Звезды
Читайте сейчас
Бывший арт-директор «Хромой лошади» рассказал, как клуб шел к пожару
0

Бывший арт-директор «Хромой лошади» Илья Ирченко рассказал о совокупности причин, которые привели к пожару в ночном клубе и унесли жизни 150 человек | afisha.prm.ru

Бывший арт-директор «Хромой лошади» Илья Ирченко рассказал о совокупности причин, которые привели к пожару в ночном клубе и унесли жизни 150 человек. Расспрашивать пожарных инспекторов о причинах той трагедии — гиблое дело, сетуют журналисты. Не идут на контакт и родственники обвиняемых, не откровенничают адвокаты задержанных. Илья Ирченко — один из немногих людей в Перми, кто не скрывает свое знакомство с владельцем сгоревшего клуба Анатолием Заком. Тем более что когда-то Ирченко являлся арт-директором «Хромой лошади» и знает не понаслышке, как все начиналось , пишет "Московский комсомолец.


«Я с самого начала работал в „Хромой лошади“. Название заведения, кстати, сперли. Кто-то из учредителей незадолго до открытия клуба ездил в Калининградскую область. Там был ресторан с таким же названием, оформлен в стиле вестерн», — рассказал Ирченко | Вести

О причинах пожара: «Пыль копилась годами»


«Это сейчас все говорят, что на потолке была солома. На самом деле на потолке находилась плетеная ива, которая держалась на мешковине. Пыль на мешковине копилась годами. Кому надо было каждые полгода снимать с потолка плетеную иву, мешковину и чистить?» | Первый канал

«Я с самого начала работал в „Хромой лошади“. Название заведения, кстати, сперли. Кто-то из учредителей незадолго до открытия клуба ездил в Калининградскую область. Там был ресторан с таким же названием, оформлен в стиле вестерн», — рассказал Ирченко.

 — Анатолия Зака этапировали в «Матросскую тишину»

Он опроверг звучавшую в прессе информацию, что на потолке была солома. «Это сейчас все говорят, что на потолке была солома. На самом деле на потолке находилась плетеная ива, которая держалась на мешковине. Пыль на мешковине копилась годами. Кому надо было каждые полгода снимать с потолка плетеную иву, мешковину и чистить? Этот процесс равносилен полноценному ремонту. Клуб пришлось бы закрывать как минимум на неделю. А вот теперь представьте, какой слой пыли мог там образоваться за 8 лет. Вот она-то и начала гореть, как тополиный пух — в одно мгновение».

По его словам, поначалу обстановка в «Хромой лошади» была немного другая. «Например, все стены клуба были обклеены мешковиной, которую обрабатывали водоэмульсионной краской, которая не горела. На стенах висели настоящие деревенские телеги, колеса. Это позже их сменили на шкуры животных. А потолок с мешковиной и ивой висел с самого начала — его не меняли».

Ирченко также рассказал из чего был сделан потолок. Напомним, после пожара пошли разговоры, что основной потолок был сделан из пластика. «Нет! На потолке была звукоизоляция из пенопласта, который клали в два слоя, — пояснил Ирченко. — Клуб располагался в доме, а чтобы жильцы не жаловались, хозяева подобных заведений всегда обклеивают потолки и стены пенопластом. В „Хромой лошади“ ограничились только потолком. Восемь лет назад в Перми не было доступных материалов, которые приглушали бы звук и не горели».

По словам Ирченко, только после пожара они узнали, что при горении пенопласт выделяет едкий черный дым и отравляющее вещество, которое близко к фосгену. Более того, при горении пенопласт капает. Понятно, что никто из хозяев заведений не знал об этом, уточнил он.

Ранее пожарный инспектор Перми рассказал, что после пожара проводился эксперимент с фейерверком. Поджигали холодный фейерверк и держали над ним лист бумаги. По словам инспектора, бумага не загорелась, а от горячего фейерверка на листе появились лишь коричневые точки.

Ирченко также прокомментировал последнюю версию причины пожара — короткое замыкание. По его словам, она вполне реальная. «Могло быть и такое. Клуб расширялся, электрические линии росли — все они располагались под потолком. Конечно, там могли быть нарушения».

