Группа «Бордо!» «Ты – Я». Рецензия Сергея Соседова

Среднестатистическое юношеское поп-рокерство. В большинстве своем запутанные, нудные, «с претензией», мысли, такая же тяжеловатая для прослушивания, однообразная, подернутая стилем «гранж» музыкальная основа. Творчество группы зиждется главным образом на энтузиазме ее лидера, вокалиста и автора песен Валеры Кириченко – в общем, очень симпатичного и душевного парня. Поет он, правда, довольно заурядно, безыскусно.

Впрочем, есть и проблески. Это композиции «Герои гламура», «Цветные сны» и «Прости». Во всяком случае, эти опусы можно хоть как-то переваривать. В «Прости» обнаруживаем даже как будто неплохой текст, спетый на голой эмоции: «Криком «прости» буду идти рядом, болью в груди, не уходи, не надо… Близится ночь, рвет темнотой раны, но я стерплю, я не сдаюсь рано…»

Другие же вирши скорее прикольны, чем хороши: «Улицы, скверы, жесты, манеры – я расслабляюсь, / Улицы, скверы, жесты, манеры – не напрягаюсь». Или: «Слишком противоестественно касаться мне тебя, риска ровно столько же, как дней календаря, / Я грущу, что я один, бесповоротно замерзаю, и коридоры, комната, и без тебя я умираю». Если в цитатах что-то неверно, то это, простите, от не слишком четкой дикции солиста.

Хорошим тоном стало сегодня включать в русскоязычные альбомы песни на других наречиях. «Бордо!» решило спеть по-украински. Хотя композиция «Гарный» скучна и банальна, как осенние сумерки.

Очень умиляет пение вокалистки Евгении Закревской. Ничего, кроме задорного «Там-там-там, ти-та-дам-дам-дам», она, кажется, из себя не высекает. Тем не менее, ее экзерсисы худо-бедно освежают тягомотный стиль «Бордо!» Подумалось: а что, если Жене дать побольше свобо ды в проекте? Может, она и очистит его от плесени и брожения?