Кино
Читайте сейчас
Чехов снова в моде
0

Сьемки фильма

Алексей Серебряков (актер): «Талант Чехова заключается в том, что он умудрился создать драматургию, которую можно назвать следующим образом: «умный человек и мир, который его окружает». И в каком взаимодействии он с этим миром находится. Это современно. Это современно всегда».

Вадим Дубровицкий (режиссер): «Он не прекращал быть актуальным. Может быть, разве что, у нас в России его перестали ставить. Это автор. Это важно понимать. Это автор, которого ставит весь мир».

Приобщиться ко всему миру Вадим Дубровицкий задумал давно — пьеса «Иванов» уже много лет является его любимой. Сделать на основе театрального материала кино — шаг рискованный, но совершенно необходимый. Антон Павлович полный метр, без сомнения, заслужил, Дубровицкий давно об этом мечтал, наконец, все актеры очень хотели.

Алексей Серебряков: «Знаете, мне предложили роль Иванова. Такое везение для артиста, работать с таким материалом, случается раз в 15-20 лет. Поэтому даже если у меня и были сомнения, я их благополучно утопил в алкоголе и стал работать, вот и все».

Терзания Иванова сквозь призму кинематографической пленки получили новые средства выражения. Например, авторы фильма выдумали и визуализировали сны главного героя. В театральной постановке, ясно, такого не сделаешь.

Вадим Дубровицкий: «…У меня абсолютное ощущение, что это гений, который пишет каким-то провидением. Что-то божественное в этом. А он сам не очень понимает, что он написал. Он не успел сказать себе: «Ай да Чехов, ай да сукин сын».

«Рагин», «Вишневый сад», теперь вот «Иванов». Чехов вдруг стал одним из самых востребованных современных киноавторов. Покушаться на классику всегда рискованно, но уже не страшно. То ли из-за неисчезающей, феноменальной актуальности творений Антона Павловича, то ли просто возможностей стало больше.

По материалам программы «Синемания»