Звезды
Читайте сейчас
«ЧайФ» отправил Жанну Фриске в песочницу
0

Можно по-разному относиться к группе «ЧайФ». Но не стоит забывать, что их концерты — это совершенно особый жанр, подразумевающий особый сплав музыки, юмора, баек, импровизаций, цитат, поучительных экскурсов в прошлое, картинных пререканий с залом и вечной перепалки Владимира Шахрина с тезкой Бегуновым. Количество ингредиентов этого коктейля предсказуемо, да и вряд ли просчитывается самими «оранжевыми» поварами заранее. Но шутить на заданную тему «четверо парней с нашего двора» умеют.

Доказательство тому — концерты из серии «Зимняя Акустика», которые «ЧайФы» ежегодно проводят в родном Екатеринбурге, а, с недавних пор, и на сцене столичного МХАТа имени Горького. Каждое из этих выступлений посвящено какому-нибудь значимому событию в истории группы. Так, в этом году программа «ЧайФа» была названа в честь их архивного «Субботним вечером в Свердловске».

Представление во МХАТе растянулось на целых два дня — 14 и 15 февраля. Как водится, четверг оказался для музыкантов менее урожайным днем, нежели пятница, поэтому зал МХАТа оказался заполнен далеко не весь. Респектабельная публика не без труда туго реагировала на извечные подколки Шахрина-Бегунова и с трудом воспринимала малознакомые песни из акустических альбомов цикла «Оранжевое настроение». Поэтому каждую редкую композицию «чайфы» снабжали пространными комментариями, а хиты предваряли ироничными репликами: «Ну, вот, наконец-то сейчас прозвучит то, ради чего многие из вас пришли». Прогнозы музыкантов, увы, сбывались, и гламурные парочки тянулись к выходу после таких вещей, как «Ой-йо» да «Не спеши»…

Более преданным поклонникам были адресованы рассказы из бурного прошлого музыкантов группы «ЧайФ». Например, Владимир Бегунов признался, что в детстве они посылали гонцов за вином, причем, платой за услуги служила ровно половина стакана бодрящего напитка. Как иллюстрация к этому рассказу прозвучала песня Владимира Высоцкого «Милицейский протокол». Также Владимир Бегунов порывался исполнить русскую «Шизгару» с припевом «Чинарик…» Но спохватился, что к концерту эту песню специально не готовили.

«Чайфы» привычно прошлись по звездам российской эстрады. Тандем Владимиров с ностальгией вспоминал о тех временах, когда песни Билана еще не звучали по радио, а Жанна Фриске еще играла в песочнице. Зрители эмоционально реагировали на эти реплики: «Ну и пусть бы Билан и не звучал до сих пор! А Жанну Фриске бы хоть и вовсе б песком засыпало!!».

В перерыве зрителей неожиданно принялось развлекать казанское трио Jukebox. Парни а-капелло, под «губную ритм-секцию» исполнили «Come Togeter», «We Will Rock You» и «No Women, No Cry». Шахрин восхитился, что если раньше для покорения мира «молодой шпане» нужна была лишь гитара, то сейчас не надо ровным счетом ничего.

Денис Ступников 

Фото — Владимир Астапкович