Телевидение
Читайте сейчас
Этот мир придуман не нами
0

Минута славы

За границей тоже смотрят «Цирк», «Две звезды» и «Минуту славы». Откуда берутся двойники известных шоу?

Просматривая иностранное телевидение, порой попадаешь на что-то очень знакомое. Вот в Португалии шоу Circo das Celebridades: местные знаменитости выступают на цирковом манеже. А вот другие знаменитости с ужасными голосами и отсутствием слуха поют дуэтом с профессиональными певцами. Это называется Celebrity Duets, шоу американское, или Stars on the Stage из Швеции. Переключаем канал – местные знаменитости катаются на коньках с фигуристами. Кто-то осваивает бальные танцы или ест жуков и улиток на тропических островах. Другие пытаются выиграть миллион с помощью зала или звонка другу. Пытаются пройти через отверстия в стене – и падают в бассейн!

Купи-продай

Большинство телешоу в нашем эфире – лицензионные. У зарубежной телекомпании покупается формат проекта – описание ключевых элементов. На его основе создается адаптация.

На телерынке много «клонов». Если новый проект стартует на телекомпании A, то телекомпания Б тут же выпускает что-то похожее. Так произошло c британским шоу Dancing On Ice и американским Skating with Celebrities, стартовавшими в январе 2006 года. Лицензии на производство обоих шоу были куплены каналами «Россия» и «Первым». Программы «Танцы на льду» и «Звезды на льду» вышли в наш эфир одновременно.

Изменив правила игры и ее название, произво-дитель имеет право считать ее оригинальным продуктом. Так произошло со «Звездами на льду», которые стали в 2007 году «Ледниковым периодом». Некоторые компании все же предпочитают платить за лицензию и в таких случаях. Александр Любимов, работавший продюсером «Последнего героя», вспоминает: – Мне кажется, за лицензию проекта Survivor мы переплачивали. То есть мы скорее платили за право считаться добросовестными производителями, а не пиратами. Потому что пакет документов и контроль проекта со стороны правообладателя оказались профессионально несостоятельными.

А можно не платить и при этом не быть пиратами? Можно. Так поступили создатели шоу «Ты – суперстар». Не обращая внимания на разные «фабрики погасших звезд» в Европе и США, наши придумали много фишек, чтобы считать «Ты – суперстар» оригинальным продуктом.

Без комплексов

Владимир Познер, ведущий программы «Времена» («Первый канал»), президент Российской телеакадемии:
– Есть неcколько компаний, выпускающих игровые программы. У них покупают телешоу другие страны. «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра» показывают в Германии, Франции, США. И никто не спрашивает: «А почему мы покупаем чужой продукт?» Баскетбол тоже не мы придумали, но играем! Что это за комплекс неполноценности? У нас есть и свои оригинальные программы: «Что? Где? Когда?», «КВН», «Жди меня». Другое дело, что они вряд ли прижились бы на американской почве.

Александр Любимов, первый заместитель генерального директора канала «Россия»:
– Телевизионный рынок глобален. Продюсерам легче принимать решения и идти по уже опробованному пути, чем рисковать. Особенно если речь идет о прайм-тайме. Впрочем, для аудитории безразлично происхождение того или иного шоу. Главное – качество продукта. В результате грамотной адаптации зритель получает полноценное зрелище на родном русском языке и, если шоу нравится, считает его родным.

Как у нас

«Минута славы»

Ведущий – дипломатичный Гарик Мартиросян. Участники не делятся на категории. Зрителю показывают их поведение за кулисами до и после выступления. Не обходится и без видеоролика о конкурсанте. Зрители имеют право восстановить в шоу конкурсанта, которого забраковало жюри.

America’s Got Talents…и как у них

America’s Got Talents («Америка полна талантов»).

