «За тех, кто в море».

Нам много всего пришлось переосмыслить

Следом за ней, поразмышляв о схожести жизненного пути с секонд-хэндом, где приходится «надевать на себя разные шкурки», фронтмен команды в тандеме с баянистом Антоном Матезиусом «по ролям» исполнили песню Кота и Пирата «о человеческих взаимоотношениях». Экран-парус иллюстрировал происходящее на сцене кадрами с трогательным голубым щенком из одноименного мультфильма. Отыграв «Сказку о нечисти» Высоцкого, Билли Новик признался в своей любви к лени и, поведав публике о том, что «для сочинения песни нужна скорбь», представил тем не менее «самую счастливую песню» «Немного смерти и немного любви». После старого-доброго «Васи» группы «Браво», посвященного «бравым московским стилягам» и композиции «Снежная королева», в исполнении друзей Billy’s band – молодой казанской группы «Jukebox», Новик затянул «Я эбонитовый!». Публика бесновалась, у сцены оттанцовывала молодая поросль лет восьми. Приятно отметить, что «поросль» не только активно плясала, но и знала наизусть тексты песен.

«Один мудрый человек спросил меня, чем отличается молодежь от тех, кому уже за 50. Я постеснялся и сказал, что не знаю. В принципе, - ничем. Старые могут что и молодые, только реже. Поэтому мы играем медленный рок-н-ролл!», - объяснялся Билли с залом, прежде чем исполнить «Полковника Васина».

Проникновенная страничка как бы «семейной биографии» солиста группы «Billy’s band» предшествовала композиции «Две секунды до Агдана»: «А сейчас песня с таким, немножечко химозным названием, хоть она и о любви. Я верю в то, что эту песню мог написать мой отец и мог посвятить её моей матери, например. Дело в том, что моя мать была учительницей химии. А мой отец был очень увлекающимся человеком. Его не бывало дома месяцами. Он говорил: «Слишком много дел!». Он приносил домой бутылки и говорил, что так много работы, что дают на дом. В итоге, он так и не написал эту песню, но, мне кажется, что каждый отец мечтает о том, чтобы то, что он не сделал, сделали его дети».

На сцене появился очередной друг команды – Вова Кожекин, добавивший к песне губную гармошку. «Блюз в голове» сопровождался интересным видеорядом блуждающего по закоулкам Новика. Допев, Билли лихо закинул на шею контрабас и продолжал музицировать. После «Полли» от Nirvana и «песни всех черных интеллигентов, всех брутальных маргиналов и ортодоксальных лузеров» «Ни шагу из дома!», зрителей ждал очередной сюрприз.

Допев, Билли лихо закинул на шею контрабас и продолжал музицировать

«Мы хотели пригласить сюда нашего земляка. Это девушка! Мы долго думали, из какого она района Питера… Возможно, из Купчино! Это !». Главная женщина-снайпер страны страстно исполнила композицию «Я не вернусь», по окончании которой подняла за Биллов бокал красного вина и получила презент от предводителя band.

Диана Арбенина получила презент от предводителя band

— Диана, спасибо тебе большое, что согласилась спеть с нами! Позволь вручить тебе символический подарок.
— Что ты хочешь мне подарить? Виолончель или контрабас?
— Третий вариант! – заявил Новик, протягивая Арбениной шляпу. – Она немножко заплесневела, но это моя плесень.

Судя по всему, Диана Сергеевна не расстроилась.

А Билли тем временем объявил лирику. Заглавной в лирическом блоке стала вещь «В этом городе». «Поднимите руки все, кто ни разу не был в Питере. А теперь те, кто был. Я сам не из Питера, с окраины. Многому научился, когда сбежал в центр. Накопилось много долгов, и я подумал, что неплохо было бы сделать хорошую песню, например, гимн. Получился не гимн, а джазовая размазня, но я люблю такую музыку». После русскоязычного кавера «Personal Jesus» музыкант вслух призадумался: «Стою и думаю, каким образом затесалась вот эта песня в сегодняшний концерт. Она чуть-чуть чужая, хотя вроде бы моя. Я списал ее со зрачков нескольких людей, которым я когда то делал больно. Я тупо смотрел и ничего не понимал. А потом понял. Песня получилась от женского лица. Нет-нет! Я в порядке!», успокоил зал Билли перед композицией «Где спит твое сердце?», во время которой с экрана за всем происходящим наблюдали огромные глаза, сменившиеся звездным небом.

«Не принимайте близко к сердцу. Все самое страшное уже позади. Я имею ввиду ваш с нами вечер. Еще ночь впереди конечно, но вечер уже приказал. Еще одна песня, которая была написана в одиночестве, поэтому получилась своя!»

Видеорядом к треку «Оторвемся по Питерски» стал ночной Питер. Позитива от этой песни, после которой музыканты откланялись и покинули сцену, залу не хватило, и народ потребовал группу «на бис!». Билли не заставил себя долго ждать и, отыграв еще две песни, – «Счастье есть» и «Родительский дом», пригласил всех желающих после концерта встретиться в холле. «Там очень много этих дисков, если кто-то хочет подписать их или сфотографироваться, так мы только ради этого и приехали, а концерт – это так…». — ухмыльнулся Новик, – «Ну вот, скоротали еще один вечерок. Не знаю как вам, но у нас тут было довольно жарко на сцене. Тут столько ламп! Хотя, думаю, у вас там гораздо интереснее. С удовольствием постоял бы с вами!» «Давай к нам!», — скандировал зал.

Даже козы срываются с привязи!

Под занавес фронтмен коллектива представил собственно коллектив. Самое оригинальное определение от Новика получил гитарист Рыжик: «Человек с потрясающе неадекватной внешностью, при виде которого, как говорят опытные аксакалы, «Даже козы срываются с привязи!»».

Юлия ГРУЗДЕВА,
Фото — Наталья ЗАХАРОВА,