Телевидение
Читайте сейчас
«Чебоза» отрицает смерть своего клавишника
0

Группа «Чебоза» представила одноименный альбом в клубе «16 Тонн» 7 февраля. Несмотря на то, что релиз может смело претендовать на звание первой рок-пластинки, изданной в 2008-м году, буквально за пять минут до начала концерта танцпол выглядел сиротливо. Но как только заиграла музыка, к сцене подтянулась разношерстная публика. Были тут и прилично одетые клерки, и хищные блондинки, и фрик в ветровке с надписью «ITALIA» на спине, и даже цивильный растаман в пиджаке, художественно выпускавший дым из обеих ноздрей.

В традициях клуба принимать любую группу под звуки гимна «Sixteen Tons». Обычно под эту фонограмму музыканты в последний раз прихорашиваются и братаются в гримерке. Но «Чебоза» вышла даже раньше, чем ди-джей завел пластинку с гимном бесправных шахтеров. Собравшись с мыслями, вокалист Вася Гончаров принялся неуклюже пританцовывать, словно Мистер Бин из соответствующего сериала. Басист Макс Вострецов старательно подражал своему боссу. И лишь гитарист Олег Мартишин сохранял восточное спокойствие.

Отыграв скучноватую «(Так же, как) вчера» (название обязывает!!), Вася доверительно спросил: «Знаете, что было самое сложное в процессе подготовки презентации? Составить сет-лист концерта. Мы записали альбом, выпустили его… Но придумывать сегодня список песен так лениво было. Перекладывали это друг на друга». Действительно, порядок песен разительно отличался от заявленного в пластинке. «Париж», «Не важно» — все это было лишь подготовкой к настоящему энергетическому всплеску.

«Некоторые из вас, которые те… — Вася изъяснялся с публикой какими-то замысловатыми шифровками. — Короче, те, которые уже видели нас на концертах, знают, что у нас был клавишник. Он есть и сейчас, просто он не с нами. Он не умер, нет!» С этим оптимистичным настроем Гончаров сел за синтезатор сам. Песня, которую он намеревался сыграть, называлась «Незаметно» и в концертном варианте исполнялась впервые. На альбоме она записана с Вячеславом Бутусовым, которого к презентации так и не удалось выманить из Питера. Поэтому экс-лидера «Наутилуса» подменяли дружные хлопки в ладоши, которые организовал предусмотрительный Олег Мартишин.

С камерной «Невозможно» резко контрастировал панковский марш «Одинаково». «Наши руки одинаково грязные — мы одеваемся с тобою по-разному». Тут бы самое время заострить внимание на нарядах участников группы. Но в том-то и дело что особой разницы в их строгих черных одеяниях не наблюдалось. Лишь басиста отличала сероватая футболка, да обращал на себя внимание изящный браслет в виде цепочки на руке Мартишина.

«Старые мы уже стали, долго стоять на ногах не можем», — пожаловался Вася, вновь занимая место за клавишами. Теперь он сосредоточился на медленных песнях из прошлого альбома «К Востоку от Гринвича»«Холод» и «Время». Пел проникновенно, нервно, доводя зрителей до какого-то блаженного трепета. Впечатлительная девочка-фотограф внимала каждому слову Васи, кривила личико, экзальтированно подпевала — и умудрялась при этом делать кадры.

Когда Гончаров дал возможность поиграть на клавишах Мартишину, тот немедленно изобразил какую-то расхожую попсовую тему. «Ростовские пацаны за такое просто убивают», — подытожил деятельность своего гитариста Вася.

В новый альбом «Чебозы» вошли дуэты с Сергеем Галаниным и Вячеславом Бутусовым. Но на презентации был представлен неизданный дуэт с Максом Ивановым из «Торбы-на-Круче». Пребывая в некоем уникальном состоянии, Макс изъяснялся исключительно односоставными предложениями: «Вечер. Собрались. Праздник. Поздравляю. Всех. Музыкантов — особенно». В руках у Макса была детская погремушка, которую Вася обозвал самым важным инструментом и добавил: «Мужчины меня поймут». На этом сюрпризы завершились, но «Чебоза» не ушла со сцены, пока не доиграла все песни с только что выпущенного альбома. Серьезный добросовестный концерт, масса познавательных речей, позитивная энергетика. «Чебоза» повзрослела и терпеливо ждет тех, кто способен ее понять и оценить.


Денис СтупниковФото — Кирилл Зыков