О Заке: «Кровопийцей его называют конкуренты»

По словам Ирченко, он проработал в «ХЛ» 4 года и ушел оттуда из-за денег. Ирченко рассказал об Анатолии Заке, который является соучредителем и, по некоторым данным, фактическим владельцем сгоревшего заведения. По словам Ирченко, сегодня все пытаются скрыть, что знакомы с Заком. "Сейчас никто не станет афишировать свою связь с Заком, чтобы не попасть под замес. На самом деле, кто такой Анатолий Зак? Это серьезный бизнесмен, достаточно умный человек.

Все его друзья Зака, сказал Ирченко — это пермская элита, депутаты, бизнесмены. «Зак получил хорошее экономическое образование. Он сам выстраивал свой бизнес. А кровопийцей его называют конкуренты. Те, кого он переиграл. Завистников у него в городе немало».

«Что деньгами не бросался, — правда. Насчет экономии — не скажу, что в „ХЛ“ была бешеная экономия! Те директора клубов, которые действительно зажимают каждую копейку, просто теряют бизнес. Понятно, что Зак торговался насмерть до копейки. Это у него было в крови».

«Но вот на рекламу и шоу-программы Зак не скупился. В „ХЛ“ выступал Сергей Крылов, Светлана Разина, БИ-2, Ираклий, Укупник работал на корпоративе. Рекламный бюджет „ХЛ“ был одним из самых высоких по городу. Порядка 80 тысяч рублей в месяц тратилось на рекламную кампанию уже раскрученного клуба. Это для Перми — огромные деньги. Поверьте, если бы Заку хоть кто бы намекнул, что в клубе возможен пожар из-за потолка, да он бы, не торгуясь, десять раз переделал бы потолок. Ведь потерял он гораздо больше. Сумма его арестованного имущества, по официальным данным, составила около 62 млн долларов».

Как сообщалось, у Зака двойное гражданство — РФ и Израиля. Сразу после того, как о трагедии стало известно, Зак попытался уехать в Израиль, но был задержан. Зак женат, у него есть ребенок. «Раньше вся семья жила в Перми. Два года назад они решили эмигрировать в Испанию. Анатолий с тех пор в Перми практически не появлялся. Дай бог, раз в полгода приезжал, контролировал бизнес», — рассказал Ирченко.

По его словам, Зак хотел продать «Хромую лошадь». «Последний год только этим и занимался. Но так как помещение находилось в аренде, его никто не хотел покупать. Зак пытался перевести клуб в собственность, чтобы уже подготовить „Лошадь“ к продаже. Но не склеилось».

Сейчас весь город говорит о Заке как об отрицательном персонаже, при этом, по словам Ирченко, с ним дружил весь город.

«Откуда у него торговый центр „Чкаловский“, „Евразия“, один из лучших клубов города? Нельзя все это построить без влиятельных связей. Кстати, все эти дружеские отношения он получил как раз в „Хромой лошади“. До открытия ресторана Зака особенно-то и не знали. А там заключали сделки, подписывали контракты, вели серьезные переговоры. Туда многие ходили не отдыхать, а знакомиться, обмениваться контактами. А потом уже отдыхали и обмывали сделки. „ХЛ“ с самого начала считался бизнес-клубом. Это в последние годы стало больше веселья».

Об арестованных: «Арт-директор — подневольный человек»

Среди арестованных в связи с пожаром — арт-директор «ХЛ» Олег Феткулов. «Олег — мой хороший друг. Если бы я не уволился из „Хромой лошади“, сейчас бы мог оказаться на его месте. Объясню, чем занимается арт-директор клуба. Это человек, который приглашает артистов и делает шоу. Он звонит музыкантам, договаривается о концертах и занимается рекламной политикой в СМИ. Вот и все! В этой истории Феткулов виноват лишь в том, что когда заказывал пиротехническое шоу, то не заключил официальный контракт с фирмой. Если бы у него была эта бумага на руках, он бы сейчас сидел дома. Так как бумаги нет, а вся договоренность была на словах, Олег сейчас в СИЗО».

Ирченко объяснил отсутствие бумаги тем, что дешевле договориться на словах, чтобы не платить налоги. «Сейчас пытаются все свалить на него. Мол, он принимал решение о проведении пиротехнического шоу, — рассказал Ирченко. — Но как действовал Феткулов? Олег писал на бумажке сценарий предположительного шоу. Озвучивал цену. Исполнительный директор Светлана Петровна Ефремова, которая сейчас тоже в СИЗО, читала сценарий и вычеркивала ненужное. Личных денег никто Феткулову не давал, он согласовывал с дирекцией каждое слово, каждую цифру. Последнее слово оставалось за Заком. На суде я выступлю свидетелем и расскажу, что арт-директор — подневольный человек».

