Телевидение
Читайте сейчас
«Искушение»:третий лишний – сын?
0

Искушение

В минувшее воскресенье на канале «Россия» показали фильм о необычном любовном треугольнике.

драма, режиссер – Сергей Ашкенази, в ролях: Сергей Маковецкий, Иван Стебунов, Екатерина Федулова, Илья Иосифов, Россия, 2007 г.

Курсанту мореходного училища Андрею приходит телеграмма о смерти сводного брата Саши, который жил с их отцом в другом городе. Андрей приезжает на похороны и узнает, что Саша разбился, упав с крыши. Пытаясь разобраться в обстоятельствах гибели брата, Андрей понимает, что между отцом и Сашиной девушкой Женей была любовная связь.

ИскушениеИскушениеИскушениеАлле-оп!

На экране. Игорь рисует портрет Жени и просит ее надеть платье в старинном стиле.

Как снято. В студию привезли десять нарядов. Но режиссеру Сергею Ашкенази не понравился ни один. Тогда на «Мосфильме» нашли платье, в котором Татьяна Самойлова играла Анну Каренину. «Когда я увидел в нем Катю Федулову, понял – это то, что надо», – говорит режиссер. Портрет актрисы нарисовала художник-постановщик фильма Антонина Маврина. Она сделала три копии. Одна сейчас хранится у нее, вторая – у Екатерины Федуловой, третья – у Сергея Ашкенази.

На экране. Андрей уезжает на поезде домой.

Как снято. Над эпизодом работали на Рижском вокзале. «Понадобилось четырнадцать дублей, и каждый раз были проблемы. Говоришь: «Поехали!», но, видимо, связь не срабатывает, и поезд стоит на месте», – вспоминает режиссер.

На экране. Андрей находит во дворе дома Женю, которая решила свести счеты с жизнью и несколько часов просидела на снегу в одной рубашке.

Как снято. «Катя отказалась от дублерши и мужественно вынесла несколько дублей, – рассказывает режиссер. – После того как актриса садилась в сугроб, мы засыпали следы, чтобы складывалось впечатление, что Женя сидит здесь уже давно».

На экране. Женя вспоминает, как Саша упал с крыши.

Как снято. Подходящую крышу искали долго. Художник-постановщик фильма обошла весь город и даже простудилась во время этой прогулки. Но потом кто-то из съемочной группы заметил, что нужное сочетание – окно выходит на крышу – есть в «брежневском» доме на Кутузовском проспекте. По крыше Илья Иосифов бежал сам, а прыгал с нее уже каскадер на специальный надувной батут высотой 2,5 метра. «На этом батуте вдоволь напрыгалась и вся съемочная группа. Разумеется, после команды «Стоп, снято!» – говорит режиссер.

Считаем денежки

Бюджет фильма – около $500 000

Слово эксперта

– По большому счету широкие зрительские массы интересуются только двумя вещами – любовью и смертью. Мысль режиссера может быть выражена словами Окуджавы: «Я клянусь, что это любовь была, посмотри: ведь это ее дела». Виктор Матизен, кинокритик

Ошибочка вышла

Сашин силуэт на асфальте в различных эпизодах имеет разную форму. Вытянута то левая рука, то правая.

Когда Женя сидит в комнате Саши, губы у нее накрашены. А когда выходит в гостиную – нет.

К ответу!

Сергей Ашкенази, режиссер:
– В этой истории, которую я придумал, есть факты моей биографии. Я, как и Андрей, учился в мореходке. И у меня был сводный брат, который упал с крыши при загадочных обстоятельствах. Все остальное – фантазия. Почему действие фильма происходит в 1970-е годы? В советское время связь отца с девушкой сына воспринималась как что-то из ряда вон выходящее. Общественные нравы были строже, и это усложняло ситуацию.

Александр Боковиков, продюсер:
– Мы хотели сделать философский фильм о том, что дети не вправе судить родителей. Игоря наказала сама судьба – он потерял сына. А Андрей, хоть и разобрался в случившемся, но не может ни обвинить отца, ни оправдать его. Он может только не повторить его ошибок.

Сергей Маковецкий (Игорь):
– Эта роль интересна для меня тем, что мой герой поставлен в очень непростую ситуацию. Она полна драматизма. Оправдываю ли я Игоря? Он не виноват в том, что он художник, что он влюбился в Женю. Но, с другой стороны, он мог бы обуздать свои чувства.