Игра в страшилки

Игра в страшилки

Почему все ругают программы, делающие ставку на шок, скандал и криминал, но продолжают их смотреть?

«Это передача для всей семьи… Выходит на НТВ уже более 10 лет. За эти годы рассказано о многом… Мы показали и репортаж о банде фетишистов, ворующих одежду у знаменитостей, и уникальные кадры издевательств над детьми, которых содержат в клетках их родители…» Вот выдержки из пресс-релиза программы «Чистосердечное признание», которая выходит в эфир в воскресенье вечером. 14 октября каждый четвертый москвич из тех, у кого в тот момент был включен телевизор, смотрел именно «Чистосердечное признание» – рекорд недели!

С биноклем на шкаф

Успех программ, рассчитанных на шоковую реакцию, – большая коммерческая победа телекомпании НТВ. Специалистов она заставляет задуматься, а коллег с других каналов просто раздражает.

Яна Поплавская

Яна Поплавская («Новое «Времечко», ТВ Центр):
– Плохо, что рейтинг делается на человеческих страхах. Почему люди смотрят криминальные программы? Спросите у любого психолога: когда показывают убийства, кровь, насилие, зритель пребывает в уверенности, что это никогда с ним не произойдет! Это началось не сегодня. Во все времена ужасное, отвратительное притягивало и завораживало. В Древнем Риме люди собирались, чтобы посмотреть на убийство гладиаторов, в Средние века – на казнь преступников.

На словах позицию Яны Поплавской разделяют все. Но при этом редкий телезритель откажется пощекотать нервы. Коммерческое телевидение, существование которого зависит от рейтинга программ, не проходит мимо этого факта. Спрос рождает предложение.

Владимир Познер

Владимир Познер («Времена», «Первый канал»):
– Мне это напоминает историю о человеке, который жаловался милиции, что в окне напротив он часто видит голых людей. Правда, чтобы их увидеть, ему надо было залезать с биноклем на шкаф! Народ сам же и подтверждает, что хочет смотреть на насилие на экране. И это болезнь не только нашего общества – во всем мире похожая картина. Новости начинаются с рассказов о крушениях поездов и самолетов, убийствах, пожарах. Кстати говоря, очень неплохие программы на канале «Культура», в которых нет убийств и крови, имеют чрезвычайно низкий рейтинг. Почему же народ ими не интересуется, а смотрит всеми ругаемые «Программу максимум», «Чистосердечное признание»? Ни в одной стране такие программы не выиграют никаких наград. Но они направлены на определенных людей. Не на меня – мне хватило пары передач, чтобы понять линию НТВ, позиционирующего себя как «канал-мачо» для крутых мужиков.

Мы – не мясники

«Программа максимум» постоянно на вершине рейтингов. Многие считают, что ее ведущий, выбирая агрессивную манеру подачи информации, просто гипнотизирует зрителя. Сам ведущий объясняет успех передачи иначе.

Глеб Пьяных

Глеб Пьяных («Программа максимум», НТВ):
– Откуда вы взяли, что мы показываем кровь? Мы не занимаемся криминалом. Многие думают, что у нас в программе работают мясники, а на самом деле – очень интеллигентные люди. Я бы ее даже к скандальной не отнес. У нас конфликтная журналистика, какой она и должна быть. Только в конфликте люди проявляют свое истинное лицо. На нашем телевидении действительно перебор скандально-криминальных программ. Почему народ так любит смотреть криминал? Думаю, это наследие советского прошлого. Вы же не будете показывать жителям больной страны «лютики-цветочки у меня в садочке»! Сначала этих людей, особенно в провинции, надо вытащить из индустриального ада, дать им роскошные квартиры, богатый образ жизни. Чтобы получить такое же стерильное и скучное телевидение, как в Швейцарии, надо создать такую же стерильную и сытую страну. В исторической перспективе я сторонник скучного телевидения.

tele7_picЗащитите детей!

В отличие от стерильной Швейцарии в США школьники расстреливают друг друга прямо на уроках. И в этой стране проблему насилия на телеэкранах начали изучать давно, еще в 70-х годах. Но подходят ли их рецепты к нашей действительности?

