Звезды
Читайте сейчас
«Ива Нова» отправила Бабу Ягу в Питер
0

Презентация нового альбома группы «Ива Нова» — «К себе нежно» прошла в клубе «16 тонн».

Под упругий рифф гитары на сцену принялись выходить девушки, отстукивая парой обычных целлофановых пакетов ритм. Потом за дело принялась перкуссия, вступил аккордеон, вышел виолончелист Дмитрий Белоусов, приглашенный для записи нового альбома. Зазвучали клавишные, бас. И вскоре все Intro дружно ушло в щемящий глуховатый нойз.
Инна Лишенкевич

Становится явственно различимо, что в новых песнях «Ива Новы» используется множество забавной перкуссии, звоночков, тарахтелок и прочих шумовых аксессуаров.

— Можно сказать только одно. Наконец-то! — радостно выражают свои чувства по поводу выхода долгожданного альбома девушки, показывая его публике.

В зале, заполненном чуть более, чем на две трети, тоже выражается восторг в связи с данным обстоятельством. Сами девушки увидели свежеотпечатанный альбом только перед концертом, о чем поведали нам в интервью.

Не мудрствуя лукаво, «Ива Нова» играет упругие шершавые песни строго по списку трек-листа альбома. Песни словно кричалки. «Море» — с энергичной кричалкой. Потом этническая кричалка «там-та-тада-ти-пам!», это «Кавказское танго». А каждая песня словно из кубиков сложена, и каждый кубик — залихватский ритмический рисунок. Ритмика и кричалки — таков нынешний девиз «Ива Новы».

Ритмика и кричалки — таков нынешний девиз «Ива Новы»

То и дело выходят приглашенные музыканты, коих два. Вышеупомянутый виолончелист Дмитрий Белоусов и перкуссионист Алексей Иванов. Перкуссия вообще в центре событий, — то и дело встречаются музыкальные фрагменты, где целиком все на перкуссиях – варган, бубны и пр. добро берут в руки все участницы «Ива Новы».

На депрессивной «Колыбельной «Блюз»» из кулис выбредают шестеро человек в черных капюшонах и в масках. Не то зомби, не то ночные кошмары. На коде они, медленно раскачиваясь, уходят.

А концерт продолжается.
Приглашенный гость — виолончелист Дмитрий Белоусов

— Как-то в новогоднюю ночь я получила смс-сообщение с зарубежного номера и поздравления с праздником, — рассказывает историю песни Zana Инна Лишенкевич. — Подписано было: Зана из Словении. Я не поняла, кто это, но мы посвятили ей песню, правда, переместили ее в Афганистан… Надеюсь, она нас простит.

После Zana, сыгранной с Ивановым, еще один рассказ.

— Мы никак не могли обойтись без питерской песни в альбоме. Эта песня – о питерской нечистой силе.

Забавно, что песня «Яга» ассоциируется именно с местом действия Питером, хотя где ж еще найдется «старый колодец двора», над крышей которого летает упомянутая Яга?
Вся новая музыка «Ива Нова» пропитана звоночками и тарахтелками

Песню «Приходи» девушки объявляют симфо-роком, она тягучая, с солирующей вязкой виолончель, с гулким вокодером на вокале. Ее сменяет качливое, ироничное «Финское танго».

— Еще много музыкантов сыграло у нас! Но они не смогли приехать на эту презентацию. Николай Рубанов репетирует с «Аукцыоном». Гайворонский сделал нам соло большой пьяной птицы, хотя у всех свои ассоциации… А Билли гастролирует по Израилю, и мы споем без него.

Речь о песне «Самокрутка», которая выходила еще в дебютном альбоме «Ива Нова» (2003), но для «К себе нежно» получила второе рождение с Билли Новиком и Вячеславом Гайворонским. А затем звучит вроде бы отвергнутая навсегда… этно-музыка.

— Мы боимся, но очень хотим сыграть песню из будущего альбома! Ее не взяли в проект «Соль», потому что она страшная.

«Не взяли в проект «Соль»» — скорее звучит как комплимент для каждого, кто решился послушать эту самую «Соль». Обработка «Лучины» («То не ветер ветку клонит»), вообще сочиненной Александром Варламовым на стихи Семена Стромилова, но давно ставшей глубоко народной, действительно мрачновата. Депрессивный басовый рифф, депрессивный гитарный рифф… Однако трактовка самобытна и вполне самодостаточна.
Культовый инструмент — стиральная доска!

Завершилась веселая презентация нового альбома разудалым «Вальсом», в скобках на трек-листе — «пивная международная». Тут и хоровые «ла-ла-лай», тут и эксцентричные остановки в целях дополнительного перечисления всей международной пивной общественности — в список добавляются французцы, плоскогубцы, москоувцы и ленинградцы. Весело и задорно, как всегда.

Гуру КЕН
Фото — Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд