Звезды
Читайте сейчас
Брат рассказал о первой любви Аллы Пугачевой
0

Родной брат Пугачевой Евгений всего на год моложе своей знаменитой сестры, он полковник запаса. Он впервые решил рассказать о детстве Примадонны. - Звездой Алла стала только благодаря упорному труду. А первоначальный толчок ей дала мама, - вспоминает Евгений Борисович.

— Помню, когда нам с Аллой было лет по пять, мама привела к нам домой учительницу музыки. У меня способностей не нашли, а у Аллы оказался хороший слух. У мамы (Зинаида Архиповна после войны работала заместителем начальника отдела кадров завода «Энергоприбор». — Авт.) был просто потрясающий грудной тембр. Но артистизм у Аллы от нашего папы — кстати, тоже фронтовика, Бориса Михайловича (отец Пугачевой работал на обувной фабрике. — Авт.). Он играл в народном театре на Варшавке.

— Евгений Борисович, в детстве вам приходилось защищать сестру?

- Мы всю местную шпану с Аллой знали, поэтому защищать мне ее не приходилось, - рассказывает «КП» Евгений Борисович. - Хотя ни Алла, ни я не были хулиганами.

В 63-м, когда нам с Аллой было в районе 14 лет, арестовали нашего отца. Были, видимо, какие-то к нему вопросы как к директору Талдомской обувной фабрики. Дали ему три года, но потом полтора года скостили.

Позже выяснилось, что папа ни в чем не виноват - мол, это была судебная ошибка. Но здоровья она ему не прибавила. Наши родители ушли от нас совсем рано. Им было всего по 64 года. Сердце подвело.

Алла Пугачева
— Говорят, что Зинаида Архиповна воспитывала своих детей в строгости.

- Сейчас, когда Алле 60 лет и мне через год будет 60, кажется, что наши родители были добрыми, милыми людьми (смеется). Вообще-то нас с Аллой в основном бабушка воспитывала. Не спорю, мама была очень требовательна, но в черном теле нас не держала. Хотя спуску нам с сестрой не давала, контролировала. А папа обеспечивал тыл нашей семье, был очень занят на работе.

— До сих пор ходят слухи, что Пугачева — это псевдоним. Мол, настоящая фамилия Аллы Борисовны Певзнер...

- Много лет назад один офицер рассказывал мне со знанием дела: «Между прочим, она не Алла Борисовна, а Алла Боруховна!» Я посмеялся. Он еще не знал, что я ее брат. Глупости все это. Какая Певзнер? Какая Боруховна? Бред.

— Писали еще, что якобы настоящим отцом Пугачевой был некий циркач Бендицкий...

- Да, читал (смеется.). На самом деле он был руководителем концертной бригады, с которой ездила по фронтам наша мама, а не циркачом. И звали его Юра, а не Ося, как писали журналисты. Все перепутали!

— Евгений Борисович, наверняка вы помните первую любовь сестры...

- С 52-го года наши родители снимали дачу на Клязьминском водохранилище неподалеку от поселка Троицкое. По соседству с нашим домом снимала дачу еще одна семья. Мы очень сдружились с их детьми - Димой Страусовым и его младшей сестренкой Верой. Дима и был первой любовью Аллы.

— Сестра сильно изменилась за эти годы?

