Звезды
Читайте сейчас
Главу Apple Стива Джобса ждет пересадка печени, допускают эксперты
0


Эксперты и журналисты в США гадают о состоянии здоровья главы компании Apple миллиардера Стива Джобса, внезапно ушедшего в бессрочный отпуск | Reuters

Эксперты и журналисты в США гадают о состоянии здоровья главы компании Apple миллиардера Стива Джобса, внезапно ушедшего в бессрочный отпуск. Так, медицинские эксперты журнала Forbes допускают, что Джобсу может понадобиться новая трансплантация печени. Возможно, пересадка ему донорской печени в 2009 году осложнилась синдромом хронической неприживаемости.


Бессрочный уход бессменного главы Apple на больничный вызвал резкое падение акций компании | Reuters

Впервые о заболевании 55-летнего Джобса стало известно в 2003 году. В 2004 году он лечился от рака поджелудочной железы, а в 2009 году перенес операцию по пересадке печени. В мире было произведено менее тысячи подобных операций, в 60% из них трансплантант отторгается реципиентом, утверждает Forbes. Вероятность выжить у пациента после такой операции в течение первого года составляет 70%, в течение последующих пяти лет — не более 25%.


Гениальный недоучка-миллиардер: «Надо всегда заниматься тем, что нравится» | Reuters

Если Джобс столкнулся именно с таким сценарием послеоперационного отторжения, не исключено, что ему потребуется второе аналогичное сложнейшее хирургическое вмешательство, пишет издание.

Вместе с тем эксперты журнала не исключают, что глава Apple мог получить осложнение в результате приема препаратов, которые дают побочный эффект в виде подавления иммунной системы, кровотечения, почечной и печеночной недостаточности. «При этом сценарии врачи могут изменить текущее медикаментозное лечение, и Джобс вполне может вернуться на свою позицию», — полагает известнейший американский врач Марк Сигель. Он дал самый оптимистичный прогноз на выздоровление Джобса.

Есть и другие возможные диагнозы — это рецидив рака или осложнения от химиотерапии, сообщает «Россия-24».

Акции Apple отыгрывают падение, вызванное уходом Джобса на больничный

Бессрочный уход бессменного главы Apple на больничный вызвал резкое падение акций компании. Однако сильной квартальной статистикой она во многом развеяла во вторник опасения Уолл-стрит, отмечает РИА «Новости».

Чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов в завершившемся 26 декабря первом квартале текущего финансового года увеличилась до 6 миллиардов долларов против 3,4 миллиарда долларов годом ранее, сообщается на официальном сайте компании.

В пересчете на акцию, прибыль выросла до 6,34 доллара с 3,67 доллара в октябре-декабре 2009 года, превзойдя все ожидания рынка, взволнованного неопределенностью вокруг состояния здоровья Джобса и непосредственным управлением компании.

Аналитики Thomson Reuters ожидали, что прибыль одного из крупнейших хайтек-гигантов составит 5,4 доллара на акцию. Акции компании, открывшиеся на Уолл-стрит падением на «факторе Джобса» на 8%, в течение дня начали отыгрывать разницу, сократив свой минус до 2,3% к закрытию Уолл-стрит перед объявлением квартальных итогов. Кстати, слухи о серьезном физическом недомогании Джобса не раз заставляли акции Apple то терять, то вновь подниматься в цене, причем на протяжении нескольких месяцев.

Гениальный недоучка-миллиардер: «Надо всегда заниматься тем, что нравится»

Стив бросил колледж, отучившись там лишь один курс, но не потому, что хотел зарабатывать деньги, просто не видел смысла в том, чем занимался, рассказывает РИА «Новости». Учеба казалась скучной, а энергия била ключом. «Надо всегда заниматься тем, что нравится», — сформулировал Стив один из своих жизненных принципов.

Будущий основатель Apple выживал, собирая пустые бутылки и простаивая в очереди за бесплатными благотворительными обедами, пока не нашел работу в компании по производству видеоигр. Там он встретил тезку и компаньона Стива Возняка. Если верить легенде, оба Стива вошли в бизнес с черного хода: Возняк сконструировал Blue box — хитроумное устройство для бесплатных телефонных звонков, а Джобс уговорил его заработать на их массовом производстве.

В результате за Возняком осталась роль изобретателя-техника, а за Джобсом — маркетолога, угадывающего потребности публики. Так компаньоны предложили персональный компьютер для массового пользователя.

ПК к тому времени уже были, но пользоваться ими было так неудобно, что они подходили либо профи, либо знатокам электроники. Информация вводилась путем многократных манипуляций специальными тумблерами, а мигающие лампочки сообщали о полученном результате. Джобс уговорил компаньона создать нечто принципиально новое — компьютер с клавиатурой и телемонитором. Чтобы получить стартовый капитал друзьям пришлось продать самое ценное, что у них было — Wolkswagen Джобса и дорогостоящий калькулятор Возняка.

Гараж Джобса стал одновременно и научной лабораторией, и производственным цехом. Новое изобретение получило название Apple I и продавалось на местном рынке по 666,66 доллара. Сатанинское число появилось неслучайно, это тоже был хитрый маркетинговый ход, еще один способ заинтриговать потенциального клиента.

В 1976 году Джобс и Возняк регистрируют компанию Apple Computer, и начинается восхождение новых звезд. Успех Apple I и Apple II обеспечили друзьям стремительный взлет. Затем были тяжелые времена: неудачные проекты — Apple III и Lisa, авария, в которую попал Стив Возняк и его уход из компании.

В начале 1980-х главный конкурент Apple — IBM создает свой персональный компьютер IBM PC, заточенный под операционную систему DOS малоизвестной в то время компании Microsoft. И через несколько лет дуумвират IBM-Microsoft стал безраздельно править рынком. За Apple остался лишь относительно узкий сегмент дорогих компьютеров для профессионалов. В 1985 году, не найдя общего языка с советом директоров, Джобс покинул компанию.

Основатель фирмы вернулся в нее в 1997 году. Новые продукты, не конкурирующие напрямую с продукцией IBM, появлялись буквально с космической скоростью: iMac, iPod, iPhone. Их презентации превращались в красочные шоу, а главным героем торжества неизменно оставался Джобс. Он научился не только предвосхищать желания публики, но и искусно формировать их. Полмира страстно влюбилась в iPhone, хотя мало кто регулярно пользуется даже половиной заложенных в него функций, отмечает обозреватель РИА «Новости».