– Люди делятся на тех, кто подвержен влиянию телевидения (назовем их заядлыми зрителями), и тех, кто смотрит телевизор нерегулярно и относительно независим от телеэфира, – говорит американский психолог Ричард Харрис. – К заядлым зрителям, к сожалению, относятся дети и подростки. Часто просматривая передачи с большим количеством насилия, они начинают думать, что мир более жесток, чем он есть на самом деле. Такой «синдром плохого мира» может привести к усвоению неправильных моделей поведения: подростки начинают вести себя враждебно и агрессивно по отношению к нормальным людям, которые их окружают.

Вадим Болдырев, корреспондент («Чрезвычайное происшествие», НТВ):
– Думаю, что детей бессмысленно ограждать от криминальных программ на ТВ. То же самое они видят на улицах. Пусть лучше они будут заранее готовы ко всему, знают, что одному не надо ходить по темным улицам, а если ребенок где-то задерживается, лучше, чтобы его встречали родители. Я думаю, уже с 12 лет нашу программу смотреть можно. Тем более что мы знаем меру дозволенного и не покажем трупы, оторванные головы и вылезшие наружу кишки. В криминальной программе все должно быть немножко скандально, немножко весело и немножко страшно.

«Просмотр шокирующих сцен с элементами насилия позволяет нам испытать острые эмоциональные ощущения без риска для себя. В просторечии это называется «пощекотать нервы». Успех фильмов ужасов, криминальных боевиков и документальных фильмов во многом основан именно на этом феномене».
Перси Танненбаум, американский культуролог

Кстати

И сериалы следом!

На НТВ заканчивается показ сериала «Платина», пользовавшийся большим успехом. О том, почему криминальная тема столь популярна, размышляет исполнитель главной роли – актер Илья Оболонков.

Илья Оболонков

– Да, криминал сейчас – тема модная. Наверное, мода началась еще с сериала «Бригада». Для меня это, честно говоря, загадка – возможно, потому, что сам я родом из Тольятти и такой жизни насмотрелся. Сейчас не хватает позитивного, лиричного кино, интересных комедий. Успех же «Платины», думаю, во многом определяет захватывающий сюжет – сериал снят по книгам Бушкова. В нем присутствуют криминальные разборки, драки, стрельба, но мы с исполнителем роли Гриневского Сергеем Маховиковым по мере сил старались, чтобы их было поменьше. У нас в сценарии были прописаны длинные сцены стрельбы, драк, но мы предлагали делать их покороче – на экране и без нас насилия много. И, конечно, любовные линии и у моего персонажа Карташа, и у Гриневского добавили сериалу лиричности.

Парад пристрастий

Что бы вы запретили на ТВ?

Михаил Леонтьев («Большая игра», «Первый канал»):
– То, что и так запрещено: пропаганду войны и насилия, детскую порнографию, разжигание межнациональной розни. Еще бы не стал запрещать, но и не показал бы сериал «Бригада».

Евгений Петросян («Кривое зеркало», «Россия»):
– Матерные слова. Это противоречит всем устоям мировой цивилизации. В США, когда звучит мат на телеэкране, его «запикивают». У нас, к сожалению, не всегда.

Ксения Собчак («Дом-2», ТНТ):
– Ничего! Если человеку что-то не нравится, он может переключиться на канал «Культура». Мы живем в современном обществе, а не в СССР.

Виктор Мережко, режиссер, сценарист:
– Битцевский маньяк дает интервью. Подросток, летевший «зайцем» рядом с шасси самолета, становится чуть ли не героем для сверстников. Это надо ограничивать!

Александр Дедюшко, актер:
– Иногда жалею, что на ТВ нет цензуры. В «Бла-бла шоу» все шутки – ниже пояса. Это нельзя делать! ТВ – не частный клуб!

Виктор Балашов, бывший диктор программы «Время»:
– На экране перебор крови, пальбы, рыданий, мнимых страстей! Еще запретил бы выходить в эфир ведущим, не умеющим говорить по-русски.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий