Звезды
Читайте сейчас
Группировка «Ленинград» — «Аврора»
0

После безликого и практически незамеченного альбома «Бабье лето» группировка «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым выпустила по-настоящему крепкий и потенциально громкий альбом «Аврора», который с успехом был презентован аншлагом в клубе-гиганте Б1 Maximum.

Кажется, Шнуров постарался максимально отдалиться от богемной столичной тусовки и собрать на пластинке все свои самые яркие работы последнего времени. Правда, «Ленинград» дал музыкальным критикам повод поразмышлять о скорой кончине группировки – ведь Шнуров уже постепенно начинает аппелировать внимание слушателя к своим давним хитам! Например, трек «Дача»: «Эта песня про дачу снова…», на которую герой песни едет не х*ячить с лопатой в руках, а уже отдохнуть: «Можно поспать и сходить на рыбалку». Впрочем, упомянутый трек звучит свежо и с явным присутствием самоиронии Шнура.

Однако самоиронией дело не заканчивается: «Аврора» буквально напичкана стёбом над именитыми коллегами по цеху, да и глумлением над попсовыми «Тату» и народными песнями группировка не гнушается. Если творчество первых цитируется в антуражном оформлении песни «Бабцы», то к народному фольклору отсылает трек «Яблочко», мелодия и мотив которого отчётливо напоминают всем известную народную песню. Кроме «Тату», под творческий каток «Ленинграда» попал также и Сергей Жуков и его дочерний поп-проект «Акула», в своё время громко заявивший о себе танцевальной песне «Кислотный DJ». В самом начале одноимённой песни Шнуров издевательски копирует вокальную манеру Жукова, а в самой песне смело использует припев поп-хита целиком. Правда, группировка придала этой песне ещё и незначительный политический окрас, – в излюбленной манере Шнура. В целом на пластинке в разных песнях Шнуров «прошёлся» едва ли не по всем мастодонтам русского рока.

«Ленинград» — «Аврора»

Носитель: CD.
Жанр: рок
Стиль: русский рок, ска, русский шансон.
Тематика: окружающая действительность глазами менеджера-алкоголика.
Настроение: праздничный угар.
Хиты: «Hello, Moscow!», «Ремонт», «ИТД».

В плане музыкальной составляющей «Аврора», по сравнению с достижениями предыдущего альбома, также сделала существенный шаг вперёд. На просторах объемного треклиста из 20 композиций встречаются как традиционные для группы задорные ска-произведения, так и песни с присутствием нетипичных для «Ленинграда» перегруженных гитар, а почти в каждой отдельно взятой песне используется уникальный музыкальный ход: начиная с балалайки и заканчивая электронным плейбеком. Было бы неправильно также не отметить женский бэк-вокал Юлии Коган. Фишка песен «Ремонт» и «П.П.» заключается как раз в резности тембров голоса Шнурова и девушки, в результате чего протяжный «пи*дец» в её исполнении звучит если не изящно, то не так уж пугающе.

Несмотря на то, что в одной из своих песен Шнур посылает на**й «гламур, тусовки, бомонд», технически альбом оформлен не без использования последних достижений в области аудиопроизводства: обывателю практически невозможно стандартными программами сделать копию диска, не прибегая при этом к всевозможным хитростям. Подарочная же версия пластинки, помимо буклета с текстами всех песен, дополнена ещё и двумя бонус-треками, а также видео на песню «Паганини».

«Ленинград» выпустил без преувеличения достойную пластинку, однако специфика музыки с присутствием духовых инструментов такова, что всю палитру звуков и соответствующее настроение магнитный носитель передать вряд ли способен. Для того, чтобы понять философию творчества «Ленинграда», необходимо хотя бы раз посетить их живой концерт. В ином случае «Аврора» для обыкновенного слушателя рискует остаться просто «набором весёлых песен», хотя творчество «Ленинграда» куда глубже, чем это может показаться при первом ознакомлении с материалом.

Оценка: 9 из 10

Кирилл РАДЧЕНКО,
ШнурОК, 2007