Телевидение
Читайте сейчас
ФАС: Реклама занимает фактически 30-40% эфирного времени
0

МОСКВА, 25 января. Изменения закона о рекламе, которые произошли в прошлом году, воспринимаются зрителями, скорее, как негативные. Об этом, как передает корреспондент `Росбалта`, на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы начальник экспертного совета по рекламе Андрей Кошеваров.

По его словам, это произошло из-за того, что под ограничения рекламного времени не попали анонсы фильмов и передач. В результате реклама вместе с анонсами составляет не 20% от эфирного времени, как написано в законе, а 30-40%. Также закон снял ограничения на чистоту прерывания фильмов и передач. В результате таких прерывании й стало больше. `Ограничения на 20% рекламного времени в каждом часе каналы не превышают, но у телезрителей складывается ощущение, что рекламы стало больше`, — заявил Кошеваров.

По его словам, в прошлом году наибольшая доля нарушений закона о рекламе было зафиксировано в рекламе лекарственных средств и игровых заведений. Практически треть от общего числа нарушений. Также, по словам Кошеварова, в 10 раз выросло количество нарушений на рынке рекламы финансовых услуг. Практически все они связаны с рекламой потребительских кредитов, а именно неуказание реальной стоимости потребительского кредита.

По мнению Кошеварова, законодательно необходимо регулировать только ту рекламу, от которой потребитель не может себя оградить. `Если вы можете повлиять на факт просмотра рекламы, то это ваш свободный выбор, и его надо регулировать законодательно`, — считает Кошеваров. В связи с этим, по его мнению, Интернет, кабельное телевидение, газеты и журналы могут не регулироваться законодательно, поскольку человек сам решает, просматривать их или нет.

По поводу борьбы со спамом Кошеваров отметил, что очень тяжело найти источник его распространения. `Два года назад мы пытались бороться с рекламой алкоголя в Интернете и выявили 68 тысяч сайтов с такой рекламой. После этого мы прекратили попытки такой борьбы, поскольку наказать всех невозможно, а избирательный контроль аморален`, — заметил Кошеваров.

ИА `Росбалт`