Звезды
Читайте сейчас
«Человек-дерево» оказался в центре скандала
0

Индонезийский рыбак, у которого все тело покрыто древовидными наростами, оказался в центре международного скандала.

Министр здравоохранения Индонезии, Сити Фадила Супари, раскритиковала американского врача, который в настоящее время занимается лечением 35-летнего мужчины, страдающего редким заболеванием, вызываемым вирусом папилломы человека, сообщает Telegraph.

Госпожа Супари недовольна тем, что доктор Энтони Гаспари вывез образцы ткани и крови пациента в США. Она утверждает, что эти образцы в будущем можно использовать, чтобы делать дорогие вакцины, которые недоступны для бедных стран. Развивающимся странам, таким как Индонезия, грозит эксплуатация, если они не справятся с вирусной опасностью, сказала Супари.

Но ее слова оскорбили доктора Гаспари, американского дерматолога из Университета штата Мэриленд, который утверждает, что, хотя он и взял образцы без разрешения, единственное, чем он руководствовался, было излечение больного.

Рыбак по имени Дэде, который живет в деревне к югу от столицы Джакарты, на руках и ногах имеет массивные, подобные бородавкам наросты, которые в течение многих лет никто не лечил.

«Мы действительно брали образцы, и причина, по которой мы это делали, состояла в том, чтобы поставить диагноз», — сказал Гаспари, подчеркнув, что готов в письменной форме подтвердить, что образцы не предназначены для коммерческого использования.

Министр Супари, которая, к слову, в свое время отказалась делить образцы вируса птичьего гриппа с учеными из других стран, сделала свое заявление в воскресенье после возвращения с конференции ВОЗ в Женеве.

«Мы возмущены, потому что образцы были взяты у Дэде без нашего разрешения», — сказала она репортерам в больнице, где сейчас находится Дэде. «Если их взяли за границу, то там они могут превратиться в дорогостоящий товар», — добавила она.

Межправительственная конференция была нацелена на восстановление глобальной системы обмена образцами вирусов. Индонезия – страна, наиболее страдающая от птичьего гриппа. В общей сложности здесь был зарегистрирован 91 смертельный случай.

Однако Супари упорно отказывалась делить образцы смертельного штамма H5N1, пока не получит гарантии, что они не будут использоваться для производства дорогих вакцин.