Звезды
Читайте сейчас
Фестиваль «Нашествие 2009» раскрыл свои секреты
0

На пресс-конференции в преддверии фестиваля «Нашествие 2009» сообщили о прорыве — впервые в истории фестиваля появятся стационарные туалеты.

Об организации самого большого рок-фестиваля в России рассказывали организаторы «Нашествия», представители местных властей и музыканты Илья Черт, Диана Арбенина и Евгений Хавтан. Как известно, в этом году фестиваль переехал на новое место жительства — Большое Завидово все той же Тверской области.

Промодиректор радиостанции «Наше Радио» Алексей Никитин восторженно вздохнул: «Был вчера на площадке, мне все очень понравилось!». А организатор фестиваля Андрей Матвеев улыбнулся: «В этом году как никогда было много слухов, паники, фальшивых версий в интернете. Мы готовы ответить по каждому пункту, и все ответы — позитивные».

Присутствующие сообщили позитивные новости

О музыкальных событиях предстоящего фестиваля рассказал продюсер Дмитрий Гройсман: «Все пройдет в три дня. Открывают «Нашествие» в пятницу днем молодые исполнители, не входящие пока в ротацию «Нашего радио», но представляющие для него интерес. Официальное открытие состоится в семь часов вечера сетом группы «Мумий Тролль», а вечерним хедлайнером будет «Браво». Во второй день начнут работать обе сцены: альтернатива и металл на малой, хедлайнеры на главной. Закроет фестиваль «Чайф». Из эксклюзивных событий, которые будут только на «Нашествии», можно назвать празднование 15-летия группы «Серьга», оно состоится только на фестивале. В субботу А.Ф. Скляр и Чача сыграют эксклюзивный соввместный сет из хитов «Ва-Банка» и «Наива».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич (ответственный за координацию деятельности по взаимодействию с органами законодательной власти в период проведения фестиваля) заверил: «Власти уделяют много времени и сил на оптимальную организацию всех мероприятий в Тверской области. «Нашествие» на территории области проводится уже в шестой раз, и для нас это особая ответственность. Люди видят нашу область — значит, приедут еще раз. С тоит признать, что в Эммаусе ждя такого грандиозного фестиваля стало тесно, а в Тверской области много других прекрасных мест».

Заместитель Главы администрации Конаковского района Дмитрий Окороков был полон оптимизма: «Администрация Конаковского района с радостью окажет любую помощь фестивалю. В обеспечении работы примут участие жители и и организации района»...

О подробностях проведения «Нашествия» в Большом Завидово рассказал Андрей Матвеев: «Новая площадка занимает 120 га территории, и мы рассчитываем, что она будет принимать фестиваль не один год. Фактически общая площадь, с учетом парковки, в четыре раза больше Эммауса. На поле установлена дренажная система, позволяющая управлять влажностью почвы. На дни фестиваля есть благоприятный метеопрогноз, но в любом случае такой влажности, как в прошлом году, не будет. Здесь продумано так, чтот на поле не появятся ни одна грузовая машина. Травяной покров будет сохранен. В этом году увеличится количество туалетов и другой инфраструктуры. Помимо музыкальной программы, предусмотрено 4-6 зон активности: компьютерный зал с играми и выходом в интернет, с возможностью оплатить мобильную связь.

На вопрос NEWSmusic.ru о возможных пробках на подъезде к территории, Матвеев уверенно сообщил, что многосасовых пробок никогда не было. «В Эммаусе зрительская парковка шла прямо черех поселлок и была крайне неудбной... Были логистические проблемы из-за дождя. Да, армейские «Тигры» ездили, но мы все же обеспечили доставку музыкантов и оборудования. В отличие от недавнего фестиваля в Смоленской области (речь о «Пустых Холмах» — прим. авт.) Автомобильный трафик будет, но в этом году мы сократим время ожидания заезда на территорию».

Глава администрации Вахонинского сельского поселения Ярослав Басалаев подтвердил, что местные власти озабочены транспортными проблемами. Предложенная схема заезда, выложенная на сайте фестиваля — пока первая, и она еще будет дорабатываться. В любом случае, справиться с пробками на выезде из Москвы будет затруднительно, а на территории Тверской области пробок не будет, — клятвенно заверили представители области...

Андрей Матвеев сообщил, что никто в этом году не отказывался от участия в «Нашествии». «У кого-то были объективные причины для неучастия, но принципиальных отказов не было».

Продюсер Дмитрий Гройсман пояснил: «У нас в этом жанре не очень большой выбор раскрученных имен. А хочется разнообразия с каждым годом. В этом году выступит «Чайф», которого не было в прошлом, но не будет «Арии», которая в том году играла. Мы выбираем разнообразие, по возможности».

Вспомнили позицию ДДТ, которая хочет выступать только тогда, когда есть полноценная новая программа.

