Звезды
Читайте сейчас
Группа «Агата Кристи» устроила истерику
0


После альбома «Триллер. Часть 1», вышедшего в 2004 году, у «Агаты Кристи» наступило длительное затишье. Название подразумевало «вторую серию» — и участники коллектива честно готовили ее. Но со временем прежний замысел перестал увлекать братьев Самойловых. Богема судачила, что если Вадим Самойлов занимается раскруткой новых групп в «Герое нашего времени», то его брат Глеб ушел в себя и увлекся акустическими сетами и сотрудничеством с А.Ф.Скляром на поприще перепевов романсов Александра Вертинского.

В феврале 2008-го «Агата» скромно отметила 20-летие. Устроенный по этому поводу концерт в ДК Горбунова оказался рядовым, хотя и вызвал немалый ажиотаж. После запоминающегося сета на фестивале «Чартова дюжина» 7 марта 2008 года «Агата» ушла в тень и начала готовиться к прощальному туру. По счастью, речь шла не о распаде группы, а всего лишь о смене состава. «АК» решила расстаться с ударником Андреем Котовым и ввести в свои ряды нового ударника и клавишника, взятого взамен Александра Козлова, который погиб в 2001 году.

Модная ныне тизерная реклама представляла в Интернете новый состав «Агаты» в виде безликих силуэтов. Завеса тайны приоткрылась 11 октября на церемонии вручения премии RAMP, когда выяснилось, что на ударных в группе будет стучать неподражаемый Снейк из «НАИВа», а место за клавишными займет скромный парень Константин Бекрев из калининградской группы «Мир Огня».

8 ноября клуб «Б1 Maximum» трещал под напором всех тех, кто жаждал впервые увидеть сенсацию. Концерт задержали почти на 1,5 часа. Справедливости ради стоит сказать, что публика вела себя намного спокойнее, чем это бывает на обычных концертах «Агаты».

Выступлению в «Б1» предшествовали прямые включения из гримерки. Сначала зрители увидели музыкантов, радостно поглощающих виски. Через некоторое время Вадим и Глеб потрясли перед камерами списком песен грядущего выступления, нарисовали на нем смайлик и написали: «Мы скоро выйдем». Последний видеорепортаж из гримерки состоялся всего за пару минут до выхода музыкантов на сцену. Участники коллектива проходили мимо широко улыбающегося Ромы Зверя, который давал коллегам последние напутствия. В это время в записи звучала одна из новых песен «Агаты», начинавшаяся со зловеще спетых слов «приди ко мне». Это своеобразное музыкальное предисловие плавно перешло в песню «Письмо». Фразу «все с чистого листа» иллюстрировали летящие со сцены охапки стилизованных осенних листьев, которыми выстреливали из пушек. После припева «днем, может, не умру» Глеб продекламировал некое подобие рэпа, заканчивающееся экспрессивно произнесенной строчкой: «Спасибо, пока, пиши».

Вадим Самойлов сказал: «Добрый вечер!», и «Агата Кристи» заиграла единственный широко раскрученный хит из будущего альбома – «Подвиг». Сыграв «Небытие», Вадим объявил название еще одной новинки – «Пароль». Первой композицией из старого наследия «Агаты Кристи» стала «Секрет». Ее обогатили беспросветными готическими клавишными партиями Константина Бекрева. В «Сердцебиении» Константин Бекрев сменил клавишные инструменты на бас-гитару. «Ковер-самолет», как всегда, ознаменовался пением зала и одобрительной репликой Глеба «Умнички!». «Черная луна» и «Триллер» потонули в восторженных возгласах зрителей. «Вы еще живы?» — поинтересовался Глеб. «Ну и славно», — среагировал он на утвердительный ответ.

Прежде чем исполнить «Опиум», Глеб закурил под настойчивые просьбы поклонников: «Глеб, жги!» К финалу песни он сорвался на крик, сымитировал истерику и дал возможность залу спеть вместо себя строчку про «верного пса». Музыканты распрощались под «Как на войне», но по фирменной «агатовской» традиции был еще предусмотрен двойной бис — «Сказочная тайга» и «Я буду там».

Вадим Самойлов пообещал, что больше эта программа не повторится нигде и никогда. В любом случае, зрители с концерта выходили слегка ошарашенными, в полном осознании того факта, что такую «Агату» им видеть еще не приходилось.

Денис Ступников