Американский ведущий – в новом сезоне шоумена Реджиса Филбина сменил скандально известный телеведущий Джерри Спрингер. Американские участники соревнуются в категориях: музыканты, акробаты, фокусники и т.д. Ни закулисных моментов, ни видеоролика из жизни участников зрителю не показывают. Зрители голосуют, нажимая на пульты в студии. Но главное слово за судьями.

Их нравы

В эфире – браки и драки

Вот бы скакнул рейтинг, если бы Ирина Слуцкая родила в эфире «Ледникового периода»! Или Андрей Малахов объявил о женитьбе на Маше Распутиной. На Диком Западе случалось и не такое.

На прослушивании к седьмому сезону программы American Idol («Народный артист») одна из соискательниц… родила. Антория Джиллон посчитала, что девятый месяц беременности – не повод упускать шанс стать звездой. Она нормально перенесла несколько часов ожидания в толпе из 13 500 претендентов, но перед заветной дверью у девушки от волнения начались схватки. Тем не менее Антория спела свой номер и только потом застенчиво призналась комиссии, что, кажется, рожает. «Скорая» увезла ее с прослушивания в больницу. Узнав, что перепуганная комиссия пропустила ее во второй тур, Антория назвала сына Джамал Лабаррон Идол.

Ллойд Эйлер и Кристи Свансон нашли друг друга на шоу

Ледовые пируэты актрисы Кристи Свансон и канадского фигуриста Ллойда Эйслера в шоу Skating with Celebrities («Звезды на льду») закончились разводом Ллойда и безобразной дракой Кристи с его супругой Марсией. Женщин разнимали с полицией, после чего уже глубоко беременной к тому времени актрисе пришлось провести несколько часов в канадской каталажке. Однако Ллойд все-таки остался при ней и их общем сыне Магнусе, родившемся в феврале прошлого года.

На шоу Dancing with the Stars («Танцы со звездами») одна из звездных конкурсанток, актриса и певица Мари Осмонд, упала в обморок, когда жюри раскритиковало ее самбу. После этого ни у кого из судей на пару рука не поднялась. Но по закулисью поползли слухи, что обморок был срежиссирован личным сценаристом Мари, перу которого принадлежало каждое ее слово на проекте. Не успел отгреметь финал, как разгорелся еще один скандал. Победитель шоу, бразильский автогонщик Элио Кастроневес, бросил невесту практически у алтаря без объяснения причин. Но злые языки полагают, что причина кроется в его партнерше по проекту – 19-летней танцовщице Джулианне Хог.

Age of Love

В шоу Age of Love («Возраст любви») участницы боролись за благосклонность звезды – теннисиста Марка Филипуссиса. Он выбрал 26-летнюю секретаршу Аманду Салинас. От женитьбы спортсмен отбоярился, но таскать ее повсюду с собой, изображая влюбленного, ему некоторое время пришлось.

Парад пристрастий

Какого шоу не хватает на ТВ?

Евгений Дятлов, актер, «Две звезды» («Первый канал»):
– Надо больше музыкальных программ. Можно с участием обычных людей.

Михаил Зеленский, телеведущий, «Местное время. Вести – Москва» («Россия»):
– «Шахматы со звездами». Шутка – звезды сделали уже все возможное.

Оксана Пушкина, телеведущая, «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной» (НТВ):
– Мне не хватает таких передач, как «К барьеру!».

Глеб Пьяных, телеведущий, «Программа максимум» (НТВ):
– Такой программы, как «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы», где рассказывается правда о правлении Сталина. И поменьше шоу с участием звезд.

Иван Усачев, телеведущий, «Реальные истории» (ТВ Центр):
– Умных динамичных программ. Чтобы они были не только развлекательными и красочными, но и познавательными.

Елена Бирюкова, актриса, «Саша + Маша» (ТНТ):
– Сейчас перебор развлекательных шоу, особенно шоу с участием артистов – настоящее издевательство над нами.

Ллойд Эйлер и Кристи Свансон нашли друг друга на шоу