Герман покидает кинематограф

Российский режиссер Алексей Герман заявил о своем намерении покинуть кинематограф после окончания работы над фильмом по мотивам книги братьев Стругацких Трудно быть богом.

Об этом мэтр отечественного кино рассказал во вторник на встрече с творческой молодежью в Доме кино Санкт-Петербурга перед открытием 6-го фестиваля студенческих фильмов Начало, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам режиссера, у него много идей и замыслов, но, к сожалению, на пути к их осуществлению стоит его здоровье. В ответ на упреки, что он слишком долго снимает картины, Герман объяснил: “Я не снимаю, я болею”.

Режиссер отметил, что в минувшие десятилетия слишком много сил отняла у него борьба за продвижение своих фильмов на экран, поскольку большинство из них годами “лежали на полке”.

Фильм Трудно быть богом по книге братьев Стругацких был запущен в производство в 1999 году. Как рассказал Герман, фильм уже снят, однако еще год уйдет на монтажно-тонировочный период. Завершение работы совпадет с юбилеем мастера, которому в июле 2008 года исполнится 70 лет.

Тем временем в США готовится экранизация другого знаменитого романа братьев Стругацких Пикник на обочине. Производством ленты займется компания Columbia Pictures, режиссером выступит Дэвид Джейкобсон.

Алексей Юрьевич Герман родился 20 июня 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году он окончил ЛГИТМиК, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. В 1964 году Алексей Герман пришел на киностудию Ленфильм и был вторым режиссером на фильме Владимира Венгерова Рабочий поселок (1965).

В 1967 году вместе с Г.Ароновым он поставил фильм Седьмой спутник. Но следующая картина Алексея Германа, снятая в 1971 году, на экраны вышла лишь в 1985 году под названием Проверка на дорогах.

Известность Герману принес фильм Двадцать дней без войны, поставленный по произведениям Константина Симонова. Главные роли в фильме сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко.

Большим успехом Германа стала лента Мой друг Иван Лапшин, отмеченная актерскими работами Андрея Миронова и Андрея Болтнева и удостоенная нескольких кинематографических призов.

Последняя работа Алексея Германа – фильм Хрусталев, машину! (1998), который из-за сложностей с финансированием снимался несколько лет.

Lenta.ru, Telegraf.by