- Характер у человека один. Другое дело, что жизненные обстоятельства, окружение и нестабильная жизнь в нашей стране вынуждают Аллу вести себя адекватно обстоятельствам. Но все, что мы, близкие, любили в Алле в детстве, и сейчас при ней. Она и добра, и справедлива, хотя может иногда и отчитать за что-то. Когда мы с ней встречаемся, бывает, отчитает меня, пожурит за дело (смеется). Очень многие говорят, мол, Пугачева звезда, а ее брат нет - поэтому они и не общаются! Так вот, в прошлом году со мной случился обширный инфаркт. Тут же приехала Алла, пришла прямо в реанимацию, чтобы узнать, какая помощь мне нужна. У меня полсердца отказало. А приезд сестры очень положительно повлиял на мое здоровье. Она, можно сказать, спасла меня. Я понял, что сестра - самый родной для меня человек. И переживаю за ее здоровье сейчас (речь идет о недавних операциях на сердце, которые перенесла Алла Борисовна. - Авт.). Я всегда ощущал присутствие старшей сестры. Конечно, в детстве пытался хорохориться перед ней: мол, я мужчина, спортом занимаюсь, английский хорошо знаю и пр. Но со временем понял, что ощущаю поддержку старшей сестры - наверное, более талантливой, чем я.

— Как вы думаете, после нынешних успешных концертов в Москве она передумает уходить со сцены?

- Алла же никуда не уходит, она остается заниматься творчеством (смеется). Я и сам не могу Аллу без сцены представить.

— Что вы хотите пожелать сестре в ее день рождения?

 — Здоровья и любви. Это то, что помогает людям жить.

АНКЕТА АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Алла Борисовна родилась 15 апреля 1949 года в Москве.

Образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.

Семейное положение — не замужем.

Дети — дочь Кристина Орбакайте. Внуки — Никита и Дэнни.

Знак Зодиака — Овен.

Верит ли в приметы?

 — Некоторые приметы уже плотно вошли в нашу жизнь, возвращаться не надо — иначе пути не будет, черная кошка перебежала дорогу, и так далее. А в остальном — я не суеверна. Потому что суеверие — это большой грех.

Качество, которое ценит в мужчине, — великодушие.

Любит ли шопинг?

 — Это не мое. Для меня это просто катастрофа: идти, мерить, выбирать. Правда, люблю выбирать косметику. А все остальное — это через такое преодоление. Но приходится. А что делать? Женщиной народилась, женщиной и живу.

Самый любимый праздник?

 — Первое воскресенье весны. В этот день ко мне приезжают все мои друзья, дарят только желтые цветы. Потом идем гулять и дарим эти цветы хмурым прохожим.

Легко ли любить?

 — Буду любить — трудно это или нет. Женщинам это необходимо — в омут с головой. Любовь — это состояние души, когда самый отъявленный жлоб готов отдавать, а не брать.

Что попросила бы у золотой рыбки?

 — Рыбка, рыбка, мне ничего не надо, кроме того, чтобы судьба моих внуков и дочери сложилась. Чтобы они были здоровы и счастливы.

Что больше всего любит?

 — Свою дочь, внуков и природу — солнышко, закаты, рассветы. Соловьи! О, как я их люблю! И май, цветущую сирень.

Что больше всего не любит?

 — Комаров! Я их просто ненавижу!

Как относится к магии?

 — Это грех и очень глупо. Лучше в церковь сходить и попросить святых о здоровье и счастье. Настоящих магов очень мало, а вся эта шушера в объявлениях — не магия, а шарлатанство.

Самый любимый цвет?

 — Цвет неба и фиалок. И белый. Хотя все время хожу в черном.

ЕЕ НРАВЫ

Алла принципиально не пела перед жующей публикой

В книге «Скандалы Советской эпохи» Федор Раззаков откопал такой эпизод. В начале 80-х Алла Борисовна должна была выступать в концертном зале ЦДСА – большие начальники Советской армии угощали там своих высоких гостей, тоже военных. Артисты развлекают жующую публику своими номерами. Объявляют Пугачеву. Вилки и ножи продолжают греметь. Алла ждет, петь не начинает. На свою голову некий полковник додумался приказать ей: «А-ну, давайте, работайте!» Говорят, после этой фразы Алла послала его далеко прямо в микрофон. И еще добавила: «А сейчас песню «Шумел камыш» исполнит вон тот генерал, блондин, да,да, вы. Доешьте и валяйте, пойте. А я послушаю.»

И так и не вышла в тот вечер на сцену, вызвав недоумение начальства.