Телевидение
Читайте сейчас
Федор Бондарчук снимет фильм по роману братьев Стругацких с бюджетом $25 млн
0

Съемки нового фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по одноименной книге братьев Стругацких обойдутся в 25 млн долларов. Всего на съемки будет потрачено 15 млн долларов, еще около 10 млн долларов планируется потратить на продвижение и рекламу. Фильм «Обитаемый остров» станет самым дорогим на сегодняшний день российским проектом, сообщает Newsru.com.

Продюсерами картины, съемки которой начнутся 10 февраля, выступят Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. По словам Роднянского, затраты на съемки и продвижение картины его не пугают. Фильм выйдет на экраны не раньше чем через два года, когда рынок будет уже готов к таким масштабным российским проектам, считает он. К 2008 году объем кинопрокатного рынка составит около 650 млн долларов, а к 2009 году — уже до 800 млн долларов, прогнозирует Роднянский.

Источники финансирования планируется привлечь разные. Так, 7 млн долларов в съемки фильма инвестирует совладелец канадской компании Midland Group Эдуард Шифрин. Как объясняет Шифрин, его давно интересует кинобизнес и он лишь ждал подходящего проекта.

"Я попросил его (Александра Роднянского) посоветовать мне хороший проект, и он рекомендовал «Обитаемый остров», — рассказывает Шифрин. При этом он отмечает, что участие в финансировании съемок — это для него в первую очередь бизнес. "У команды Роднянский — Бондарчук внушительный послужной список, они уже сделали два коммерчески успешных фильма — «9-я рота» и «Жара», — объясняет он.

По словам генерального директора студии Art Pictures Studio Дмитрия Рудовского, между Шифриным и создателями картины заключен инвестиционный договор «на взаимовыгодных условиях». Остальные расходы будут покрыты с помощью кредита и из личных средств продюсеров.

Кроме инвестиций создатели «Обитаемого острова» также планируют привлечь кредит одного из российских банков, в том числе и от «Экспо-Банка», с которым Art Pictures Studio работала на съемках фильма «Жара». Также создатели нового фильма надеются на поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии. От государства создатели картины могут получить до 2 млн долларов (по 1 млн долларов на серию).