Кино
Читайте сейчас
«День, когда Земля остановилась»: Кто, если не Киану Ривз?
0

Киану Ривз в фильме

Название: «День, когда Земля остановилась». Жанр: фантастическая драма. Место действия: США. Время действия: наши дни.

Есть звезды, чьи амбиции не выходят за пределы актерской работы. Киану Ривз, например, уже 23 года снимается в кино, но до сих пор так и не испытал желания что-нибудь спродюсировать. Он — пример человека, который не стремится осваивать новые территории, ему достаточно уже обжитого пространства. Актер умеет находить разнообразие и в привычном деле.

Например, Ривз никогда не играл инопланетянина, потому и согласился на участие в фильме «День, когда Земля остановилась». Конечно, сама по себе лента вторична, поскольку является римейком научно-фантастического фильма, снятого Робертом Уайзом в 1951 году. Но это Ривза совершенно не смущало. Ведь некоторые идеи не устаревают, но со временем требуют нового контекста и оформления. И, несмотря на то, что у оригинала много поклонников, большинство зрителей ни разу его не видели, а следовательно, и понятия не имеют, о чем там речь.

Киану Ривз(актер): «Я думаю, это замечательная роль. Мне кажется, что история, которая легла в основу сюжета картины, по-прежнему современна. Это фильм о том, как инопланетное существо прибывает на Землю, чтобы вершить суд над людьми с целью понять, достоин ли род человеческий права на выживание. Люди оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. Они убивают планету, на которой живут. И я должен решить, имеют ли гомо сапиенсы право на дальнейшее существование. Но главное в том, что мне посчастливилось работать с актрисойДженнифер Коннелли, я обожаю ее фильмы. Из-за ее участия фантастический проект стал для меня особенным».

Для режиссера Скотта Дерриксона Дженнифер Коннелли была первой и единственной претенденткой на главную женскую роль в новой картине. А вот Киану Ривза выбирал не он, а продюсеры. И поначалу эту кандидатуру режиссер воспринимал довольно скептически.

Скотт Дерриксон (режиссер): «Однажды после съемок я пришел домой, включил телевизор, открыл банку пива — хотел отдохнуть. По одному из каналов показывали«Матрицу». И я подумал – ладно, посмотрю немного. Смотря на Киану, с которым я уже почти неделю снимал совершенно другое кино, я вдруг совершенно ясно понял, что он отлично владеет своим телом и всегда знает, что делать, как двигаться. Возможно, он единственный актер в мире, который мог сняться в этой ленте и не выглядеть при этом глупо и смешно».

Кстати, о владении телом. Киану Ривз – левша. А некоторые до сих пор верят, что «левши» умнее и талантливее «правшей». Впрочем, в Голливуде уровень талантливости определяют не по тому, какой рукой актер подписывает контракт и в какой руке ему удобней держать пистолет, а по тому, сколько у него серьезных кинематографических наград. У Киану Ривза таковых нет. И этот факт натолкнул Скотта Дерриксона на мысль, что левшу Киану Ривза в Голливуде сильно недооценивают.

По материалам программы «Синемания»