Звезды
Читайте сейчас
«Чебоза» поставила на место Земфиру
0

Вокруг нового альбома «Чебозы» было немало шумихи. Дата релиза неоднократно перемещалась вперед, а также много оказалось говорено и писано о дуэте «Чебозы» и Сергея Галанина «Не должен». Презентацию таинственного диска наметили на 21 ноября в клубе «IKRA». Однако пластинка была отозвана из дистрибьюторской сети в самый последний момент. И обещанный Сергей Галанин в клуб так и не приехал (видимо, лидер «СерьГи» воспринял пожелание, высказанное в названии песни, чересчур буквально).

•«Чебоза» теперь не поет шутливых песен и не выходит на бисНе удивительно, что оставшийся без повода концерт прошел более чем скромно. «Чебозу» разогревал невидимый Виктор Цой, чья «Спокойная ночь» необъяснимо лилась из колонок перед самым выходом музыкантов на сцену. Виртуальный Цой явно расстроил инструменты «Чебозы», поэтому участникам группы пришлось проводить краткий саундчек заново. Зато грянувший следом ураганный инструментал, сыгранный в стиле сильно ускоренного гранджа с синтетической губной гармошкой, доказал, что «Чебоза» отстраивалась так тщательно не зря.

Вокалист «Чебозы» Вася Гончаров счел-таки нужным известить о смысле мероприятия: «Сегодня мы представляем наш второй альбом. На его запись ушло три года – с копейками либо чуть больше, либо чуть меньше. Зато теперь понятно, что у нас, наверное, будет получаться по одному альбому в три года».

Невзирая на повод, «Чебоза» перемежала новое со старым. Из первого альбома «К Востоку от Гринвича» прозвучали «Холод», «Вчера» и «Одиночество». Текст последней Вася подредактировал, «мокнут ВОЛОСЫ под дождем» на «мокнут УЛИЦЫ под дождем». Джазовое клавишное соло в этой песне было выше всех похвал. А вот проверенный концертный хит «Тинто Брасс» почему-то оказался на сей раз за бортом концертной программы – и напрасно!!

Перед «последней песней с нового альбома» Вася, в пику Земфире, наложившей на сентябрьской презентации альбома «Спасибо» вето на запись новых песен на концерте, призвал включать диктофоны, мобильники и фотоаппараты и фиксировать музыку. «Искусство должно принадлежать народу», — высокопарно заключил Гончаров.

О Земфире также напоминал и специально приглашенный ее экс-басист Корней, отыгравший с «Чебозой» три песни. Причем в «Осеннем марафоне» его роль была невелика. Забыв о забойной аранжировке студийной версии, музыканты выдали на этот раз меланхоличную полуакустику. Ретро-композиция сподвигла дедушку в старомодном пиджаке на танцы в духе 60-х. Вася одобрил порыв необычного зрителя и в «Не должен» Корней подменил Сергея Галанина, подпевая, однако, в припевах не хриплым, а высоким голосом. Сам Вася изрядно чудил, представив «Не должен» как «песню из одного слова с отрицательным предлогом».

Представление музыкантов вылилось в витиеватые дифирамбы. Гиариста Олега Мартишина Вася похвалил за оптимальное сочетание его умений с тем, что у него в крови. А непрестанно прыгающего клавишника Илью Филиппова Гончаров назвал «харизматичным профессионалом». Потом предупредил, что «Чебоза» теперь не поет шутливых песен и не выходит на бис. К сожалению, и то, и другое обещание музыканты сдержали. 

Денис Ступников