Звезды
Читайте сейчас
Евросоюз против реформы системы регулирования телекоммуникаций
0

Шесть стран не согласны с планами Европейской комиссии

Планы Европейской комиссии (ЕК) по реформированию системы регулирования на телекоммуникационных рынках натолкнутся на жесткое сопротивление стран — членов Евросоюза (ЕС). Такой вывод можно сделать из письма, направленного правительствами шести стран ЕС в адрес еврокомиссара по информационным технологиям и СМИ Вивьен Рединг. В этом документе Франция, Германия, Великобритания, Испания, Швеция и Люксембург выступают против реорганизации регулирующих ведомств. `Институциональные реформы не нужны`, — констатирует это полуторастраничное письмо.

Планы г-жи Рединг нацелены на оптимизацию до сих пор разобщенной системы регулирования на нынешних 18 отдельных телекоммуникационных рынках. Надзором за ними занимаются 27 национальных регуляторов, и чиновники Евросоюза не имеют возможности влиять на их решения. Восемь рынков, на которых, по мнению ЕК, имеет место нормальная конкуренция, от участия в этой реформе предполагается освободить. А вот для десяти остальных последнее слово по всем регуляторным вопросам должно в перспективе оставаться за вновь созданным в ЕС ведомством. Г-жа Рединг упрекает национальных регуляторов в том, что те очень медленно и слишком по-разному реагируют на изменения. В результате, по ее мнению, единого внутреннего рынка телекоммуникаций в ЕС до сих пор не существует.

Против роста полномочий Евросоюза выступают не только многочисленные руководители национальных регулирующих ведомств, которые опасаются потери власти, но и целый ряд государств — политических тяжеловесов. Да и в самой Еврокомиссии далеко не все коллеги поддерживают г-жу Рединг.

Решительным противником создания независимого регулирующего ведомства Евросоюза в сфере телекоммуникаций является еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус. Источники в ЕК утверждают, что г-жа Крус боится того, что рождение новой структуры станет предпосылкой для создания в ЕС отдельного ведомства по всем вопросам конкуренции. Некоторые государства уже в течение многих лет безуспешно добиваются того, чтобы контроль за конкуренцией был выведен из компетенции ЕК и передан независимому ведомству. Еврокомиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген выступает против нового института, аргументируя свою позицию тем, что подобное ведомство приведет к созданию большого количества дополнительных рабочих мест. А это, по его словам, противоречит планам ЕС по сокращению бюрократического аппарата.

Споры вызывает и намерение г-жи Рединг дать национальным регуляторам возможность отделять сети от предоставления телекоммуникационных услуг. Аналогичное положение содержалось в недавних предложениях ЕК по либерализации рынков электроэнергии и газа. Представляющий Германию еврокомиссар Гюнтер Ферхойген разделение сетей и производства отвергает категорически.

Неясной остается позиция Великобритании, подписавшейся под письмом в адрес г-жи Рединг. В кулуарах Еврокомиссии говорят о том, что на октябрьском саммите ЕС в Лиссабоне ее новый премьер-министр Гордон Браун может поднять тему независимого от Еврокомиссии контроля за конкуренцией в ЕС. Источники отмечают, что Браун был бы не прочь ограничить власть Еврокомиссии. И чтобы не дать Брауну лишнего повода для этого, ЕК решила перенести презентацию своего пакета директив по регулированию на рынках телекоммуникаций на 14 ноября.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так