Ian Gillan. Live In Anaheim (2CD, DVD). Рецензия Сергея Соседова

Живой концерт легенды хард-рока, состоявшийся в 2006 году в Анахейме (США), увы, больше разочаровал. Куда делся былой парящий голос Гиллана – его визитная карточка? Ах, что же делает время (на момент записи Йану был 61 год)! Это уже не вокал, а какая-то вымученная мелодекламация со сцены. Некогда звонкий и летящий, голос мэтра поблек, посерел, потерял былую тембровку, а когда-то завораживающие волшебные верхние ноты теперь напоминают скорее скрежет ржавых дверных петель.

Да и внешне Йан заметно постарел, хотя держится бодрячком, много балагурит со сцены. Но кто бы узнал в этом седовласом молодящемся мужчине того мага-укротителя из золотого состава Deep Purple? Да, он изо всех сил старается выкладываться по максимуму, жилы надуваются, но это сегодня мартышкин труд. Публика, судя по реакции зала, принимала корифея достойно, вежливо, но не более того (кстати, зрителей камера почему-то не показывает. Может, их было слишком мало?).

На концерте Гиллан исполнил многие лучшие композиции – как из периодов работы в Deep Purple, так и из времени сольной карьеры, в их числе Second Sight, Into The Fire, Not Responsible, Bluesy Blue Sea, Sugar Plum, Knocking At Your Back Door, Trouble… Ну и конечно не обошлось без коронного хита Deep Purple «всех времен и народов» – Smoke On The Water. От одного только фирменного блэкморовского риффа публика готова уже визжать в экстазе.

Выше всяких похвал отработали музыканты Гиллана. Именно их драйв и харизма, думается, и спасли концерт. Особенно впечатляет семиминутное барабанное соло Рэнди Кука.