Звезды
Читайте сейчас
«Элизиум» собрал аншлаг в Б1 Maximum
0

В воскресенье 9 декабря в столичном клубе Б1 Maximum нижегородская группа «Элизиум» своим аншлаговым концертом отметила двенадцатилетие с момента создания коллектива.

Стоит отметить, что «Элизиум» оказались первой группой из огромного списка отечественных панк-рок команд, которая собрала на танцполе клуба рекордное количество собственных поклонников, хотя и не без помощи широкой и местами агрессивной рекламной кампании.

Концерт, состоявший из заявленных пятидесяти песен, формально разделили на три части. Первая, начавшись с часовой задержкой, состояла из проверенных временем песен преимущественно с альбомов «На окраинах вселенной» и макси-сингла «Дети-мишени/Дети убийцы», а также стандартными концертными вещами из более ранних пластинок. Второе отделение концерта после десятиминутного антракта явилось акустическим представлением, с перкуссией и виолончелью.

Характерной чертой творчества нижегородцев является то, что каждое выступление по-своему уникально. Одну и ту же песню, например, «Элизиум» может играть в нескольких вариантах на нескольких концертах. Так было и сейчас, когда аранжировки для композиций с «Рок-планеты» приближены к образцам классического панк-рока: ритм-секция ускорилась, и гитарные риффы стали более «лёгкими». А некоторые песни вообще приобрели саунд как на последних альбомах группы. Акустическая часть концерта длилась чуть более получаса и явилась фактически затишьем перед бурей.

На танцполе среди истоптанных пластиковых стаканов и множества брошенных окурков там и тут располагались отдыхавшие под акустику люди. Отдыхали перед третьим «электрическим» блоком, самым мощным и типичным для концертов «Элизиума».

Переодевшись и немного отдохнув после полуторачасового выступления, музыканты вновь поднялись на сцену и принялись исполнять блок из самых хитовых своих композиций. По старой доброй традиции (и, конечно, по дружбе!) несколько песен вместе с «Элизиумом» исполнила и Блондинка Ксю, которую аудитория тепло воспринимает в составе группы до сих пор. Позднее экс-вокалистка нижегородской группы с удовольствием отметила, что «Элизиум» заметно выросли в техническом плане, а исполненные ей «Расскажите, птицы», «Солнце» и ещё несколько песен дались нелегко.

Несколько слов о поклонниках. Нельзя не заметить столь внушительное изменение аудитории «Элизиума». На концерте в Б1 Maximum стало окончательно ясно, что члены созданного в давние времена фан-движения уже не являются главными заводилами в зале, предпочитая тусоваться VIP-зоне или же помогать группе на сцене. Публика на танцполе – это среднестатистические ученики средней школы и первых курсов ВУЗов, которые по модной традиции неумело жгут фаера и совершенно не стремятся уважать остальных присутствующих. Никак иначе ведь не объяснить поджигания фаера уже между первой и второй песнями, а также взгромоздившихся на плечи своих парней девушек в первых рядах, филейные части тела которых наблюдали стоящие сзади несколько тысяч человек. С другой стороны, «Элизиум» уже пожинает плоды фантазии своих верных поклонников. Теперь во время исполнения песни «Волшебные деньги» над толпой разлетаются сотни распечатанных «игрушечных» долларов, а во время песни «Ослепительный мир» не поджигаются дымовые шашки (так попросили сами музыканты).

В качестве итога можно сказать, что в ближайшее время «Элизиум» вполне способен превратиться в рок-группу «для молодёжи» №1 и оказаться в одном ряду с такими же весёлыми ансамблями, как, например, «Ляпис Трубецкой». Как следствие – получить статус хедлайнера на крупных рок-фестивалях, если сумеет не попасть под так называемую «войну форматов» и не ввязываться в междоусобицы компаний-организаторов.

Кирилл РАДЧЕНКО,