Телевидение
Читайте сейчас
Cкандал на съезде кинематографистов
0

За решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов РФ в понедельник, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров, пояснил Михалков. «450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда — 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов», — цитирует слова режиссера РИА «Новости».

Далее Михалков заявил, что «ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз».

В результате весь первый день съезда кинематографистов ознаменовался скандалом. И хотя основным пунктом повестки дня должны были стать выборы нового председателя Союза вместо занимающего этот пост Михалкова, главной проблемой стал вопрос о законности или незаконности проведения съезда.

Тем не менее Михалков все же предложил актера Михаила Пореченкова на должность нового председателя союза. «Пореченков — молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова. Потому что Михалков не дал разорвать союз на части, и его команда не дала, и не дадим», — заключил режиссер.

В свою очередь Пореченков заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост нового председателя, поскольку считает съезд незаконным. Среди других основных претендентов в председатели — Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев.

Михалков с 1997 года занимал пост председателя СК РФ, в последний раз переизбирался на эту должность в 2004 году. По уставу Союза, полномочия Михалкова истекли в 2007 году, и сейчас обязанности председателя исполняет Михаил Пореченков, бывший до этого первым секретарем. Михалков среди возможных претендентов на пост нового председателя заявлен не был.