Звезды
Читайте сейчас
И все-таки она падает? “МК” стали известны сенсационные результаты проверки Останкинской башни на прочность
0

Страшный августовский пожар 2000 года на Останкинской башне может оказаться не самой печальной страницей в биографии телевышки. Специалисты пришли к выводу, что башне грозит… разрушение! Между тем уникальный объект вот-вот откроется после длительной реконструкции.
Проверить самое высокое здание в Москве на прочность решили после несчастного случая, произошедшего здесь осенью 2006 года. Сенсационные подробности экспертизы стали известны “МК”.

Что же случилось на башне сентябрьским утром? 54-летний монтажник Николай Неркин находился на девятом этаже, в секторе №5. Рабочие натягивали домкратами стальные канаты, удерживающие железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. Разлетевшиеся осколки, шайбы и болты изрешетили мужчину.
“Ампутация правой руки, перелом тела грудины, ребер, рваные раны лица, туловища, верхних конечностей” — таков был диагноз медиков. От полученных травм Неркин скончался.
Между прочим, следственная группа и медики несколько часов не могли получить доступ к телу несчастного. “Это режимный объект, мы должны посоветоваться с начальством, прежде чем вас пропускать”, — заявляли сотрудники комплекса. Похоже, они уже тогда понимали, что в ходе расследования всплывут нежелательные факты, которые могут помешать сдать объект вовремя. А ведь ход реконструкции контролировался на высшем уровне — как раз осенью башню посетил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.
Как установят эксперты, в канате произошло разрушение системы крепления — так называемой шпильки. В результате запасенная потенциальная энергия в связке “шпилька—канат” высвободилась и почти мгновенно перешла в энергию кинетическую, что и привело к разрыву каната из стальной проволоки.
Специалисты исследовали состояние металла в лопнувшем канате и шпильке. “Причина разрушения натяжного устройства — низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества” — таков был вердикт.
Как именно проводилась экспертиза, “МК” рассказали на условиях анонимности члены комиссии — ученые Московского энергетического института.
 — Мы проводили независимую техническую экспертизу состояния разрушенного металла, из которого сделана шпилька. Его прочность оказалась значительно ниже положенного по сертификату. Это недопустимо. Металл очень хрупкий — возможно, оттого, что не прошел термическую обработку. Кроме того, в металле обнаружено большое количество крупных неметаллических включений, которые способствуют появлению трещин. Такой металл нельзя использовать для силовых устройств. Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн. А она “сломалась” на 70 тоннах.
— Так кто же допустил брак?
 — Круглые цилиндрические заготовки — материал для шпилек — изготавливались на металлургическом заводе. Затем заготовки по заказу отправляются на другой завод, где из них уже делают шпильки.
— Как предотвратить подобные ЧП?
 — Только обследовать все шпильки. Можно по очереди снимать их и исследовать качество. А можно на месте применить специальные портативные приборы для контроля структуры и механических свойств металла. Еще один вариант — отрезать от свободных концов каждой шпильки небольшие куски металла, которые не несут нагрузки. И детально исследовать их в лабораторных условиях.
Кстати, при обследовании помимо лопнувшей шпильки мы взяли на экспертизу еще одну, найденную на месте происшествия. И металл в ней также оказался аналогичен лопнувшей. Мы дали рекомендацию на обследование всех деталей. Но на совещании было озвучено, что эта экспертиза стоит очень больших денег.
“Что же нам теперь делать?” — задал вопрос членам комиссии главный инженер Останкинской башни. “Мы не знаем”, — развели руками эксперты.
Итак, металл, из которого сделаны шпильки, оказался ненадежен. Конечно, запас прочности у башни огромен. При пожаре 2000 года не выдержала и лопнула почти половина из более чем 100 канатов, держащих башню, но она устояла. Однако, как говорят эксперты, повторение подобного ЧП достаточно опасно — строение теряет устойчивость.
На башне знают об этих проблемах. И даже косвенно признают их. Но — не более того.
Пресс-служба РТРС:
 — Натяжением канатов занималось монтажное управление №123 — с этим предприятием у РТРС подписан контракт. А проверку состояния тросовой арматуры вела субподрядная организация, привлеченная МУ-123. Пока у нас на руках нет результатов экспертизы, в которых была бы четко указана причина разрушения шпильки. Поэтому проведение дополнительных работ, в том числе и по проверке шпилек в башне, вообще исключается.
Заместитель главного инженера Останкинской башни Вадим ОРЕШНИКОВ.
 — До окончания расследования мы заморозили работы по подтяжке канатов.
— Но расследование уже завершено…
 — Мне об этом ничего не известно.
— Значит, башня все-таки откроется?
 — Как только мы получим разрешение от пожарных.
Увы, запретить открытие вышки специалисты не могут. Ведь принимать какие-либо меры блюстители закона имеют право лишь в рамках уголовного дела. А оно было возбуждено по нарушению правил техники безопасности. И недавно прекращено, ибо как раз с безопасностью на башне все в порядке.
Осталась только информация, полученная в ходе расследования. Она неутешительна — канаты на башне могут оборваться. Это значит, что произойдет новая трагедия с человеческими жертвами. Будет ли что-то сделано для предупреждения этого или по русской привычке те, от кого зависят чужие жизни, опять понадеются на авось, — покажет время.