Гройсман сформулировал нынешнюю позицию «Нашествия» по зрелищности так: «Будет кульминация с салютами, это наше шоу. Нам интересно, когда артист делает программу с эксклюзивами. Но в целом позиция изменилась. Если раньше сам фестиваль придумывал шоу для артиста, то теперь фестиваль должен положить силы на промоушн самого бренда фестиваля. Ели артист придумает что-то, то мы поможем ему. Но не будем делать это вместо него».

Никитин добавил: «Мы делаем креативное пространство. А музыканты сами придумают, чем его наполнить».

Музыканты, которым придумывать: Евгений Хавтан, Илья Черт и Диана Арбенина

Илья Черт высказал свою точку зрения, как музыкант: «Мы никогда не считали себя представителями развлекательной индустрии, перед нами не стоит задача развлекать и веселить. Мы всегда пытались донести свои идеи, свои ощущения, свое слово, которое может изменить мир. Может быть, оно и не изменит, но хотя бы попытаться — вот наша задача. И мы стараемся делать это до сих пор. Наше шоу — для усиления смысла, заложенного в песнях. Вряд ли мы будем ориентироваться на мнение публики. Из того, что покажем — наверняка будут песни из последнего альбома. Мы записали материал к новому альбому, который выйдет осенью. Если успеем отрепетировать, то представим одну песню из будущего альбома».

Евгений Хавтан порадовался другому: «Я рад, что у нас будут туалеты. Каждый год какая-то карма у «Нашествия», три года мы играем — и три года одна картина. Дождь. Меня как артиста интересуют туалеты и розетки. Я не могу выйти без проглаженного костюма на сцену. Поэтому мне нужно, чтобы были утюги в гримерке! А на сцене мы будем играть программу из greatest hits, но со струнной группой. Еще будут духовая и вокальная группа. Много народа на сцене, такой Голливуд! Не знаю, насколько это уместно на рок-фестивале, но примерно так. Выступление продлится 1.5 часа, и это будут песни из разных эпох».

Диана Арбенина заверила, что сапогов по сцене, как в прошлом году, летать не будет, — дважды повторенная шутка перестает ею быть. «Не знаю ничего, что буду делать. Мне бы хотелось максимального экстремизма в этом году. Что это означает, сама пока не знаю. На фестивале «Наши в городе» я полетала с каскадером просто классно!с

Андрей Матвеев рассказал о преимуществах ВИП-зоны: «В этом году у ВИП большая територия для палаточного городка. Питание мы улучшим везде, на всей территории фестиваля. Кроме шашлыков и сосисок, появятся чебуреки, каши из армейской кухни, тушенка. А в ВИПе будут работать рестораны, но без стеклянной посуды. 4 ресторана — японский, русский, европейский и итальянский, — с нами будет работать известная ресторанная сеть. В этом году станет больше разного пива, поскольку мы лишились вследствие кризиса генерального спонсора. В ВИПе будут 28 душевых кабин, стационарные туалеты! Настоящий прорыв. Своя ночная программа, отдельная ВИП-парковка. Кстати, кроме ВИП, будет Супер-ВИП. Мы должны дать право присутствовать на фестивале богатым людям, любящим рок-музыку!»

Матвеев рассказал, из-за чего так ни разу и не вышел DVD о фестивале: «Из-а авторских прав такое издание превращается в нерентабельный и убыточный проект. Музыканты передают права разным юрлицам, и для фильма о «Нашествии» приходится вести переговоры с каждым. Или сложно, или дорого, или невозможно. Иметь дело с сотнями правообладателей — проблематично».

Сколько зрителей ожидается на фестивале? Организаторы прогнозируют, что несколько меньше, чем в прошлом году.

«Кроме Нашествия, мы делаем много концертов. Тенденции не очень позитивные. В Москве падение продаж — не мене 30%, при том, что количество мероприятий сократилось. До Нового года падали только продажи дорогих билетов, теперь падают вообще все. Но мощь Нашествия такова, что падение продаж мы видим пока только на 10-15%. Финансовый успех этого года сомнителен — нет генерального спонсора, который закрывал до 70% бюджета. Сам фестиваль затратный, работы дорогие, обеспечение безопасности дорого. Но фестиваль должен жить дальше! Надеюсь, что пройдет по нулям», — высказал осторожный оптимизм Андрей Матвеев.

До ж/д станции до входа на фестиваль — 3 км. От платформы автобусы курсируют круглосуточно до самого входа. Количество поездов Москва — Конаково увеличено с пятницы до воскресенья. Из Твери — можно добраться на автобусах, расстояние 40 км. Из города Конаково также ходят автобусы. И есть коммерческие автобусные рейсы из Москвы, от ВДНХ и Речного вокзала. Возможно долететь на вертолете, но подробности будут позже.