Илья Олейников: Нет у меня молодой любовницы – только старая жена!

Илья Олейников: Нет у меня молодой любовницы - только старая жена!
ТЕЛЕЗВЕЗДА: хорошо иметь домик в деревне

В будущем году популярному ведущему телепередачи «Городок» Илье ОЛЕЙНИКОВУ исполнится 60 лет. Уходить на пенсию и почивать на лаврах Илья Львович не собирается. Недавно он похудел на восемь килограммов и подписал пачку новых контрактов. Причем спектр творческой деятельности Олейникова не ограничивается еженедельным появлением на канале «Россия». Написать музыку к мюзиклу, издать автобиографическую книжку, сняться в фильмах и сериалах – это далеко не все, на что он способен. «Я вам еще покажу!» – признался суперстар нашим спецкорам и пригласил к себе в гости, чтобы для начала показать, как он живет.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА,

Дмитрий ЛИФАНЦЕВ (фото авторов)

Небольшой домик в элитном поселке Русская Деревня, что в 15 километрах от Санкт-Петербурга, знают все местные. Здесь вместе с женой Ириной живет «городошник» Илья Олейников. Неподалеку выстроил себе «теремок» их сын – солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер. Тихое местечко рядом с озерцом и тенистым березняком подозрительно напоминает помещичью усадьбу.

У ФОНТАНА: жарким летним днем здесь можно освежиться

– В этом доме мы обитаем уже восемь лет, три из которых ушло на доведение до ума дизайна и благоустройство близлежащей территории. Ведь до нас тут была ужасная свалка и болото! – с удовольствием демонстрирует нам свои шикарные владения Олейников. – Я вообще не хотел за это браться, но моя Ира решила – будем благоустраивать! Получилось, по-моему, недурно. Теперь у нас полгектара земли с каскадами, фонтанами, плодовыми деревьями, фигурками, ручейками, где внук может играть в кораблики. Да что там говорить! Одна беседка для жарки шашлыков и отдыха с друзьями чего стоит!

Внук бьет в пах

Жилище Львовича, как его называют соседи, состоит из двух надземных уровней и подвала, оборудованного под тренажерный зал и сауну. На первом этаже дома разместились столовая, оранжерея, кинозал и просторная гостиная. На втором – спальни, «японская комната» – для релаксации и романтических ужинов при свечах, а также кабинет, где хозяин почитывает книги и пописывает музыку.

ГРАНИТНАЯ ПОДРУГА: не изменит, не продаст

– Давно открыли в себе талант композитора? – поинтересовались мы, рассматривая навороченный синтезатор.

– Серьезно занимаюсь лет пять. И сейчас, если все будет хорошо, мы с моим другом Николаем Дуксиным представим в Минске грандиозный проект – мюзикл «Игры нищих». Я написал музыку, он – либретто. Ставить спектакль согласился знаменитый польский режиссер Януш Юзефович. Это будет по-настоящему феерическое шоу – эдакий Бродвей а-ля руссо. Московский зритель уже пресытился подобными постановками, а в Минске, уверен, наш проект «выстрелит». К тому же главную роль – совершенно омерзительного хозяина свалки – исполню я!

– Стоянов не ревнует вас к другим проектам?

– Я ж его не ревную! У каждого из нас своя насыщенная творческая жизнь. Да, нас объединяет «Городок», который нам очень дорог и который мы не собираемся сворачивать. Но у нас есть потенция, и мы хотим использовать ее как можно больше!

– Значит, за те 16 лет, что вы с Юрием вместе,- все-таки устали друг от друга?

– Не без этого. Правда, раньше мы больше спорили. Такой отборный мат минут по 40 стоял на съемочной площадке, что даже слесаря себе уши затыкали!

ГОСТИНАЯ: хозяин любит музицировать вместе с сыном, солистом &#034Чая вдвоем&#034

– А после работы общаетесь, дружите семьями?

– У нас и времени на это нет. Иногда, конечно, ходим в гости, делимся последними новостями. Дочка у Юры не так давно родилась – замечательная девочка Катенька. Очень красивая и смешная девочка. У нее есть сводная сестра Настя. Та постарше, но тоже забавная. Когда во втором классе училась, как-то прогуляла уроки и написала записку от лица мамы с кучей ошибок, а потом долго удивлялась, мол, почему учительница не поверила, что писала не родительница.

– А ваш внук чем радует дедушку?

– Тимоше всего пять лет, но он сильно загружен: занимается рукопашным боем. Поэтому, как только приходит в гости, тут же норовит ударить меня ногой в пах. Причем без предупреждения! Словом, с ним я чувствую себя, как на вулкане. Жаль, что с папой он видится редко – Денис много времени проводит на гастролях или в Москве. Так что воспитанием внука занимается его мама. Юлечка – мастер спорта по акробатике. Логично, что она прививает ему любовь к спорту.

