Телевидение
Читайте сейчас
Игорь Крутой продает свой радио-бизнес
0

Как пишет «Коммерсантъ», купить их предложено «Русской медиагруппе» и вещательной корпорации «Проф-Медиа». Заявленную стоимость всех станций — $50-60 млн — участники рынка считают сильно завышенной: стагнация рынка радиорекламы в Москве и резкое замедление его роста в регионах приведет в 2009 году к снижению цен на радиоактивы на 20%.

Предложение о продаже станций Love radio, XFM и «Радио „Дача“» исходя из общей оценки $50-60 млн появилось на рынке около месяца назад, рассказали несколько топ-менеджеров крупных московских радиостанций. По их словам, оно было получено рядом компаний, в том числе вещательной корпорацией «Проф-Медиа» (ВКПМ) и «Русской медиагруппой» (РМГ).

Близкие к обеим компаниям источники это подтвердили. Президент ВКПМ Александр Варин и гендиректор РМГ Сергей Кожевников вчера не комментировали переговоры с владельцами трех радиостанций. Гендиректор холдинга «Медиа Холд» Юлия Голубева вчера от комментариев тоже отказалась. С Игорем Крутым и Вячеславом Кормильцевым связаться не удалось.

Радиостанции Love radio, XFM и «Дача» входят в холдинг «Медиа Холд». По данным ЕГРЮЛ, его учредителями являются ООО «Радиосистем», ООО «Телехижина», а также «Ривермур Венчерз Лтд» и «Бартех коммершиал Лтд», зарегистрированные на Сейшельских и Виргинских островах. Участники рынка называют бенефициарами этих компаний Игоря Крутого и Вячеслава Кормильцева, которым принадлежит свыше 50% «Медиа Холд», а также нескольких ряд частных лиц.

По данным TNS за август—октябрь 2008 года, ежедневная аудитория Love radio в Москве составила 705,4 тыс. человек, «Радио „Дача“» — 760,4 тыс. (станции входят в топ-15 по городу), XFM — 131,8 тыс. человек. Выручка «Медиа Холд» в 2007 году оценивается в $10 млн.

Докризисной называют оценку трех станций в $50-60 млн участники рынка. С 2006 года радиоактивы подорожали более чем вдвое, в 2008-м частота в Москве оценивалась в $10-20 млн: совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев в этом году приобрел у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева частоты 94,0 и 94,4 FM за $12 млн и $20 млн. Два года назад холдинг «Объединенные медиа» купил станцию «Арсенал» фактически как частоту для запуска радио Business FM за $4,5 млн. По оценкам гендиректора группы региональных станций, в том числе «Радио Си», Николая Грахова, станции в городах-миллионниках до последнего времени стоили $1,5-3 млн.

Такие цены были обусловлены ограниченностью частотного ресурса и завышенными рыночными ожиданиями — с 2006 года радиоиндустрия ежегодно росла минимум на 20%, отмечает один из основателей станций «Сити FM» и Relax FM Михаил Эйдельман. В этом году московский рынок радиорекламы начал стагнировать, а региональный снизил темпы роста. По данным экспертного совета при Национальной ассоциации телерадиовещателей, в Москве объем радиорынка упал в третьем квартале этого года на 12%, до 1,4 млрд руб., а в регионах вырос на 15%, до 2,05 млрд руб., хотя в прошлом году темпы роста были 30-33%.

Ситуация на рынке, а также влияние финансового кризиса будут способствовать снижению «во многом спекулятивных» цен на радиоактивы, отмечает Михаил Эйдельман. «Коррекция цены будет обусловлена уменьшением рекламных доходов станций в Москве и сокращением темпов роста доходов в регионах,— рассуждает первый заместитель гендиректора холдинга „Объединенные медиа“ Егор Альтман.— В городах, где частотный ресурс ограничен, например в Москве, снижение стоимости в 2009 году будет менее существенным и может составить около 20%, а в регионах, где дефицита нет, цена станций снизится еще больше».

Продавать радиочастоты начнут и непрофильные игроки, недавно купившие их в расчете на дальнейший рост, считает топ-менеджер другой радиокомпании. Совладелец НРК Александр Лебедев (купил свои частоты в начале этого года) и владелец сети «Настроение» Олег Чамин (выиграл 96,0 FM в Москве в апреле 2007-го) заверили «Ъ», что не рассматривают вопрос о продаже своих частот.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так