Звезды
Читайте сейчас
Газеты пишут «Целое / Наполовину». Рецензия Сергея Соседова
0

Солистка и автор всех песен группы — Лёна DJ. За предтечами далеко ходить не надо: девушка продолжает линию двух популярнейших российских рок-див — Земфиры и Дианы Арбениной. Тематика ее творчества преимущественно лесбийская. Это сейчас модно и востребовано. Причем очень часто Лена поет о себе (или своей героине) в мужском роде, выступая как бы от имени мужчины, в активной позиции: «На фронтах перемирие, пора по домам, можно в шахматы или — в твой компьютерный спам, / Развлекайся, как хочешь, шлю открытки друзьям, у меня равновесие, у меня — я сам», «От банальных слов, бесконечных слов для тебя со мной понаставив сети, / Раскидай себе всех приманок сласть, всех наживок блеск, чтоб я их заметил», «Я по слухам сам очень гордый франт, очень хитрый лис для твоих капканов».

Лена поет страстно, эмоционально, с задыханиями, порой на пределе всех сил. У нее приятный, чуть брутальный и, я бы сказал, бесшабашный голос, хорошая дикция. Ее композиции мелодичны, симпатичны, талантливы. В них много военной лексики, легкого милитаризма. В общем, как пела когда-то модная группа: «Я на тебе, как на войне». Слушать это интересно.

Особый респект — музыкантам группы. Они превосходно, очень чутко играют. Особенно завораживают блестящие пассажи гитариста Александра Салтыкова. Впрочем, барабаны Эдуарда Пименова в треке «33» и бас-гитара Александра Казбанова тоже хороши. Однако мне так и не удалось разгадать художественный смысл звучания синтезаторных колокольчиков то в конце, то в начале практически каждой песни альбома.