Звезды
Читайте сейчас
Эдита Пьеха : «Я не великая — просто высокая»
0

Эдита Пьеха отметила юбилей концертом в Государственном Кремлевском дворце 16 февраля.

Строгая к себе и к другим, Эдита Станиславовна решила, что это будет «семейный вечер»: только она и дети-внуки. А желающие поздравить могут подойти лично после концерта.

Эдита Пьеха

«Для меня всегда примером была Клавдия Ивановна Шульженко, и ей не нужны были другие артисты, чтобы заполнять паузы», ― пояснила Intermedia г-жа Пьеха.

Бенефис она начала с песни «Спасибо, жизнь», представ перед публикой в белоснежном наряде с меховой опушкой. За вечер юбилярша пять раз меняла платья, созданные для нее Вячеславом Зайцевым. «Я первый раз выступаю сольно в шеститысячном зале, и сегодня даже, чтобы вас всех лучше разглядеть, впервые надела очки на сцене», ― поведала артистка. Программа концерта условно делилась на небольшие блоки. Первым из них стал «ностальгический», посвященный началу творческого пути Эдиты Пьехи: зрители увидели кинокадры дебюта певицы с польской песней “Autobus Czerwony” и под аккомпанемент рояля услышали попурри из первых композиций на французском и польском.

Прозвучала также песня «Каравелла» ― первая в репертуаре Эдиты Пьехи, спетая «на почти правильном русском языке».

«Это послужило козырем против тех, кто не хотел меня принять. Что ж делать с ними! Они были ― я есть», ― заметила певица. Почти весь конферанс Эдита Станиславовна взяла на себя, рассказывая истории песен или вспоминая жизненные эпизоды. Композицию «Огромное небо», завоевавшую три золотых медали в 1968 году на Фестивале молодежи и студентов в Софии, артистка назвала «судьбоносной». После песни «А годы летят» она похвалила публику: «Так приятно, что вы не разучились слушать! Ведь сейчас эстрада какая ― все быстрее, попрыгать да потанцевать». Однако, предваряя шлягер «Радуга», предупредила: «Прислушивайтесь к паузам. Кто-то из великих сказал, что пауза ― самая большая музыка. Но бывает, когда публика вдруг начинает аплодировать, а конец чуть позже».

Много воспоминаний было обращено к Александру Броневицкому, и песня «Заклинание» в сопровождении рояля прозвучала как «запоздалое, может, но признание в любви человеку, которому всем, попав в Советский Cоюз, обязана». Дочка Илона Броневицкая поздравила героиню вечера одним произведением, зато внук Стас подготовил четыре номера. Главной изюминкой стало посвящение бабушке «Боже, как мы с тобой похожи», исполненное под аккомпанемент акустической группы в составе гитары, виолончели, аккордеона и перкуссии.

Кроме того, Стас подарил виновнице торжества книгу собственных стихов. «Только ты на обложке голый!» ― воскликнула г-жа Пьеха, взглянув на подарок.

Но большее удивление у нее вызвало завершение концерта, когда после шлягера «Наш сосед» на сцену один за другим стали выходить гости. Открыл эту череду Илья Резник с мини-одой: «Прими, Эдита, спич бравурный». Появление каждого нового человека Эдита Станиславовна сопровождала возгласом: «Вот это да!» «А с вами мы лично не знакомы», ― произнесла она навстречу Григорию Лепсу. Он, в свою очередь, выразил ей почтение, поцеловал руку и в дуэте со Стасом Пьехой исполнил новую песню «Она не твоя».

Вячеслав Добрынин опрометчиво назвал юбиляршу «великой». «Я не великая ― просто высокая», ― моментально отрезала г-жа Пьеха. Наконец, под занавес вечера Ассоциация художников-портретистов и Галерея портрета преподнесли в подарок героине вечера портрет в полный рост, однако не оригинал, а копию. «Даже не знаю, где его повесить, ― развела руками Эдита Станиславовна и пошутила: ― Наверное, на фасаде своего дома».