Ирченко рассказал, какие обязанности лежали на исполнительном директоре Светлане Ефремовой. «Исполнительный директор занимается питанием и баром. Ефремова — директор ресторана, сотрудники подчинялись напрямую ей. А Зак контролировал все сверху. Мелкие вопросы Зак не решал, лишь вносил коррективы. Исполнением этих корректив занималась Светлана Петровна».

На вопрос о том, кто должен отвечать за пожарную безопасность, Ирченко ответил: «В клубе висел план эвакуации. Там было написано: „ответственный за пожарную безопасность — Ефремова Светлана Петровна“. Значит, кто должен был следить? Но она тоже не могла самостоятельно принимать решение по перепланировке».

В деле также мог бы фигурировать Александр Титлянов, который скончался в больнице, полагает Ирченко. «Титлянов был арендатором заведения. Вот его тоже хотят сделать крайним. Это просто. Нет человека — нет проблемы. По документам Зак сдавал ему помещение в аренду», — пояснил Ирченко.

Он также рассказал о пиротехнике Сергее Дербеневе, фирма которого проводила шоу в «ХЛ». «С Сергеем мы знакомы около 10 лет. Его фирма „Пиро-цвет“ была единственной лицензированной компанией в Перми. Это самая первая фирма, сотрудникам которой доверяли устраивать городские праздники и какие-то масштабные мероприятия. Хотя косяков у Сергея хватало. Первое ЧП с его пиротехникой произошло в одном ресторане. Во время шоу одному из музыкантов оторвало два пальца. Дело замяли. Потом был инцидент в Березниках. Пиротехническая ракета улетела не в том направлении и попала в толпу людей. Некоторое время назад Дербенев чуть дворец спорта „Молот“ не спалил. Но ему как-то все сходило с рук».

Сейчас организация «Пиро-цвет» не работает. «Это была семейная фирма. А кому сегодня работать? Директор в СИЗО, сын в реанимации», — пояснил Ирченко.

Ирченко также прояснил странную ситуацию, которая происходит с адвокатами задержанных: никто из них не хочет общаться. По слухам, им угрожают пермяки. «Люди, которые погибли при пожаре, были не совсем простые. Все с положением, со связями, с деньгами. Конечно, они жаждут мести и, более того, знают, как отомстить обвиняемым», — сказал Ирченко.

О пожарных инспекторах: «Какие взятки, о чем вы?»

Ирченко рассказал и о работе пожарных инспекторов, опровергнув расхожее мнение, что они брали взятки.

«Какие взятки, вы о чем? Реально у инспекторов нет возможности закрыть клуб. Такие дела могли осуществляться только в судебном порядке. Обычно раз в год проходили проверки. За каждый недочет выписывался штраф — 1800 рэ. Зачем давать взятки, если можно отделаться минимальным штрафом и обещанием: „Исправимся“. Через год инспектор снова приходил. И снова выписывал штраф. Конечно, если бы пожарные хотели закрыть клуб, они бы его закрыли. Но прикрыть „Хромую лошадь“ было не так просто. Ведь главный пожарный города значился в списке вип-гостей клуба. Понятно, как решался вопрос? А в 2007 году пожарные Перми проводили в „ХЛ“ корпоратив».

Пожарный инспектор Перми: «Такой клуб, как „Хромая лошадь“, закрыть было нереально. Уж больно там влиятельные хозяева. Ни у кого бы не повернулся язык заикнуться о нарушениях».

Что касается будущего «ХЛ», то его у клуба, по мнению Ирченко, нет. Там надо ставить памятник. «Бизнеса там уже не будет, слишком плохая аура. Вообще в том месте всегда была нехорошая энергетика. Рядом с „ХЛ“ находится зоопарк, построенный на старом кладбище. Говорят, на том погосте в революционное время закапывали живьем священников».

Между тем для каждого пострадавшего от пожара в клубе «Хромая лошадь» разрабатывают индивидуальный план реабилитации. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции руководитель ФМБА Владимир Уйба. В плане подробно распишут, какие операции, в том числе пластические, будут делать и во сколько этапов. Примечательно, что делают это по личному поручению премьер-министра Владимира Путина, который попросил чиновников от медицины не экономить (никаких ограничений по финансированию не будет). А долгосрочная реабилитация потребуется абсолютно всем жертвам страшного пожара.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так