Фиктивные браки

– Первую любовь свою помните?

– Еще бы! Только это страшная история. Анечка жила в соседнем дворе, и мы частенько играли в одной песочнице.

У КАМИНА: клоунов Олейников привозит со всего мира

А однажды она заболела стригущим лишаем. Ее длинные пушистые волосы срезали «под ноль». Как только я увидел ее лысой, чувства тут же испарились… Потом, повзрослев, я терял голову от девушек несметное количество раз, но несмотря на обилие связей, умудрился вытянуть в жизненной лотерее главный приз: ту женщину, которая стала для меня единственной на всю жизнь, – мою жену Ирочку. Ровно два года назад мы отпраздновали 30-летие совместной жизни.

– Ирина – не первая ваша супруга?

– До нее у меня было два фиктивных брака. Поскольку в свое время, когда я оканчивал училище, мне надо было прописаться в Москве, пришлось жениться. Те отношения были настолько липовыми, что «супруге» я ежемесячно выплачивал по 40 рублей за услугу. А однажды эта нахалка, поняв, что на мне можно заработать, заявила по телефону, что беременна от меня и я должен ей 4 тысячи! Полный бред, я же к ней ни разу не притронулся! Я в сердцах выпалил: «Сейчас приеду и задушу тебя!» Она поняла, что если и дальше развивать эту тему, я действительно так и сделаю, – и подала на развод.

ЛЮБЯЩИЕ СУПРУГИ: Илья Львович и Ирина Викторовна

– И вам пришлось снова фиктивно расписаться?

– Конечно, только со второй «женой» я расстался без скандалов. Она полюбила какого-то парня и решила по-настоящему выйти замуж. А потом я встретил Ирину. Своей нынешней женой я горжусь и очень к ней привязан. Так что всякие сплетни, что я завел молоденькую содержанку – чушь! Конечно, могу обратить внимание на красивую девушку, но никогда не предам супругу. Она у меня такая классная, что в незнакомых компаниях, глядя на Иру, мне частенько шепчут на ухо: «Вау, у вас молодая любовница?» – «Нет, это старая жена!» – шучу я.

НАСЛЕДНИКИ: сын Денис и внук Тимофей

– Сейчас Ирина отдыхает в Черногории. Почему не поехали с ней?

– Запарка на работе. У меня сейчас сразу несколько проектов. К тому же нынешним летом нам удалось вместе оттянуться в Испании. Я там снимался в комедии «Испанский вояж Степаныча», вот и совместили приятное с полезным… А вообще моя любимая страна – это та, в которой живу. Моя деревня – Ленинград. Ой, извините, Санкт-Петербург!

ТРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ ОЛЕЙНИКОВА

1. В детстве Илюша фанатично любил футбол. Позабыв обо всем, он сутками напролет гонял мяч. Его отец, Лев Нафтулович, категорически не хотел мириться с бесполезным, как ему казалось, увлечением сына. Желая раз и навсегда отвадить мальчика от футбола, папа однажды выскочил на поле во время матча и в клочья разорвал на нем трусы. Прикрываясь пучком травы, Илюша навсегда ретировался с площадки.

2. Невинности Илья лишился в 16 лет. Его первой партнершей стала девушка, которую звали Валя Гусер. Все случилось в туристическом походе в спальном мешке после романтических поцелуев на муравейнике. Валентина оказалась страстной, но малообразованной натурой. «Я так счастлива, что чувствую себя сказочной птицей Пенис, восставшей из пепла», – сказала она на утро.

3. До 19 лет будущий актер не выговаривал едва ли не половину алфавита. На экзаменах в Московское эстрадно-цирковое училище он поразил педагогов своим представлением: «Я, Илюфа иф Кифинефа, профитаю вам бафню Фергея Мифалкова «Жаяч во фмелю». Комиссия покатилась от хохота и с условием, что он немедленно займется дикцией, зачислила Олейникова на первый курс.

ТРЕНИРОВКА: в здоровом теле здоровый дух

СПРАВКА

* Илья Львович ОЛЕЙНИКОВ родился в 1947 г. в Кишиневе. По отцу – Клявер.

* Окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства.

* В 1977 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

* С 1993 г. с Юрием Стояновым делает собственную программу «Городок».

* В 1996 году получил национальную телевизионную премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

* В 2001 году получил звание народного артиста РФ.

* 32 года женат на кандидате химических наук Ирине. Имеют сына Дениса, солиста группы «Чай вдвоем».

* Снимался в фильмах «Тонкая штучка», «Анекдоты», «Тайский вояж Степаныча», «Мастер и Маргарита», «Алхимики».